2010年6月19日
 軽いです。シンプルな構造なので、壊れる心配もありません。中に目盛りが付いているので、燃焼時間に合わせてアルコールの量を調整できます。蓋や消火用の蓋がありませんが、トランギアのアルコールバーナーでも蓋は使用していないので、私には蓋は必要ありません。スノーピークのチタンシングルマグの450mlにちょうど入ります。450mlのマグカップなら五徳なしでもそのまま使えます。また、ナルゲンの60mlの広口丸ボトルが、ストーブの中央にすっぽり入ります。
 よって、私はスノーピークチタンシングルマグ450ml、エバニューチタンアルコールストーブ、ナルゲン広口丸ボトル60ml、エバニューチタンアルコールストーブ用ゴトクをセットにして、釣りに持っていってお茶しようと思います。(すべてチタンシングルマグに入ります。)
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月29日
エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブ用ゴトク EBY253
を購入しました。

以下、ご参考までに実験結果と感想を記載します。

【実験】
ラーメン調理を想定。
コールマンチタンシェラカップ600を使用した水500ccの沸騰実験。
室内気温25度。室外気温28度。
蓋なし。

【屋内テスト結果】
①五徳なし(アルコール30cc)
沸騰まで12分
自然消火まで19分15秒
※「とろ火」状態です。沸騰しますが時間がかかりすぎます。

②五徳あり(アルコール30cc)
自然消火まで6分50秒
※火力は強くなりますが、沸騰寸前で消火・・・

③五徳あり(アルコール60cc)
沸騰まで6分50秒
自然消火まで16分40秒
※実用レベル。五徳は必要ですね。

★続いて、屋外でテスト。
 気温28度。草木がゆれる程度の風がありました。

【屋外テスト結果】
④五徳あり・風防なし(アルコール60cc)
自然消火まで8分14秒
※沸騰寸前で消火・・・

⑤五徳あり・風防?(スノピシェラカップ)あり(屋外アルコール60cc)
自然消火まで7分24秒
※風防代わりにスノーピークチタンシェラカップに本体を入れてみたのですが、沸騰寸前で消火・・・
 火の勢いは強くなりますが、カップでは風防になっていないだけでなく、熱が篭って燃費が悪くなるだけでした。

屋外で実用するには風防が必要なことがわかりました。
風防候補として、バーゴの チタニウム ヘキサゴンウッドストーブを検討しましたが、
実験⑤の結果を見ると熱が篭ると燃費が悪くなるだけでしたのでしたので、
(それに高いし、重い?のも難点。重くはないのですが、風防で100gを超えるならばガスでいいじゃないか・・・と)
バーゴのアルミニウム ウインドスクリーンを購入。

⑥五徳あり・風防(バーゴウインドスクリーン)あり(屋外アルコール60cc)
沸騰まで8分30秒
自然消火まで15分37秒
※満足な結果です。チキンラーメン+卵を美味しく頂きました。
 バーゴウインドスクリーンのWeb仕様表記が135gとなっていますが、実際は40g程です。
 ストーブを取り囲んで五徳にすることは可能のようですが、やはり燃費が悪くなるだけのようですので、
 ストーブを緩く囲むようにして実験しました。

【感想】
実際のフィールドで500ccの水を沸かす場合は、五徳+風防は必須です。
また、今回はコッヘル蓋なしで実験しましたが、蓋はあったほうが良いでしょう。
※アルコールの炎はかなり回りこみますので、蓋は金属製を推奨します。
ちなみに、
室内五徳ありでスノーピークチタンシェラカップでの200ccの水の沸騰は3分10秒でした。
室内同条件で500ccの水をプリムスP-153(ノーマルガス)の中火で実験した結果は沸騰まで4分10秒でした。

燃料用アルコールは近くの薬局で500ccで298円。
プリムスノーマルガス250Gは市販価格350円。
P-153のカタログ上の燃焼時間は55分とすると、
アルコールの値段がこれくらいなら、コストパフォーマンスも良いと思います。
また、ストーブ34g+五徳16g+風防40g=90g で適度なアルコール燃料ボトルを持てば、
重量的にも軽量といえるのではないでしょうか。
ガスのバワーと利便性にはかないませんが、こういう道具があるのもいいと思います。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
トランギアやALOCSのアルコールストーブも持っていますが、五徳無しでも使えるというのでちょっとお高いですが購入してみました。蓋や消火蓋が付いてないのが気になる方も居るかも知れませんが、蓋に関してはトランギアやALOCSの物でも、使っている内にどこかしらから漏れている経験をしている為、基本アルコールを入れた状態で持ち歩くことはしないので私には問題ありませんでした。消火蓋も無いなら無いで、使っている内に何をする時にどれくらいアルコールを入れれば良いかはすぐに分かってきますので、そんなに無駄になるほどアルコールを消費することはないと思います。

EBY254 を最も気に入った点は直置きした場合の火力の程良さと安心感です。私はキャンプの朝などフライパンでパンケーキを良く焼いて食べるのですが、弱火風の火力がとても扱いやすく、焦げ付かせずに焼けますし、炊飯やコーヒーを湧かす際の火加減にも丁度良い感じです。天候が悪いときなどやむなくテント内で作るときもありますが、クッカーの周囲への炎の回り込みも少なく安心感があります。即席ラーメンやレトルト用に湯を沸かすときには同時に購入した専用五徳EBY253を使った方が早く調理できますが、まったりとしたキャンプでの調理では五徳なしでも私には十分でEBY253の出番は気候条件的に弱火だけではさすがに厳しいとき以外に無いです。

消火蓋に関して付け加えると、何らかの事情で火を消したいとき消す必要があるときに消せる準備は必要です。五徳無しEBY254単体の場合はスノピ450マグカップ等、もしくは五徳EBY253を付けて使っている時はロッキーカップ系(シェラカップ系は少し浅い)の物を被せる事で消せますし、五徳なしの際ならトランギアなどの消火蓋でも消せます。ただこの消火蓋は火勢が乗っている時や風が強いときに使うと、小さな穴から炎が出たり消火カバーと消火蓋本体のわずかな隙間から炎が吹き出したりして慌てることが時々あるんですよね・・・私はこれが嫌で、最近は百均のダイソーで見つけた一番小さなプリン型用カップに取っ手を付けた物を使っています。

取っ手に使っているのは、ホームセンターで売ってる名称は知りませんが大小の穴が交互に開けてある細長いプレート板です(材質や大きさ重さの違う物が何種類も有りますが、その中で手頃な長さと幅で一番軽い物を私は使っています。確か一個¥65程でした) これをセメダインスーパーXでプリンカップにくっつけるだけです。(私は当初にだめ押しで一カ所ボルト止めしてしまいましたが、接着剤だけでもちょっとやそっと力を加えた程度では外れない程がっしり付きますのでボルトは必要なかったです。下記のように付け足したプレートを畳んだときもぴったり重なりますし・・)

その後もう一つ同じプレート板を蝶ナットで繋げて折りたたみ式に柄の長さを変えることが出来るようにしました。この長さだと風に煽られて炎が暴れている時やバーゴのヘキサゴンストーブを使っている際なども恐怖を感じず消すことが出来ます(笑)このプリンカップもがっしりしてて程良い重さが有り消火に使った際バランスが良いです。簡単に作れますので気になった方は是非お試しください。

最後になりますが、このチタンアルコールストーブの余計な部品が無く、これ単体で五徳なしでも使える潔さがとても気に入っています。一つは持っていても損はありません、お薦めの逸品です!
review image review image
2010年4月12日
形状的にトランギアで利用していたものが多々転用でき、トランギアの半分以下の重量は十分の魅力と思います。

ゴトク無しで使ってもサイドバーナー風の炎ではないので、スノーピーク(snow peak) チタンシングルマグ フォールディングハンドルなどの脇に炎が流れてハンドルが熱くなるなども少ないです。

実際は禁じ手ですがトランギアは本体を燃料ボトルにすることができますが、本品は無理。ボトルを別携帯する必要がありますが、トランギアも案外漏れるので、結局別携帯するならば、軽くてゴトクも不要な本品の方が良い気がします。なにせ後発は先発を超えるよう、工夫がされてますので。

ゴトク無しで使う際は本燃焼を確認してからポットを乗せないと火が消えてしまうことが多々ですが、本品を使う際、縁にもすこし燃料を垂らしてプライムするように工夫すれば、数秒で本燃焼に到達します。室内での実験なので、アウトドアではもっと手間がかかると思いますが・・・

室温23度、水温18度で、400ccの水をスノピ600ccマグに蓋付きの物に入れ、8分ほどで沸騰。アルコール30ccを入れて、実際に使ったのは10ccほど。もちろん取っ手も熱くなってません。ぼちぼちの成績かなと思います。
VINEメンバー2011年7月1日
ガソリンやガスのストーブをずっと使っていましたが、
最近アルコールバーナーの魅力に目覚めて使い始め、
この商品も手に入れました。

定番のトランギア
trangia(トランギア) アルコールバーナー TRB25に比べ格段に軽く、火力も強いです。
(その分燃費は少し悪いです)
消火用の蓋がありませんが、中に燃料の目盛がある為、
必要な量だけ燃料を入れられるので、私は特に必要性を感じません。

私は自分用のお茶セットとして、スノーピークのシェラカップ、
ロッキーカップ1/2パイント、このEBY254を入れ子にしてスタッキング、
UNIFLAME キャンプ用品 ウィンドスクリーン S
nalgene(ナルゲン) 広口丸形ボトル60ml 90502に燃料を入れ
(これで200ml 3回分のお湯を沸かせます)
これらを100均の布袋に入れて携行しています。

チタンの質感も使い込む毎にまた焼き色が入り…美しいです。
エバニューのチタン製品の質の高さは素晴らしいと思います。
本体裏に刻まれた「MADE IN JAPAN」の文字が誇らしげです。

いきなりEBY254を使うと、この商品の良さが実感できないので、
定番のトランギアも使ってみる事をオススメします。
トランギアTRB25が長く愛されてきた理由が分かりますよ。
自作もいくつかしてみましたが、
結論として両方とも素晴らしいアルコールバーナーだと思います。
2015年10月28日
何回か使用し炎の吹き出した跡が変色しなんとも言えない味わいのある道具になりました
本体が軽く五徳も不要(強火で使用するならあったほうがよい)で直接乗せることができます
アルコールの容器が別途必要になりますがトランギア一杯分では足りないなら軽く丈夫な分こちらが優秀です
風防は季節問わず必須で余程の無風でない限り風の影響が大きいです
この商品に限ったことではないですが昼間使用すると炎が見えず着火できたかどうか視認するのは難しいので指や追加のアルコールを入れる時は要注意です
2015年12月12日
私が買った時は3000円しなかったが、今見たら3400円になってる…まぁ、それはいいとして

物自体は非常に良い。一度使って焼き色が付くととっても愛着が沸く
自作したアルストもあれはあれで愛着があるものだが、カッチリした作りは流石に商品だ(当たり前)
fam焚き火台をゴトクとして使っていたが、火力が強すぎたので、外周孔に2φ割ピンを挿して
本数で相手に合わせて調整している
ゴトク無しで直置きでも加熱可能なのもトランギア(含むコピー品)には真似ができない良いところ
最近では焚き火台すら使わずにお手軽に湯を沸かしている。カップラーメンも作れた

ナルゲンとかアホらしくて買う気になれない自分は化粧品コーナーの
安い旅行用シャンプー容器(100ml・ワンタッチ注ぎ口付)に燃料を入れている
これがちょうど中央着火口にジャストサイズに収まる
コーヒースティックと一緒にダイソーの巾着袋に入れて
これまたダイソーの350mlマグカップに突っ込んで一まとめ
折り畳みの小さな椅子と水500mlペットボトル、EPI風防、ペンチの入った巾着袋に入れて
いつでもどこでも素手で持てないほど(故にペンチ必携)熱いコーヒーが飲める
2015年11月16日
五徳なしで使うと、二段目の肩のあたりのバーナーの炎だけで沸かすことになります。
これが弱火で燃費がいいので、時間がかかりますが静かにお湯を沸かせるので、バードウォッチングなどの景色を楽しみながらの一杯には最適です。
直に載せる鍋はダグのPOT-Mで水温10度の水300ccを10分程で沸かせることができます。
ちなみにこの直置きの状態でアルコール30ccで21分39秒定常炎が継続します。
直置きでないと上部の穴からも炎が出るため燃費は半減します。
2015年4月6日
トランギアと比べて高火力高燃費と言われてるけど、使い方次第では結構な低燃費。
ストーブ直置きで屋内なら、アルコール10ccで200ccのお湯を沸かせる。
これが十字五徳を使うと、倍くらい燃料使う代わりに1/3くらいの時間でお湯が沸く。
たとえばご飯を炊くとき、パスタを茹でるとき、沸騰したら五徳を外せば燃料の節約になる。
なので、ウッドストーブとかを風防兼五徳として使うのはお勧めできない。
コーヒー用にお湯を沸かすだけの人ならいいけど。

直置きならトランギアより低燃費じゃないかと勝手に思ってるけど、持ってないから比較はできない。
2011年3月15日
ツーリングに持っていくガソリンバーナーよりコンパクトできれいで扱い易い物はないかと考えて自作でアルコールバーナーを作るようになりました
コンセプトは空き缶を使い(原価0円で)、安全で、実用性の高いものをということで100個以上の試作品を作り完成しました
市販のアルコールバーナーの存在を知りトランギアの製品を買ってみましたが確かに燃費や作りはいいのですが火力の点では自作品のほうが遥かに良かったです
EBY249はトランギアと同程度でしたがEBY254チタンは良く出来ていると感心しました
自作品と比べて頑丈で、バーナーの点火が早く、火力も同程度に強くて実用性がありました
コストを気にせずに同じ大きさで自作しようとしてもこれ以上のものは出来ないと思いました
今ではEBY254と自作品を交互に使って楽しんでいます
100点満点の男の逸品です!エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブ EBY254