2014年12月15日
ずっと以前に購入した扉センサーが音声部分が不良になりつつあるので、代替機を以前買った店ではなくなっていた。
ネットで探索したら、以前より安く、多機能なワイヤレスチャイムを見つけて購入した。
扉開閉で人の出入りが感知できるので気に入っている。
その上赤外線センサーや押しボタン送信機もあることがわかった。
受信機には音以外に光も発信できる。
音も8種類の音が選べるようになっている。発信機側に音の選択があるので迷わなくてよい。
以前扉が開けたままで十分締め切られないと、もう一度開けてもセンサーが働かなかったので、赤外線センサーを追加を検討している。64チャンネルなのでセンサーも複数併用できる。
受信機もAC電源の受信機もあるので電池切れも心配しなくてよくなる可能性がある。すぐには買わない。
受信機の単三乾電池は別売ですが、セットに入れてほしい。
2013年5月5日
近くのホームセンターで購入しました。
使って数ヶ月で音割れが始まり、扉が開く度驚くくらいの雑音です。
保証期間でもあったので、交換してもらいましたが、同じくらい使ってるとまた同じ症状です。
電池の消耗も早いので、使いたくない商品です。
2014年12月5日
センサーを事務所の玄関ドアに、受信機を事務室2階に設置して使用しています。
センサーと受信機は距離15mほどで角1つ分見通せず、しかもガラス戸1枚挟んでいますがギリギリ動作しています。
いろいろ設置場所を試しましたが、これ以上条件が厳しくなると反応しなくなったりしました。

受信機の音がかなり大きくまたけっこう音質もどギツい音なので、スピーカーをセロテープで塞ぎました。
事務所ではこれくらいでこれでちょうど良い感じになりました。
もともとはかなり大きな音でしたので、たぶん作業場とか軽工場とかでも使えると思います。
2012年9月26日
住宅付き店舗でお店を開業したため購入しました。

一人で営業しているため、2階へ上がり作業をしていたりトイレへ入っているとお客さんが入ってきてもわからないので購入を決めました。
受信機の音量が非常に大きいため1階の店舗内には置けません。まぁ、置く必要もないのですが、2階の奥の部屋にスピーカー部分を壁に向けて置いても十分1階のトイレ内で聴こえます。受信機やドアセンサーもネジ固定、接着テープで固定できます。とっても簡単に設置できました。

問題は説明書ですw

パッケージの厚紙の台紙が見開きになっており、その見開いた部分に説明書きが載っています。最初、説明書が無いと思い会社に電話したぐらいですw 話を聞くと意外にその質問電話多いそうですw
2015年2月15日
アルミ製の玄関門扉に扉センサー送信機と小さな小箱(磁石部品)を付けると、チャイムは鳴りませんでした。
同じ場所で門扉から取り外して、扉センサーと小さな小箱をくつけて離すとチャイムが鳴りました。
その後、玄関ドア(アルミ製)に扉センサーを設置するとチャイムが鳴るようになりました。
しかし、それでも鳴ったり鳴らなかったりします。
メーカーの相談室でも『金属製ドアでは使えないことがあります』と言われました。
厚さ8mmぐらいの発泡スチロールの板をドアと送信機、ドアと磁石の間に挟んで、両面テープで接着しました。
(金属ドアから送信機と磁石を離したことになります)
すると、安定して動作するようになりました。
メーカーがこういう対策を行ってから発売すべきだと思います。
2012年12月11日
ワイヤレスチャイムは電池式のものがおおいですが、
こちらは、受信側がコンセント式。
電池切れを心配する必要がありません。
が、やはり送信側は電池式。
1年ほど使用すると、電池切れか、故障か分からないような
感度不良がおきました。
価格からしても、寿命なのかと思います。
2014年3月4日
会社の玄関に押しボタン式のチャイムがありますが、ボタンを押さないで
二階の事務室に入ってきたり、玄関に物を置いてそのまま帰ったりする
人が多いので購入しました。
扉の開け閉めで鳴るので、誰か来たのかすぐわかるのでとても便利です。
ただ従業員同士の出入りの度にも鳴ります。
2014年10月31日
直線距離10メートル程度で、壁2枚(構造的には厚めのベニヤ板4枚…といったところ)を隔てると鳴りませんでした。
値段を考えれば仕方がないのかもしれませんが、仕事用に使うにはしんどいですね。
2015年6月1日
壁二枚またぐと、電波届きません。
現在、ドアを1枚あけて使用しています。
電話の子機の使用では、電波が届きます。
直線何メーターの表示では、そのような使用は、体育館や工場ぐらいしか使えませんね。
家庭で使用する場合は、ドア、壁、一階2階の使用方法がわかると、いいですね。
電波、電話と比べると弱いですね。
2014年3月26日
購入2週間で受信機側故障 メーカ着払いで送りました。10日でメーカより
故障内容明記し、修理せずに、新品の商品を送られてきましたが、
10か月過ぎ又同様受信機故障、入院させました。私電気技術者のはしくれですが、こんな簡単な回路設計でトラブル再三起きるとは、メーカさん、しっかりして〜