2010年8月29日
ポータブルBDプレイヤーとして、画質面の不満はないのですが、機能面では不満がある。

HDMI出力からテレビに繋いで見るときになんと液晶画面を切ることができないのです、画面を閉じると電源が切れるというおかしな仕様なので、プレーヤーとして使うときも液晶画面を常に流したままにしなくてはいけない。

音声の出力がヘッドホン出力しかない、光デジタル出力を付けてくれれば、外でもビクターのSU-DH1等を繋いでサラウンドを楽しめたろうに、画質がいいだけに実に勿体無い、ヘッドホン出力も疑似サラウンドがないので音声面は不満が多いです。

しかし他メーカーの参入のない、唯一無二のポータブルブルーレイなので、メーカーさんの勇気には賛辞を送りたいと思います、しかし実に勿体無い。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 BD(ブルーレイ・ディスク)を手軽に再生出来るポータブルプレーヤーを待ってました!!
 早速、購入して見た感想としては、思ったよりも画面が大きいなぁと感じました。
 また、画質・音質もしっかりとしていて、録画したBDソフトなどは、すべてメニュー画面でプレビューされるなど、何が録画されてるか一目瞭然にチェックできる事と、高級機に採用されているガンマ補正やシャープ切り替えなどが付いていたり、HDMI出力で大画面を楽しむ事も出来るなど、ポータブルには贅沢過ぎる機能も満載です。
 購入した理由として、アウトドアで見ると言うよりは、BDレコーダーやPS3などで再生するよりも、手軽に市販BDソフトや自分で録画したハイビジョン番組を画面付きで見れる点にありました。また、バッテリーの持ちも良く、リモコンの使い勝手も好調です。
 マイナスポイントとしては、ボディが少し傷が付き易いこととバッテリー装着時の厚みがあることです。それに、この機種に合うソフトケースもオプションにないのも疑問です。
 まぁ、僕としては、市販BDソフトと録画済みBDソフトがどんどんと増えてくる現在、素早くチェックしたり、友人に気軽に見せたり出来る点などでは満足しています。
 10年前までは、普通のポータブルDVDプレーヤーでさえも軽く10万円以上していた思いをすれば、随分と安くなったなぁ〜と感じています。
 市販BDソフトや録画したBDソフトを大量にお持ちの方には、特にオススメの逸品と言えます!!

※P.S:言い忘れましたが、SDスロットも付いていて確かに便利ですが、micro SDカードを装着した際に、機種(カードの種類)によって再生出来ない場合がありますので、ご注意下さい。
2011年4月18日
今まで、自分で録画したBD−RやBD−REの再生が不可能なポータブルBD再生機を使用していましたが、今回、再生可能という広告をみて購入しました。

本体ボタン、リモコンボタンともに使え、画面はいままで使用していたものに比べれば若干小さく感じたものの、画質は問題なし。
ファイナライズ未済のDVD−R、DVD−RW(もちろんビデオモードだけではなくVRモードも)はもちろん、BD−RからBD−RE DLまで再生でき、大変気に入っております。

商品の写真を見ると、ディスク挿入部分の真ん中から画面が立っているように見えますが、
土台(ディスクセット側)の奥に蝶番があって開閉し、画面裏の中央近辺にまた蝶番があり、2段階開閉することでこのようなセッティングが可能になっていました。
文章だと解りにくくてすみません。(要は土台の奥と画面裏の中央部近辺がアームがで繋がっているようなイメージといえば分ってもらえるでしょうか)

本体付属のバッテリーの他に、別売で大容量のバッテリーもあり、充電時間が長い(付属品が5時間充電で約3時間15分、大容量は8時間充電で約5時間半再生可能と記載されています。実際の充電時間は少しだけ早く終了しました)のは気になります。

他の方のレビューにもある様に、画面を閉じると3秒程度電源ランプが点滅し、(その間にまた開かなければ)電源がOFFになる仕様です。
また、付属のリモコン波は、パナソニック社から販売されている他の据え置きデッキ(私の場合はDMR−BW800)の初期設定の方と同じ。(電源、プレイ、停止等試してみました)
つまり、本器も含め、P社のデッキ類が2台までなら、他方の設定を2番にすることで回避できますが、3台以上になってしまう場合は、リモコンによる誤作動を防ぐために機器の設置場所を気にする必要があります。

メーカーさんに検討していただきたいのは次の2点。
・据え置きのデッキとポータブル機の波長は変えて欲しい。(もしくは、波長の設定3番等を増やして欲しい)
・バッテリーの充電については、本体にセットして充電する以外にも、バッテリー専用充電器とか開発して欲しい。(もしくは、充電時間の短縮をなんとかお願いしたい)

これが叶えられたら星6つでもつけたいところです!
2010年7月29日
日本で録画したTV番組を焼いたBDは海外のBDプレーヤーでは再生できません。そのために購入したのがこれ。飛行機の中でも見れて満足。
2010年11月8日
最近、出張などで移動することが多くなり、
移動中や出張先でブルーレイ/DVDを見るために購入しました。
約1ヶ月以上がたち、週3・4日のペースで使っています。
大変役に立っています。

移動時間が3時間ちょっとなのですが、バッテリーは途中で切れることなく持っています。
電源OFFしても次回は続きから再生できます。

ひとつだけちょっとしたリクエストをあげると、
(多分)一時停止が本体操作でできないと思います。(リモコンでやらなあかん)
少しだけ止めたい時にほしい機能です。