2013年9月29日
瞬間接着剤のように先端部を針で穴を開けてから使用します。
穴を開けるピンは、先端部が露出しないように安全性の高いものが付いてきます。
パッケージを開けるときに転がり出てくるので気をつけて下さい。

画像でアップしたかったんですが、はっきり見えそうもないので文字入力でパッケージ裏の情報をアップします。
使用方法などは現物を買われた方が自分で確認できるので、ここでは購入時の判断材料になりそうな情報のみです。
通販では自分で現物を手にとって、裏の表示まで見ることができないので、このような情報提供は今後発展することに期待します。
現物パッケージでは図表があるのですが、テキストオンリーで勘弁して下さい。
購入した物は下記243の中強度にあたり、該当表は赤色で印刷されわかりやすくなっています。
以下、パッケージ文です。

★本製品は、金属接合部で空気の供給を断つことによって硬化し、衝撃、振動によるねじのゆるみを防止します。又、チキソ性を有するため、使用部位へ添付後、液たれを低減します。
用途
金属製のねじのゆるみ止め及びシール
使用に適さないもの:プラスチック製ネジなどの金属・メッキ製ネジ以外のもの

製品名            222        243      263
色調             紫         青        赤
推奨ネジ経         M12以下     M20以下   M20以下
破壊/脱出トルク(N・m)  6/4        26/5        33/33
使用温度の目安(℃)   -55〜150      -55〜180     -55〜180
強度             低強度     中強度     高強度
ネジの取りはずし性     易       易        難

硬化時間の目安(22℃)
  硬化時間:約10分(鋼) 完全硬化:約24時間(鋼)
*硬化速度は雰囲気温度、被着材の材質及び接着隙間に左右されます。

取り外し
標準工具で取り外しを行います。
*ごくまれにかみ合い部が極端に長く、通常工具で取り外せない場合があります。ドライヤーなどで200℃以上に加熱して、熱いうちに取り外して下さい。
2014年3月24日
Primeで在庫あり、検索画面だと朝イチまでなら当日届くようなことが書いてあるのに、商品ページに行くと「お届け日: 注文確定画面でご確認下さい 」
結局は当日お急ぎ便では無かったため丸々二日かかったので、気分的には☆4つにしたいところですが、商品自体とは無関係なので☆5つ。
出荷まで12時間もかかってる計算…?

商品については超有名メーカーの一流品なので言うまでもないでしょうが、ねじロック243を使ったことの無い人のために。

ネバネバした接着剤のようなものを想像される方もいらっしゃるかも知れませんが、243は固まる前は結構ビチャビチャした青い液体です。
嫌気性で空気に触れない部分が固まりますので、はみ出た部分はティッシュなどでふき取ることが出来ます。

容量に比して容器が大きいのも嫌気性故、なるべく固まらないように空気に触れるスペースを確保するためです。
メーカーでは棚寿命として、嫌気性接着剤は冷暗所(8〜21℃)にて製造後24ヶ月、と設定しているようです。

ロックタイト243は中強度用(M20以下推奨)ですが、低強度用(M12以下推奨)の223、高強度用(取外しをしないM20以下推奨)の263などのラジカル反応で硬化する金属ネジ専用、シアノアクリエート系の樹脂ネジ用425などと用途によりいろいろ種類があります。

容量も一般家庭用の0.5ml〜工業向け250mlなどありますが、なぜか一番一般家庭向きに思える223には0.5mlが設定されていないようです。

ネジの固定面、先っちょに少量塗るだけですので、10mlあると結構使えます。
必要以上にあまり大量に塗ったくると、長いネジなどは外す時に苦労します。
私はメガネからPCや一般電化製品、バイクや車、といろいろな物に使っています。
振動などでネジ、ボルト&ナットなどが弛み易い所に使います。

ネジ止め剤としては、超有名メーカーの一流品ですから、送料込の価格と納期だけが勝負どころ。
商品が600円台でも送料に500円取られたら1000円越してしまいます。
今回は、ホームセンターに行くのも面倒だし、つい、余分な物を買ってしまう、ということもあり、Amazonで検索、そこそこ安かったので購入しました。
ベスト500レビュアー2015年9月12日
洗面所の温水/水切換え栓のノブ付け根など、緩んではいけないネジやボルトが緩むことってよくありますよね?
でも普段馴染みの無い製品なため家に常備しておらずいつも買い忘れていましたが、必要に迫られてやっと購入しました。

ふと急に思い出した時には店舗で『ねじロック』を見つけられず、ついつい買い忘れること10年以上…!?
もしやamazonで売っているのでは?と思ったらやはり売っていました!
今回はお試しなので無難に中強度を選択。
既に多数の方がレビューしておりますので、気ままに私見や偏見を交えレビューしてみます。

●長所
容量が多くお得感がある。
接着する程では無いが緩むと困るネジやボルトが見事に固定できる。
比較的短時間(10分程度)から硬化しはじめるので使いやすい。
ボルトとナットの間など空気に触れない場所のみ硬化するのでハミ出した『ねじロック』の薬液は拭き取ることができる。
 (瞬間接着剤などと違い使い勝手が良い)
『低強度』は試したことが無いが今回『中強度』を購入したことで特に問題は無い。

●短所
日用品だけでは無くもちろんエアガンやプラモデルなどのホビーのネジ止めにも使えるが、ネジを外した後固まった薬液が残り除去できないので使用用途に注意が必要。
 (外観を損ねるといけない様な物への使用は避けた方が無難)
遮光性容器(?)入りのため、光源にかざしても残量が見えずわかりづらい。

『ねじロック』を購入してみて気付いたことは、自宅内で今まで我慢(見て見ぬ振り?)していた場所が意外と多く思いのほか頻繁に出番があります。
瞬間接着剤の様に薬液全てが硬化せず必要な箇所だけ硬化する。
そして固定したネジやボルトを外さなければいけない状況では緩めることができる。
短所にも記した様に使用用途さえ間違えなければ素晴らしい製品だと思います^^

【2015.9.30追記】
日用品だけではなくホビーなどでの使用機会も多く、気がつけば残量が心許なくなってきたので無くなる前に追加注文しました。
残量は目視で確認できないんで、飽くまで『感覚』で少なくなってきたと感じたのですが…
2013年3月24日
自宅の風呂場のシャワーをひっかける、壁の取り付け部分にネジの緩みがありました。
工事を頼むほどではないし、なんとか自分で直せないかな?と思い、探してたどり着いたのがこの商品!
接着剤の強度も3段階あるようで、中段階のものを取り寄せました。
青々とした接着剤の色がいかにも強力そうな印象・・
ネジがゆるんでいるところに2,3滴たらして、ドライバーでしっかり締めました。
この接着剤の良いところは、接着剤が空気に触れている間は固まらないというところ。
よくある強力接着剤はみるみるうちに硬化して、手に付着し、ペタペタしてとれない・・ということがよくありますが、この商品はネジでしっかり締めて空気を遮断したところで硬化してゆくのが良いです。透明ではなく色もついている接着剤なので、ふいに手についてしまうという惨事も防ぐことができます。
商品自体も小さくコンパクトで、使いやすい良品です。
2016年7月23日
MTBにて自転車通勤をしているのですが、夜間の帰宅時にフロントディレーラーを固定しているネジが緩んでチェーンと干渉してしまい、苦労して直したことがありました。本品を使用したところ緩みやガタは出なくなりました。その他、ロードバイクのステムやブレーキ部分などの不安箇所に安全性を高める目的で使用しています。
同じ商品に高強度、低強度タイプとあります。中間をとって中強度を選んだのですが、粘度や接着の状態より本品で間違いはありませんでした。
2015年2月16日
振動の多いバイクに取り付けたパーツや、エンジンマウントボルトを固定する為に、購入しました。
嫌気性と言う事で、空気に触れている間は固まらないので、ネジ山が噛み込む所だけに塗ります。
はみ出た液は、固まらないので拭き取ります。
後は、固定されるの待つだけですね。
一般家庭では、この中強度よりは低強度タイプが使い易いと思います。
2016年3月27日
キッチンの水道蛇口のネジの緩みで、ニギリ部がグラグラしていました。
何度かプラスドライバーでネジを締め付けて対応していましたが、また2~3日で緩んでしまいます。
そこで、この調品を試してみたところ、なんとか前よりは締まりが良くなりましたが、2週間位でまた緩み始めてしまいました。
結論として、商品自体はとても優秀だと思います。
問題は使用箇所により効果が変わってくると思われますので、それを考慮のうえ使用するといいと思います。
私の場合は許容範囲内と思っていますので、☆x4にしました。 また暫くして使用する予定です。
2013年7月15日
安物の自転車のハンドルのねじが緩んで,ハンドルがだらんと下にさがったことが2度ほどありました。これはねじを締めても駄目だと思いネジロックを買いました。再度ねじを緩めてはずすことは考えていませんので,今のところねじが緩まないのでいいです。
2015年11月5日
・レース用車体に使用していますが、全く問題ありません。安心して使用できます。

・新品時は、キャップを空けても液は出てきません。容器の先端に穴を開けるか、または切ってから使用します。
このとき、穴をあまり大きくしない方が良いです。容器を逆さにしても液は出てこないので、使用する時は、容器の腹部分をつまんで液を出します。この時、出口の穴が大きいと必要以上に出てきてしまいます。

・粘性の少ないサラサラした液体なので、使用する時は垂れない様に注意した方が良いです。

・キャップをしっかり締めていれば、容器を横にしたまま保管していても漏れたりする事もなく、使用にも問題ありません。

・中身の残量が減っても、容器は自立します。

・中身の残量を目視で確認する事はできないので、自分は容器を振って推測しています。

・この容量では、数回程度の使用ではなくなりません。滅多に使用しない方には、多すぎると思います。
2015年8月7日
ジャガーのXJ6は、エンジンから足回りまで殆どのところでねじロックを使っていて、ロックタイトは必需品です。
しかも、ブルーの中強度タイプです。
今回はそれとは別に、メガネのメタルフレームのレンズを止めているネジが緩んで困っていました。
2日に一度は緩んでしまい増し締めを余儀なくされていました。そこでひらめいたのがこのロックタイト!
しかも、後でレンズ交換などで緩めることを考えると、やはり中強度タイプだろう。
精密ネジなので軽く一滴垂らしました。これで全くネジが緩まなくなりました。
恐るべしロックタイト。