数年前に買ったものは、この部品が標準で付いていましたが、設置するのに、大元の水道を止めなくていいように、給水タンクの間のホースを中継(二股)するタイプを同梱するのが当たり前になりました。
なので、距離が短い場合や長い場合は、これを購入しないと設置できません。

[...]
に詳細説明あり (3.止水栓のタイプをご確認ください)

他のシャワートイレを作っている、TOTO,Panasonic,TOSHIBA も同等のようですが。

→12/05/14(月)
これを使った方が以下の点でメリットがあります。

★設置が簡単
1ヶ所止栓ネジの部分を交換するだけでいい。
標準だとホースを交換なので、2ヶ所の取り外しと設置が必要。
★見た目がきれい
現状のホースを交換しないのでタンク間のホースが長く邪魔になったり見た目が悪くなることがありません。
2010年7月19日
 エルボーやチーズ等を使えば何とか配管出来るのですが、
 汚い配管になるのでこれを使いました。
 3分で交換出来ます。とても良いです。
2016年5月17日
TOTO(ウチは日立でした)タイプの分岐金具(止水栓付き)は、便座/ロータンクそれぞれの水量を調整できるタイプで、非常に便利だったんですが、これはその機能がありません(でした)。値段的にはOKなんですが、その機能がないのがちょっと不満です(あるモノがあればそれにかえたいですね・・)
2015年3月9日
inaxのシャワートイレを設置しようもナショナルの止水栓分岐金具が付いていたため、やむなく購入するはめに。
付属品のタンク給水ホースと分岐金具は全くの不必要でした。
そもそもこの商品は施工説明書の別売り品にも記載がないしネットで調べてようやくたどり着きました。
金額も馬鹿高の上、マイナスドライバーで軽く締め付けると潰れそうになるわで材質の選択か素材自身が安いんじゃないかと思う。
シャワートイレのレビューで30分で取り付けとか書いているが、この件だけで注文から取り付けまで4日かかりました。
メーカーにお願いですが、この商品は絶対に付属品にするべきだし、ショップ(アマゾンではない)も売るときに記載すべきだと思う。
2013年7月19日
便座だけ買って レビューを見ていると 自分で付けるのに苦労したとか書いてあるので心配になり、届いた箱を開けよく見てみると、前使っていたのとメーカーが違うので分岐金具がまったく違っていました。そこで メールのおすすめの分岐金具を慌てて注文しました。翌日届いて 無事 便座も簡単に付けることができました。メールでこの商品を買った人はこの商品も・・・・。その意味がよくわかりました。
2016年4月23日
INAXの中古の洗浄機を設置するためにワンタッチのホースエンド用の分岐栓を探していました
ホームセンターとか探してもどこにもありません、こちらで見つかりしかも手間なく交換出来てたすかりました。
2014年5月25日
この分岐金具は取り付けも簡単で、温水洗浄便座の取り付け作業が、簡単に出来ました。
2014年3月21日
メーカーには、サイズの合わないフレキ管や金具は付属しなくてよいと伝えています。この分岐金具が役に立ちます。水道管のカットも不要。
2014年5月20日
INAXの温水便座用の分岐金具ですが取り付けはとても簡単でした。
2015年6月7日
止栓を 開いていくと 水が 漏れて 更に 開くと 止まる これで いいのか 不安
どこかに 注意書きをしておいてほしい