スタイル: 無罫|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年1月21日
MDノートの良い所は、(1)飾り気はないが佇まいに品がある (2)ページをフラットに開くことができる (3)万年筆で書いても裏移りしにくい (4)以上の長所を持ちながらコストに優れる の4点だと思います。実際MDノートはすでに数冊使い切りましたが、大変満足しています。(3)に就いては、インクによって裏移りするものもありますが、プラチナのブラックやセーラーの極黒、同じくセーラーの青墨を多用する私には全く問題はありません。触っての心地の良さは優れた紙質を物語ります。様々な上質のノートが市場にはありますが、比較的手に入りやすく、安心して使えるのでこれからも長い付き合いになりそうです。
2013年2月8日
今まで、モレスキンやライフのノーブルノートなど、高級ノートを使ってきました。

ふと気になっていたこちらのMDノートも買ってみたのですが、予想以上に使いやすくてびっくりしました。
紙の質は「ツルツル」というわけではありませんが、ペンを選ばず、万年筆でも鉛筆でも書きやすいのです。

絶妙なザラツキ感を残している感じです。

そして、このサイズがいい!
手帳と一緒に置いていると、まるで文庫本を持っているような錯覚におちいります。

常にバッグに入れておきたいようなノート。
自分の成長を感じられるパートナーみたいな存在です。
2014年8月18日
余っていたほぼ日手帳のカバーを有効利用したいな。と考えていた時に、ちょうど見つけました。
ピッタリのサイズです。
2011年5月23日
自分のペースで書きたい時にだけ書く日記のように使用してます。しっかりとした紙質で、裏写りもなく、貼りものをしても快適です。製本もしっかりしているのでバラバラになることもなし。

ずっとずっと使い続けたいノートです。
2014年10月16日
レザーの単行本用カバーが余っていたので、購入しましたが、正解でした。
厚み、携帯性、日記帳みたいに毎日書かないといけない感じの日付や年間カレンダー、その他もろもろの情報など一切ないシンプルな作り。
日記書きたいけど、特に出事が無い方におすすめです。
『書きたいときに書く』これが一番!!

追記:2015年11月
何年か前に買った記憶があるのですが、久しぶりに開いたら2ページしかつかってませんでした(笑)
2013年4月24日
シンプルな文庫本みたいなノートなので,書き終わったときにきれいに表装すると,自分史みたいになるかと思って購入しました。中の方眼罫も,わたしの文字の大きさに丁度良いし,薄いブルーもくどくなくてよかったです。
2015年12月6日
このシリーズ、値段はノートとしては高めですが、一度使うと、使いやすいので他のを使う気がしません。
方眼の大きさ、線のうすさが文字を邪魔せず絶妙です。仕事の手帳として何冊も使ってます。ページ数もたっぷりあり、使いごたえあります。
サイズも、文庫本カバーをかけて使えます。閉じ方も、開きやすくて安定してます。リングホルダータイプだと、真ん中に突起があるので左ページが書きにくいのですが、このノートは文庫本みたいになっていて、その点物凄く使いやすいです。
2011年10月15日
書くことそれ以外を取っ払ったかのようなデザインが気に入りました。
どのページも180°サッと開けること。
万年筆でも裏ににじまないこと。
そして何よりも肌触りがいいこと、この3つが買う決め手でした!!
このノートを買ってから変わったことは使い終わったノートは大事に残すようになったことです。
今までノートなんか使い終わればどこかに山積み。見直すこともありませんでした。
それが今では何度も何度も見返したくなるのですぐに見れる棚にしまってます(笑)
2014年1月15日
昔大手の出版社が出していた文庫本のように、白いカバーの薄紙が、かかっていて、とにかくおしゃれです。また、紙も上質な、書きやすい紙をつかっているため、書きやすいです。メモやイラスト、思ったこと、なんでも書けます。リピートすると思います。絶対おすすめです!!
2012年3月15日
日記的なものを書き込んでいます。
紙面の中心で上下にわかれており、開いた状態で4日分記入する方式で使っています。
皮の別カバーもあるようですが、このパラフィンのカバーも儚い雰囲気で気に入っています。
日々の思ったことを書き連ね、いっぱいになったら「自分文庫」になるなんて、なんだか気恥ずかしいですがステキなアイテムだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています