2015年9月21日
■CX-3 (9.5kg/耐荷重-全体80kg/板一枚30kg)
    幅 奥行き 高さ
全体 41.5x29.0x88.0
内寸 39.0x27.5x27.5

■ECX-3 (7.7kg/耐荷重-全体40kg/板一枚10kg)
    幅 奥行き 高さ
全体 41.0x29.0x87.1
内寸 39.0x28.8x27.5

・板の厚みが0.2cm薄くなり軽量化
・ポリウレタンコートで耐水性アップ(?)
2014年5月1日
背板が一枚板ではなく、1段につき1枚と丁寧な造りです。
一枚板だと反ったり変形したりする場合がありますが、それが軽減される造りになっています。

永く使いたい方にオススメです。
2014年10月2日
安くていいですね。3つ注文したら、3個口で届きました。発送の連絡も、「準備が出来たものから送ります」ということで、はじめは一通だけで、どうなるかと思いましたが、3つ同時に到着しました。(発送の連絡も時間差はあったけれど、3通届きました)
昔は、カラーボックスは板が「タイコ」でしたが、今はパーティクルボードで「むく」なんですね。意外に重量があります。
ねじ止めは、添付の木ねじの先を石鹸に突き刺してから行うと、軽く入りますね。電動ドライバーがなくとも、これでOKでした。お試しください。
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月11日
リーズナブルでいいですね
ですが初傷と汚れが酷かったですね
拭いてからじゃないと使えなかったですね
2015年5月25日
とにかく汚かった。
届いた板の全てが埃で汚れ、組み立てる前にまずはクリーナーでの清掃必須。足跡まで付いていたのはなんの冗談かと思いました。
あとは板の角の塗装が汚くて剥がれ気味だったりで、いくら安いとは言っても新品なのにこの出来はちょっとなーと首を傾げずにはいられません。

こちらの製品を製造している現場の品質管理はどうなっているのでしょうか。
今までAmazonの通販でいくつか商品を購入してきた中で、間違いなく一番ガッカリさせられた代物でした。
2014年9月4日
今まで何社か買って使っていますが、他社のはボードの板がスカスカで強度に不安を感じましたが

今回のはボードの板が目が詰まって要る様で、製品として重い方、意外としっかりした製品です。
2014年11月21日
精度が悪くて、組み上げるのが大変でした。
溝の位置が異なっていたり、棚板の長さが微妙にずれていたり....。
2015年10月12日
まず軽いのがいい。
組み立てやすく、棚の裏に何か落ちても簡単に動かせるので助かってます。
窓の下に横置きして使ってますが、レール板+棚板を組み合わせて余ったカゴを入れたり、カラーボックス用の3段引き出しを入れてみたりすると小物収納に重宝。
子供のミニカーや食玩フィギュアなど、部屋がちらかりがちな玩具を種類別にポイポイ片付けられます。
ゲーム関連の引き出し、食玩の引き出し、特撮ものの引き出しなど。
カラーボックスは、収納カゴだけではなく、色々なサイズの引き出しなどと組み合わせができるので、小さく見えてもかなり納められるのが魅力。
そして横置きした棚本体の上にはPCモニタを乗せて、TV台のように使っていたり。
お値段の割に使い勝手が良くて、工夫のし甲斐があるなぁと感じます。
カラーボックスの組み立て作業は、人にもよりますが、
私の場合、テレビを見ながらで、おおよそ30分程度でした。

カラーボックスは、ネジだけを使用して、組み立てることができるわけですが、
100円ショップ等で入手できる木工用ボンドを使用することをお勧めします。
ネジだけでなく、ボンドを併用するかどうかで、ボックスの強度が変わってきます。

さて、本商品ですが、致命的な欠点はありませんでしたが、
いくつか不満点はあります。

もっとも、そもそも単純な構造のため、根本的な問題点ではないとも言えますが。

ネジ穴を隠すための白いシール。
カラーボックスには通常付属しているもので、本商品にも付属しています。
しかし、この粘着力が、他商品に比べて弱いです。
すぐに剥がれてしまうもので、放っておいても剥がれてしまいました。

ネジ穴を気にしない人もいるので、こちらも根本的な問題点ではないとも言えますが。

材料が、実は汚れていること。
私は、白を購入し、見た目は真っ白できれいなものでした。
しかし、使用前に、念のため表面を拭いてみると、相当に汚れていることが分かりました。

使用前には、ウェットティッシュや、アルコール等で、対処しておくことをお勧めします。
この点も、少しの手間で解決可能なので、根本的な問題点ではないとも言えますが。
2016年4月4日
作業時の細かい木くずが商品についていましたので、軽く濡らしたタオルでふき取りました。(添付ファイル1枚目)
それほど細部にまで気を配っているわけではなく、端の部分にはカラー(白)ではなく、木の色が見えます。(添付ファイル2枚目)

すべてを箱から取り出したのち、タイムトライアルをしてみました。笑
記録は10分50秒でしたので、30分もあれば十分に組み立てられるかと思います。

A4サイズの書籍は収まらないので注意が必要です。

2・3年後に引っ越しの予定がある方は、梱包の段ボール等は保存されておくと良いです。
ネジも電動ドライバーではなく、手動で「キュッ」っと一回音がするくらいまで締めておけば、解体もしやすく、梱包の段ボールに収納し、引っ越し時にコンパクトにまとめられます。
また、穴を隠すシールがありますが、これも引っ越し予定がある方は、貼らない方が解体がしやすいです。

個人的にはこの商品に満足しています。
review image review image