2015年9月21日
■CX-3 (9.5kg/耐荷重-全体80kg/板一枚30kg)
    幅 奥行き 高さ
全体 41.5x29.0x88.0
内寸 39.0x27.5x27.5

■ECX-3 (7.7kg/耐荷重-全体40kg/板一枚10kg)
    幅 奥行き 高さ
全体 41.0x29.0x87.1
内寸 39.0x28.8x27.5

・板の厚みが0.2cm薄くなり軽量化
・ポリウレタンコートで耐水性アップ(?)
2014年10月2日
安くていいですね。3つ注文したら、3個口で届きました。発送の連絡も、「準備が出来たものから送ります」ということで、はじめは一通だけで、どうなるかと思いましたが、3つ同時に到着しました。(発送の連絡も時間差はあったけれど、3通届きました)
昔は、カラーボックスは板が「タイコ」でしたが、今はパーティクルボードで「むく」なんですね。意外に重量があります。
ねじ止めは、添付の木ねじの先を石鹸に突き刺してから行うと、軽く入りますね。電動ドライバーがなくとも、これでOKでした。お試しください。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月1日
背板が一枚板ではなく、1段につき1枚と丁寧な造りです。
一枚板だと反ったり変形したりする場合がありますが、それが軽減される造りになっています。

永く使いたい方にオススメです。
2015年5月11日
リーズナブルでいいですね
ですが初傷と汚れが酷かったですね
拭いてからじゃないと使えなかったですね
2015年5月25日
とにかく汚かった。
届いた板の全てが埃で汚れ、組み立てる前にまずはクリーナーでの清掃必須。足跡まで付いていたのはなんの冗談かと思いました。
あとは板の角の塗装が汚くて剥がれ気味だったりで、いくら安いとは言っても新品なのにこの出来はちょっとなーと首を傾げずにはいられません。

こちらの製品を製造している現場の品質管理はどうなっているのでしょうか。
今までAmazonの通販でいくつか商品を購入してきた中で、間違いなく一番ガッカリさせられた代物でした。
2014年9月4日
今まで何社か買って使っていますが、他社のはボードの板がスカスカで強度に不安を感じましたが

今回のはボードの板が目が詰まって要る様で、製品として重い方、意外としっかりした製品です。
2014年11月21日
精度が悪くて、組み上げるのが大変でした。
溝の位置が異なっていたり、棚板の長さが微妙にずれていたり....。
2015年5月18日
商品はDIYショップでも見ていたので、思い通りのものでしたが、(これは、ネジ跡隠しが、プラのふたで
はなくシールでした。)問題は輸送と梱包です。
どこで発生したかはわかりませんが、ゴンっとカドから置いた(落とした)感じになってました。
後ろ側だったし、返品手続きで面倒なので自分で補正してしまいましたが、大変残念です。
同じ送り方をしているなら、かなりの確率で、ダメージ品が発生しそうな感じです。
重たいものでもあるので、輸送や梱包は大変かと思いますが、安価品といえども、工夫して発送して欲しか
ったです。
ひと手間かかりますが、近所で買えるようなら、そのほうが吉かもしれません。
カラーボックスの組み立て作業は、人にもよりますが、
私の場合、テレビを見ながらで、おおよそ30分程度でした。

カラーボックスは、ネジだけを使用して、組み立てることができるわけですが、
100円ショップ等で入手できる木工用ボンドを使用することをお勧めします。
ネジだけでなく、ボンドを併用するかどうかで、ボックスの強度が変わってきます。

さて、本商品ですが、致命的な欠点はありませんでしたが、
いくつか不満点はあります。

もっとも、そもそも単純な構造のため、根本的な問題点ではないとも言えますが。

ネジ穴を隠すための白いシール。
カラーボックスには通常付属しているもので、本商品にも付属しています。
しかし、この粘着力が、他商品に比べて弱いです。
すぐに剥がれてしまうもので、放っておいても剥がれてしまいました。

ネジ穴を気にしない人もいるので、こちらも根本的な問題点ではないとも言えますが。

材料が、実は汚れていること。
私は、白を購入し、見た目は真っ白できれいなものでした。
しかし、使用前に、念のため表面を拭いてみると、相当に汚れていることが分かりました。

使用前には、ウェットティッシュや、アルコール等で、対処しておくことをお勧めします。
この点も、少しの手間で解決可能なので、根本的な問題点ではないとも言えますが。
2016年4月26日
2つ買ったのですが、そのうち1つに泥?ほこり?のようなはっきりした汚れがついていました。15×3センチぐらいの面積だったので、梱包時に確認できないはずはないと思うのですが。一応拭き取ったら、うっすらと残るもののパッと見 気づかないぐらいにはなったのと、汚れ以外は問題なかったので3つ星です。アイリスオーヤマさんの商品は結構しっかりしているものなので、リピしていたのに残念。まあ今後頑張っていただけると嬉しいです。