2011年7月24日
3体の新ボンビーの程よい脅威っぷりや充実したカード、イベントの数々など、最近の桃鉄の中では比較的バランスが取れていてなかなか面白い作品です。

但し、50年目以降になると東北に滅茶苦茶強力なカードばかり売るカード売り場が登場する上に、My☆売り場といってカード売り場に一定の金額を支払う事でそのカード売場を購入し、好きなときにそのカード売場までワープして買い物が出来るという滅茶苦茶なシステムが存在します。CPUはMy☆売り場を利用しないので、プレイヤーも使わない事で縛りが可能ですが、強力なカード売り場までは縛れません。

この点が今作の残念な所で、他の要素には概ね満足しています。

ちなみに、なぜかプレイ年数が3年と10年と100年からしか選べないとレビューされている方がおられますが、普通のルールであればちゃんと1〜100年まで自由に設定出来ます。
2016年3月9日
たぶん3月以降に購入した人の中には先日放送されたアメトークの「桃太郎電鉄芸人」を見て購入した人もいるはず。自分もその番組見てやってみたくすぐクリックしましたが、やはりその番組の影響で品薄になったようで、発送まで2週間近くかかって届きました。今現在の価格より安く買えて良かったです。初めてこのゲームやりましたが面白いです。
2014年6月25日
北海道自体が移動する方でした。
嫁と2人での対戦ですが子供が大きくなったら
一緒に楽しみたいと思います。
VINEメンバー2010年7月11日
サブタイトルに北海道大移動の巻!
とあるので、価格も安いし北海道しか回れないのかなと思いましたが
よくよくパッケージ裏面を見ると上野や新宿の名前があり
日本全国でちゃんと遊べました(そりゃそうですね)
ハワイにも行けます。
来客があった時や、みんなで盛り上がりたい時におすすめのパーティーゲームです。
4人同時(といっても順番にサイコロを降るんですが)に遊べるゲームは
Wiiだと実はそれほど多くなく
我が家ではマリオシリーズとボンバーマンくらいしかないので
とても重宝しています。
最初に遊ぶ年数を決めるのですが、慣れないと1年あたり1時間かかります。
地理や社会に疎いので、多少勉強になるのもいいです。
年齢性別を問わず、ゆっくり遊べて長く遊べる殿堂入りソフトです。
16作目ともなると細かいところの気配りやバランス調整も出来ていて
この価格なら1本置いておいて損はないです。
2016年4月28日
4:3の画面って何サイズって言うんでしたっけ?
あのサイズです。時代を再確認しました。

画面が小さいけど、そんなことはどうでもよくなるぐらい楽しいです。
ゲームが届いた当日は、家族全員でふらふらになりながら徹夜でサイコロを振り続けました。
桃鉄は20年ぶりぐらいにした気がするけど、名作って何年経っても色あせないんだなぁと感動しました。

「昔、桃鉄ハマって遊びまくったけど、今は持ってない」って方には
とりあえずでいいから買うことをお勧めします。
とりあえず持っといたら、突然のお客さんとか、一人ぼっちの夜に役立つと思います。
一家に一台、桃太郎電鉄。
2015年7月8日
十数年振りにこのシリーズで遊びましたが、やはり桃鉄、家族で遊ぶとかなり盛り上がります。
少し残念なのは久しぶりに遊んだせいか逆転要素等が有りすぎて大味になってる感があります。
良くも悪くも桃鉄なんで、充分楽しめますけどね。
2013年12月20日
ボンビーなしは最初はいいが、年数進むと勝敗がはっきり出てしまうのでつまらなくなる。
通常モードはあまり激しく邪魔されると、子供が泣く。
2014年2月28日
約20年前にやっていた桃鉄が忘れられず、子どもへのプレゼントとして購入。子どもといえども中学生になると手強く、相手として不足はなし。いつの間にか朝を迎えてしまうという事態に。教育上よくないので、このような使い方は、かなりの自制心を持って行ってください。
2012年6月9日
自分の子供ではないですが、地理を覚えたいと言っていたので買ってあげました。
楽しんでいるようですが、覚えているかは微妙なところ。
商業施設や特産物もわかるのでゲームとして遊ぶだけじゃなくて勉強にもなるかとは思います。
2016年4月24日
歴史の偉人編はキャラクターの能力に差がありすぎて、イマイチでした(特に坂本龍馬や大久保利通あたりがヒドい)。
今回は子供向けに貧乏神なしも選べますが、どうせなら貧乏神ありでキングボンビー等への変身なしのパターンも選択できたら良かったと思います。