2011年8月27日
 レビューを読むと「はりトル」を自炊(紙の書籍を裁断・スキャンして電子書籍にする)用に使用されている方が多いようですが、私はふつうに会社での事務用に使っています。3年ぐらい前に見つけて、それ以来とても重宝しています。(自炊の方は、週刊誌とかのホッチキス針を外すのに使われてるんですかね?)

色々試しましたが、ホッチキス針のリムーバの中ではこの製品が最強なんじゃないでしょうか。私はこれを何個も買っていて、会議資料を大量に作成しているような他部署の人にあげたりもしています(笑)。けっこう喜ばれます。
 サラリーマン2年目のとき、毎週90部ぐらい紙の資料を印刷しなければならない不毛な会議を担当していました。たまに印刷後に、「1ページ差し替え」とかになることがあり、ものすごい勢いでホッチキス針を外さないといけなかったのですが、この製品だと1部1〜2秒ぐらいのペースでしかもきれいに針が外れるので非常に便利。というか、あまりにも気持ち良いので無駄にパチパチ外したくなってしまうレベルです。

2枚ぐらいの薄手の資料だと紙を少し痛めてしまうのですが、4〜5枚以上ある資料であればきれいに取れる。40枚以上綴じる時に使うような大型ホッチキスのような、太い針の場合は、「はりトル」でも強度が負けてしまって上手く取れませんが、ハンディタイプの一般的なホッチキスやコピー機のステープラー程度の針であれば問題なく外せます。

仕組みはカンタンです。写真をみると分かりますが、ペンチのような構造になっていて、先端部分のうち、まず下側の三角形(三角形の内側はくり抜いてある)をホッチキスの針と紙の間に差し込む。そして柄の部分をグッと握ると、上側の三角形(こちらはくり抜かれていない)がホッチキス針の中央部に降りてきて、下側の三角形とともに針をM字型に変形させ、今度は下側の三角形が針の両サイドを持ち上げる役割を果たして、きれいに抜けるというわけです。

安いモノなので、会社などで紙の資料をよく扱う人はぜひ試してみると良いと思います。ヘラみたいな形で差し込んで手で引っ張るだけの従来型のリムーバーなんて、ほんとアホらしくて使う気がなくなりますよ!
2012年11月23日
以前、某ダイソー(OK隠せてない!)で同システムの針外しを使っていましたが、
前職場に置いて転勤したところ、どこの某100均(今更)にも
売っていないため購入。
比べたところ、いかに当該商品が優秀か痛感しました。
まず針を滑りこませるガイドがとてもなめらかに入り込む。
そして針を抜く抵抗のスムーズなことといったら!
100均マニアな自分ですが、やはり文房具は文具会社に限りますね。
意味もなくガチャガチャ外してしまいそうです。
VINEメンバー2012年11月14日
私は仕事でホチキスを使う事があり、なおかつ針を取る事もあります
今まではホチキスの後ろの部分で針を起こして引っ張る事で取り除いていました

それだけに、はりトルプロの便利さにはびっくりしました!

針の下に差し込む→ハンドルを握る→針が折れ曲がった状態で外れて先端部分へ
という簡単操作で短時間で楽にとれます

さらに、光沢があり、この値段にして高級感もありますし、
小さくて、さほど厚みも無いので、机にしまっておくことも、
ペン立てに入れておくこともできます

ただ、気になる部分といえば、
深く握った場合、指や手のひらの肉をはさんで痛いことがありますので、
浅めに、広がっている部分を握るようにしたほうがよいです

また、2枚などの極端に薄く綴じられたものに関しては、紙が針に負けて破れてしまいますので、
その場合はこの製品を使わず、針を起こして外した方が良いです
2011年8月5日
約100円安いプラスチック製の廉価版がありますが、それと比べると大きな差があります。
買うなら断然こちらをお勧めします。

このタイプは構造的に綴じ厚が薄いほど紙を傷つける可能性がありますが、
廉価版と比べると圧倒的に紙に傷が付きにくくなっています。
プラ製の廉価版で出るギシギシという音も出ないので、プラと金属の剛性の差かもしれません。

針を除去するときにかける力もこちらの方が少なくて済み、その分処理にかける手間も少なくて済みます。

実はNo10だけでなくもっと大きい針も安定してとれますし、
プラスチックと厚紙で包装されたパッケージに打たれた針の除去にも向いています。
2014年12月20日
事務職をしてます。
コピーをよく取るのですが、書類にあるホチキスを
ホチキスについてる針取の部分で取るのがとても
面倒でした。

しかし、この商品に出会ってからはコピーする
際にはこの商品で針を取ってます。
とても楽に取れます。
他の商品と比べて支点、力点、作用点がしっかりしてる
のも気にいってます。

ちなみに、この商品を同じ部の人にかしたらその日が
次の週に買ってました。
そのくらいの魅力があります。
2013年8月15日
ホチキス止めされた会議書類をスキャンする機会が多く、リムーバーをアマゾンで3種類購入してみた。この商品の特徴は、ホチキスの中央部分を押しつつ引き上げることによりホチキスが真ん中で折れ曲がり外れやすくしていることである。通常の10号針であればスムーズに外せて不満は無い。しかしコピー機が自動ホチキス止めした書類の場合、ホチキスが通常よりかなり長かったり太かったりする。ホチキスを折り曲げて外す原理上、少し力が必要であったり、ホチキスが途中で折れてすんなりはずれないことがある。そういう用途が多い方はこのタイプのリムーバーより、単純に上に引き上げて外すタイプの方がうまくいくようである。
2015年2月4日
針の中央を押し込み、てこの原理で抜く製品です。
ホチキス本体に着いているリムーバーでは片方だけが抜けてグリグリ引っ張らなければならない事が頻発していましたが、これならば確実に抜けます。紙を痛める心配も減りました。

製品としてはほぼ満足していますが、若干作りが甘いのか隙間が大きく、針をガイドの気持ち奥まで入れなければならないのが惜しい点でした。それを差し引いても素晴らしいものですよ!
ちなみに、No.10,No.3専用と書いてまります。購入の際はご注意を。
ベスト500レビュアー2015年3月6日
さほど大量にホッチキスを外さねばならないわけでもないのですが、便利そうなので試しに購入してみました。
思いのほか便利で、今や手放せなくなってしまいました。資料の中には全く読む必要がなく、裏面がきれいな
ままのA4用紙が結構あります。プリンタで一時だけ印刷するにはこの裏面を活用すれば十分というような時に
この商品が役立ちます。
気を付けたいのは、力任せにホッチキスの芯を外そうとすると、プリントを破ってしまうことがある点です。そんな
時には、まず書類を裏側向けて、ホッチキスの芯の両端の間に「サンスター はりトル」を挿し込み、芯の先を少し
立たせます。その上で再び反対側から「サンスター はりトル」を挿し込み、ギュッと握ると綺麗に芯が取れます。
こんな安価な商品なのに、便利さは格別。おすすめできる文房具の一つです。
2011年4月8日
仕事柄ホッチキスをよく使います。よく使うということは、ホッチキスの針をはずす機会も多いということ。そこでこのはりトルプロを購入しました。大量の針を取るときは本当に便利です。しかもなぜだか楽しい。爪を痛めることもないので女性にもオススメです。
2013年8月18日
以前、職場にいた方が持っていた物。ホッチキスの針を取るには爪でもいいけれど、割れる!
ホッチキスの端に取る機能があるけれど、紙は裏にして取り、表にして外す、これってたくさん扱うときは手間。
だけど、この道具だと、ホッチキスに先をひっかけて握ると、Vの字型になって浮いて取れるので、次々できる。
5年以上前の古い書類は、わざわざ領収書をホッチキス止めしてあるので、シュレッダーにかけるのが大変だったのですが、これだと能率的で、シュレッダーしようという気になります。