Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

サイズ: 20cm x 20cm|変更

2015年9月18日
透明アクリル板のショーケースを、
マイクロファイバークロスで水拭きした際に残った水跡を拭き取るために使いました。

空拭きでも傷つかないということで購入しましたが、
はじめは水跡がきれいに取れたので良かったものの、
拭いているうちに、細かな細い傷や白っぽい汚れが付いている事に気づきました。

ケースの表面は予め刷毛で埃を落としてから拭いたので、
クロスにもともと付いていた埃や脂がアクリル板を傷つけてしまったのかもしれません。
汚れた箇所をこのクロスで拭き取ろうとしてもまったく落ちませんでした。

「絶対に少しも傷をつけたくない」というものへのお手入れの際には、
よく注意しながらお使いになることをおすすめします。
2014年12月30日
さすが天然素材。
いままでワインショップで入手したマイクロファイバーのトーションを流用していた。
それはそれで悪くないものだった。何しろ、クリスタルグラスも磨けるものだから。

キョンセームは柔らかに、魔法のように手の脂やら何やらを拭い去ってくれる。
それだけではなく、微妙なニュアンスをペンの軸に与えてくれるように感じる。

スターリング・シルバー軸、モンブランの特殊な樹脂の軸、
そしてペンクリップやリングの装飾部分は、これまでなかったような輝きを宿している。

人工のものとは比較にならない。
この惹句は本当だ。
湿度や皮革の油脂やらの微妙な働きは、ペンの見た目と手にしたときの感触をより良くしてくれる。

ギターやピアノの手入れにも使えるというのも頷ける。
製品に添付された説明書によれば、1、2回洗った後が本領発揮ということらしい。
気合いの入った説明書は、読み物としても面白い。
2015年3月8日
「キョンセームだけです!」とか「常識のある人はキョンセームしか使いません!」とか「人口のクロスとは比べものにならないくらいです!」とかかなり嘘っぽいことが書いてある。
が、実際使ってみると100年くらい前に作られたニスのはげたバイオリンもテカるテカる。
試しに自分のエレキギターに顔の脂を付けてみたところ完璧とまではいえないが一拭きでよく取れる。
洗って再度使えるのもまた魅力だ。話によると何度か洗ってから本領発揮するらしい。
星4の理由としては摩擦が強すぎて、持ち方を工夫しないと作業が捗らない点だ。
私の場合は四つ折りにして中指と薬指を下、人差し指と小指が上で間にセームをサンドイッチして使用している、
ちなみに、「キョンセーム」と書かれている方が表であり、拭き取る面だ。
2013年11月5日
楽器の手入れに使用しています。
使うたびに柔らかくなり使い勝手が良くなります。
一度水洗いすると伸び縮みして正方形じゃなくなりますけど、
それも味ということで。
2015年11月14日
ヴァイオリン用のクロスとして購入いたしました。
他の方のレビューでもありますが、サイズが少々小さいので、扱いやすさで言えば大判のほうが良いかもしれません。

表面と裏面で性能が違うようで表面は商品の説明に書いてあるような性能で、裏面については通常のファイバークロスのような使い方が出来るということ一枚で使い分けができるようになっております。

さて性能のほうですが、説明に書いてあるのはあながち誇張ではないように汚れは落ちます・・・・が、

性能が良すぎて、楽器本体などのニスを落としてしまいかねない部分があり
本体の木製部分などには良し悪しかと思います。
ラッカー塗装のような楽器であれば問題ないかと思われますが、ニス塗装の高級ヴァイオリンなどの場合はその点、ご留意された方がよいと思います。

現状使用の感想では、表地のよく落ちる部分は弦の松脂拭きに重宝しています。
(心持、弦が長持ちするようになった気もします。)
裏面も普通のクロスとして使えますし、値段も他社の楽器拭き用クロスとあまり大差はないので、試しに一度手に取られてみてはいかがでしょうか。
ベスト500レビュアー2015年7月28日
30年ぐらい前までは、眼鏡専門店やデパートの眼鏡売場で出来上がったメガネを店員が客の顔に掛けてくれる前にL判の天然セーム皮を使って丁寧にレンズを磨き上げてくれたものだった。その抜群の拭き取り性能の天然セーム皮が欲しくて店から頒布してもらったことがあったが、いつしか店で使用されるメガネ拭きも、メガネケースに付いてくるレンズ拭きも、超極細繊維の人工クロス製に代わり、天然セーム皮のメガネ拭きを入手することを諦めていた。しかしアマゾン経由で入手できることを知り早速L判を注文した。

期待していたとおり、購入した天然セーム皮を使用すると、超極細繊維の人工クロス製のメガネ拭きを何度用いても拭き取りにくかった汚れ、曇りも完璧に(しかも簡単に)綺麗にすることができた。天然セーム皮の完璧な拭き取り性能だけでなく、レンズ面と親指・人差し指等へのしっとりとした密着感と手首全体を覆うほど大きいことによる使い勝手の良さに大満足です。
2013年9月4日
裏も表も綺麗で、流石日本製です。 とても品質が良いものだと満足です。
2011年11月9日
表面がラッカー塗装された、ギブソンのレスポールカスタムをはじめ、金管楽器などに使用しています。
ラッカー塗装の楽器は、シリコンなどのワックスや薬品が使えないので、から拭きが一般的です。それだけにクロスには拘りたいところ。
クロス類はこれまでもマイクロファイバーの類を試していましたが、このセーム皮はすごいです。
指紋も汚れも跡形なく、軽く拭き取るだけできれいに落ちます。汚れたら、説明書通りに石鹸で洗って陰干しすれば、また効果が戻ります。
二組購入しました。できれば、正方形でなくてもよいので、もう少し大きなサイズがあると、嬉しいです。
2012年4月22日
ちょっと小さいかなと思いましたが普通に使う分には全く問題ありません
クラシックギター、アコギ、エレキ、オーボエ、バイオリン、木製メトロノーム等々の木製部分、金属部分に使っています。
今まではYAMAHAやフェルナンデスなどのツルツルした一般的なクロスを使っていました(楽器に付属するような500円程度のもの)
ですが、ボディとネックで使い分けるために、良いクロスは無いかと探したところランキング1位だったので物の試しに使ってみたところ
木製の部分がとても綺麗になりました。
金属部分は汚れを取る程度で光り輝くような効果は期待できません。
しかしどのような塗装でも木部には最高の結果が得られます。
ツヤ消し、ツヤ有りの両方で目に見える効果があります。
是非使ってみてください。
2016年3月16日
腕時計をメンテナンスする為に購入しました。大きさは腕時計用として使うには十分です。他メーカーの同等品も持っているのですが、若干固く、強く拭くと傷が付くのではないかと心配でした。しかしこのクロスはすごく柔らかく、毎日使用していますが傷が付く事はありません。買い替える時は間違いなく同じ物を購入すると思います。