2015年2月26日
女一人でも組み立てできました。組み立ての順序を工夫して、洗濯機を移動せず狭い場所にもちゃんと設置できます。ぐらつきも少なくて満足しています。
縦型の普通の洗濯機だとバスケットと洗濯機の蓋が当たるので、バスケット位置をあまり下げられず2段目の棚の高さがとても低くなってしまいました。浅いかごを入れて引き出しっぽく使おうと思います。
2012年5月28日
設置してとても便利に使用しています。

既に洗濯機があって、あとからラックを設置しました。
手間をかけなかった私の落ち度ですが、うちは防水パンの周りが狭いので、洗濯機の裏にくる一番下の横棒が取り付けられませんでした。
取り付けたままだと本体設置時に天井につかえてしまって外さざるを得ず、後からつけたかったのですが、写真のように防水パンの片側が壁に面していて手が届かなくて。
洗濯機を防水パンから動かしたらつけられたのでしょうけれど、一人で設置したのでそこまではできませんでした。
転倒が心配でしたが、突っ張り棒がちゃんとしているので、今は安心して使っています。

棚の部分はメッシュ?になっています。
通気性などはよいと思いますが、個人的には埃の積りが気になるので、穴が開いていない方がよかったかな。でも、そこは自分で何か敷けばいいことですね。
2012年7月20日
ジャストサイズ・ジャストイメージです!こんなラックが欲しかったのですが、なかなか見つかりませんでした。何よりも気に入っているのは、重たいものに耐えられる構造です。液体洗剤や柔軟剤・漂白剤と置きたいものが沢山あるのに、1段に4kgしか置けないラックが多いですよね。これは14kgまでOKです。お値段が高いのでそれはなんとかして欲しいですが、使ってみて満足です。
2013年2月18日
ドラム式の洗濯機に使用しました。洗濯機の振動でがたがたするか心配でしたが、ガタガタせずしっかりと固定されていてよかったです。組立も意外と簡単でした!
2014年9月1日
限られたスペースに洗濯機ラックを設置する場合、これは非常によい製品だと思います。
設置も難しくありません。
ただ、天井にグッと押し付けて締める作業は、ある程度の力と身長が必要になると思います。
小柄な女性が一人でこの作業をするのは大変かもしれません。
2012年11月27日
今まで洗濯機の前に床置きしていた液体洗剤類(ボトルタイプ)が種類を分けてボックスに入れれたり、その他箱の洗剤も棚に置けるようになったので、ランドリースペースが大幅に片付きました。とても気に入った商品です。上下に突っ張り棒になっているので、少し重たいものを置いても安定して保管できると思います。とても良い買い物をしたと思います。
2016年1月25日
一人だと組み立てまでしかできません
つっぱり部分は
二人必要です。
バスケットがすごく使いやすいいです。
2014年6月14日
棚の素材感など商品の見た目は非常に良いです。が、接地面の作りが甘いです。
タンス上部と天井の間に付ける地震対策用のストッパーのように、天井接地面がL字型で接触面積も広いアダプターが付属していると安定性が増すのですが、
本商品は支柱だけですので接地面は直径数センチの円の面積しかなく、非常に不安です。
しかも、突っ張りはバネ式のため、天井へ接地させる際、支柱を上から押し込みながらバネを縮ませる必要があり、天井に届く三脚と押しこむ力が必要なため、非常に操作性が悪く、その辺に売ってある突っ張り棒の方が固定させるインターフェースが良く設置しやすいです。
サイズの関係上、買わざるを得ませんでしたが14000~15000円は割に合わなく、せいぜい出しても8000円台な気がします。
2014年1月22日
女子1人の組み立てできないこともないけど、きつかったです!
でも使い勝手良くなったので満足
2013年2月15日
時間がかかった上に、思いの外調節が難しく面倒
旦那に嫌な顔をされてしまいました