VINEメンバー2014年5月19日
ハバハバを使うならやはりこの専用のフットプリントをセットで買うべきと思います。
ハバハバは、テント本体を使わなければ、フットプリントとフライシートでシェルターにもなるタイプなので、一般的なテントの場合フットプリントを敷いてその上にテントを乗せる というイメージですが、これはテントとジャストフィットです。
比較対象として適切かどうか分かりませんが、アライのトレックライズなどのシートがペラペラで心もとないのに比べると実に頼もしい感じです。 ただし、畳んだ時にアライのシートのほぼ2倍の大きさになるので、その点をどう考えるか ですね。
私の場合、重さはアライとあまり変わらないように感じますし、平べったいモノですので、ザックの壁面に沿って押し込んでしまったら大きさはさして気になりませんでした。
VINEメンバー2013年5月28日
テントの軽量化は、強度の低下をもたらしました。とくに底は、布を構成する糸の太さでいうところの、70デニールから150デニールくらい無いと、使っているうちに穴が簡単に開いてしまうと思います。MSRのハバハバHPは、底が40デニールで心もとないですが、本フットプリントは68デニールという事なので、安心感が持てます。また、本フットプリントと、ポール、フライシートを組み合わせると、シェルターが出来上がります。フットプリントを広げた瞬間に、MSRのロゴが控えめでありながらも、重厚な佇まいで現れてくるので、所有するヨロコビをひそやかに感じます。私は、少し高級なレジャーシートとしても、本フットプリントを携行して、使用しています。

しかし、フットプリントの存在でありながら、この価格では、手が出しにくいと思うし、使うのが勿体なくなることもあるかと思います。また、フットプリントの代替手段は、ブルーシート含め種々あるかと思われますので、何が何でもMSRのフットプリントでないと嫌だと考えなければ、安上がりなシートでも済むかと思います。

本品は、高級外車を購入した時の、高価なオプションパーツのような位置づけと思います。所有するヨロコビ感は、ロゴをはじめ色々と感じる仕組みがあるのだと思います。ということで、MSRのブランドネームや、デザインに惹かれ、ハバハバやハバハバHPを購入された方は、ぜひとも購入すべしと、後押ししたいと思います。
2012年10月5日
フットプリントは、山行においては余計または過剰な装備と思っていましたが夏山の夕立、特に豪雨時はテントのフロアをドライに保つために非常に役立ちました。テントが汚れにくいので、帰宅後のテントの手入れもラクチンでした。
2015年9月12日
MSRのHUBBA HUBBAを愛用している者です。フットプリントをセットで使用する目的で購入しました。定価より安価で購入出来ました。注文後の対応も迅速ですぐに届きました。季節や天気によって地面から冷えや砂利・小枝などによる破損からも守ることが出来ます。生地も柔らかく扱いやすいです。
2015年1月17日
別のテントの下に敷くのにつかっています。
テントが汚れず収納するのがらくになりました