2010年6月20日
この手の卓上型はコールマン社製やユニフレームのユニセラTGも使ったのですが、最終的にコレに行き着きました。
ユニセラの様な折り畳み型は持ち運びには便利でしたが、使用後に再び収納する事と炭の処理で、かなり汚れ、そして手間と時間に辟易してしまい少々敬遠気味になっていました。

その点この製品は物凄く簡単!
袋から出し、蓋を外せば、ほぼ完成。
しかしコレの真骨頂は使用後。
蓋を被せば炭は勝手に消え、次回もそのまま使える!
これってかなり「エコ」でしょ!

行きも帰りもラクで簡単。のんびり、ゆったりキャンプをしたい方々には、かなりオススメします。
2011年1月15日
値段は高いですが価値はあります。丈夫な造りですので長持ちします。ダッチを載せても高さが低く底面積が広いので安定感は抜群です。片付けは蓋を閉め、冷めたら付属のバッグに入れるだけ。気にならないのなら次回の使用までそのままでOK。ついでに余った炭も入れておけば邪魔にならないし、次の使用はバッグから出し蓋を開け即着火。と、せっかちな自分にはピッタリです。
2015年5月24日
買って数年使ってますが、お勧めです。

①構造が単純で手入れが楽。
 アウトドア製品はこれが重要だと思います。
②重さはありますが、安定感もあります。
③火消壺にもなるのが便利です。
火消し壺にならいと、炭が燃え尽きるのを待たなくてはいけませんが
デュアルグリルにしてからすぐ消火できるので、使える炭は次回再利用ができ
その日のうちに掃除ができるのがとても便利です。
④網は焼き切ってしまえば洗うのも楽です。
 イワタニの炉端焼 炙り家大将も持っていますが
 後片付けが大変なので、殆ど使っていません。
⑤座ってBBQできるのがとても楽ですし、落ち着いて食べられます。

※値段は17000円位まで下がりますので目安にして下さい。

これに
◎ユニフレームのチャコスタ
◎SOTOのダッチオーブンスタンドがあれば
お手軽BBQが楽しめますよ♪
2011年12月3日
年に数回しか使用しないのに贅沢すぎる・・・と迷いに迷ったあげく、思い切って購入したのですが、本当に買って良かったです。
とにかく便利!
コンパクトなので、収納場所にも困らない。
卓上タイプだから、使う場所にも困らない。

そして、火消し壺にもなるから、片付けがとにかく簡単。
なんといってもここが一番のメリットでしょう!
本体をずらし空気口をふさいで蓋をするだけで火消し完了。
残った炭は再利用できるし、灰の始末も簡単。
網を洗うだけで片付け終了。
時間がなかったり面倒なら、蓋をしたまま持って帰って家でゆっくり洗ってもいいし、使用後のストレスが本当になくなりました。

こんなことなら迷ってないで早く買えばよかったと思ったほどです。

これのおかげでキャンプでのバーベキューも手軽にできるようになり、使用頻度も増えています。
安くても使いにくいものを買うより、値段は高いけどこれは絶対おすすめです。
2016年4月29日
一言でいうなら洗える七輪。網の高さ変えられるから火力調整の面で七輪より上か?!七輪より高さがないので卓上でかなり便利です。かつ外装は使い込んでもボロボロにならず見た目も清潔。
焼き面は普通の焼肉屋の無煙ロースターと同じくらいの大きさをイメージしてください。
バーベキューというよりほぼ焼肉台です。いい肉買って焼肉屋いかなくなりました。友人達も焼肉屋より楽しいし美味しいといってます。
設置が楽、組み立てなし、卓上でできる、片付け簡単なので、購入してからほぼ毎週使ってます。
テーブルとイスをおける庭、バルコニーを持ってる人は買いだと思います。
意味もなく庭で火遊びし始めますよw
不満点をあげればもうちょい大きめのサイズを作ってほしいくらいです。6〜7人用。
でもまあ普通のテーブルって4人掛けですので今のサイズがベストなんだと思いますが。
2012年8月27日
購入後、実際に使用してみました。
木製テーブルの上で約4時間、調理や焚き火台で使用しましたが、テーブルには一切ダメージがありませんでした。
焚き火台としては小さいですが、薪を短くすれば十分に遊べます。
焼き肉では網焼きで使用する場合は炭を少なめにしないと、落ちた油が引火して食材が焦げます。(網を一番高くしても)
七輪のように空気窓で火力調整が出来ないのが残念です。
別途フライパンか、もしくは付属の蓋での調理は非常にうまくいきました。
また、ケトルや鍋などを付属の網に載せても低重心のため安全に調理できます。
ダッチオーブンは専用台を使用したほうが良いと思われます。
火消し壺としても使用できますが、日当たりの良い場所で消火したせいか1時間たっても本体が熱いので木陰に移したら
15分程度でなんとか収納袋に入れることが出来ました。
後は自宅で洗浄すれば良いので、撤収は楽です。
自宅でこのグリルを洗浄した際に、グリルの底部に焼肉での油が灰と一緒にびっしりとこびり付いていました。
この処理を考えると、焼肉は鉄板での調理がオススメです。
値段は結構しますが、機能的に良く考えてありますので買って後悔はしないと思ってます。

追記

原則として炭を使うグリルですが、アルコールストーブtrangia(トランギア) アルコールバーナー TR-B25 【スウェーデン直送品】を購入し、これを熱源にジンギスカンをしたところ非常にうまくいきました。
このグリルに100均の30センチ円形金網を載せ、その上に穴無しの直径27センチのジンギスカン鍋を載せて行いました。
風に弱いアルコールストーブですが、風よけが完璧に近く、アルコールストーブの8分目の燃料使用で約30分連続燃焼し、約1キロの肉を焼くことができました。
火力も十分で、炭の火おこしも不要で、グリルもほとんど汚れないので準備・撤収が早いです。

ただし、肉等の直火焼きは絶対しない。
グリルがぐらついたりひっくりかえらないよう気を付ける。
燃料の継ぎ足しは火が消えたことを確認する等の厳重な注意が必要です。
(ガソリン並みの取り扱いをした方が安全です)
2013年11月10日
家のベランダでお手軽に机の上に置いて、BBQが出来るようになりました。
コンパクトなので、家族4人程度の使用とはなりますが、手軽なので
天気がいいとすぐにBBQをしようって気になれます。
買ってよかったです!
2015年8月23日
大き過ぎず小さ過ぎず4〜5人位が最適です。
蓋、網、炭台、底台と上手くパーツが
分かれていて、デザイン的にも良いです。
また蓋は裏返すとコーティング鉄板になっていて
鉄板焼きも出来ます。
また網の高さが3段階に変えられ便利です。
また、終わった後も蓋をすれば火消し壺にも
なるので片付けが簡単ですしコンパクトに
収納出来るので非常に良いです。
2015年8月17日
最高です。片ずけが凄い楽です。迷ったけど、買ってよかったです。
2014年1月18日
使ってみると、すごくイイです。良く考えられてます。アミの高さを変更できたり、本体が二重になっていたり、機能を追及しながらデザインにも凝っています。さすがのメイドインジャパン!うちにある他のBBQグリルがブリキのゴミに思えてきました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥32,832
¥3,563