Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね ファッション 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2010年10月6日
シーズニング不要で洗剤も通常のもので洗えるのでかなり重宝しています。
いままではBBQばっかりだったのですが、いろんな料理を楽しめます。
キャンプに行く度にいろんなメニューを考えれるという楽しみが増えました。
蓋の部分がスタンドっぽくなっていますので、蓋を裏返しても案外安定してます。
キャンプだけではなく家で使えるのもいいです。
2011年7月26日
私自体、ダッチオーブンを買うのは初めてなのですが、
初めての方は特に「鋳物」と「ステン」と迷うと思います。

迷っているなら、コレは買いです。

最初は、「使用頻度も少ないし、ホームセンターで売ってる安い鋳物で十分」
と思っていたのですが、
「鉄を育てる気も無い」
「洗剤でガンガン洗いたい」
「次の日も温めて食べたい」
「家でも使いたい」と思い、少々高いですが、
嫁の怒りも買いながらコレを買いました。

結果、
「コレでアレもコレも作ってみたい!」
「圧力鍋はちょっと怖いけど、コレなら安心できる!」
と好感触♪
フタが重たいので、圧力鍋の様な感じで野菜も柔らかくなり、
水もすごい少なくて済みます。

キャンプで炭に乗せたりすると、焼けたようになるんですが、
ステンだから気にせずクレンザーでゴシゴシ!
落ちなくても、それはそれでカッコイイ。

また、前の夜に作ったやつを、次の朝に温め、味を変えたり色々な食材入れたり。
普通の鍋以上に適当に扱えるので、野外での使用頻度は少なくても、
家で圧力鍋代わりに使えるので、買って正解でした!

鉄製の鋳物と迷っている人は、
「安物買いの銭失い」にならないように♪
2015年5月11日
そもそも、ダッチオーブンを買うかどうかに1年位悩みました。
「ダッチを一回体験したいだけなんじゃないか、自分?」
「本当に欲しい?」
・・と、うだうだと悩みました。

そして、材質にも悩みました。ユニフレームの黒皮鉄板か、SOTOのステンレスか。
最後に迷いに迷ったのが、サイズです。10インチにするか12インチか。これには、本当に迷った。

結果的にチョイスしたのが、SOTOのステンレス、10インチでした。
いや~、正解です!大満足。

ウチの場合家族構成は、4人家族。(小学生と幼稚園の子供)
キャンプは、家族で行くことがメイン。
・・・これなら、10インチで充分。お勧めです。
12インチで迷ったのは、鶏丸ごと一羽のローストチキンが出来るか出来ないか。
でも、一羽丸ごとなんて、ウチの場合ほとんどやらないので、10インチに決めました。
12インチよりちょっと小ぶりなので、取り扱いが楽です。
キャンプ場での持ち運びも、楽でした。

そして、なんといってもステンレス。
楽ですよ、本当に。普段の鍋と同じように使えるのは、私には重宝しました。
届きたてのピカピカステンレスも素敵ですが、使い込んで色がくすんでいくと、
カッコいいです。

そして、初使いの2泊3日のキャンプで、キノコご飯にピザ、ホットケーキミックスを
利用したケーキと、大活躍。難しいことはありませんでした。
帰宅してすぐ、ブラウニーをキッチンでつくりました。これも大成功☆

いやぁ、悩んだだけあって、今はいい買い物をしたと思っています。
キャンプがますます楽しくなりました。

SOTOステンレス、気になっている方がいらっしゃれば、お勧めですよ!
2013年2月19日
錆びないし、普通に洗剤で洗えて清潔だし、蓋のかみ合わせも精密、凄く良い製品だと思います。値段は高いが、これなら安いのかも?と思わせられる高品質の製品です。
2015年9月19日
先代は発売当初に買い、何年もキャンプから自宅キッチンまでいつも使っておりました。
何しても大丈夫だろうと思い調子に乗って使っていて焦げ着き過ぎたので、試しに高濃度クエン酸液に浸しておいたら焦げた部分の下が全体的に2〜3mm程溶け、全体的に錆びてしまいました。ステンレスでも強酸には弱いようで、やはり重曹でないとだめなのですね、、、
普通に使用すれば一生物だと思うので今度は大事に使っていこうと思います。
嫁にバレる前に即納してくれたアマゾンに感謝です。
2011年12月20日
ステンレスのダッチオーブンという事で、
手入れの手軽さから購入をしました。
野外だけでなく、家庭でも問題なく使用でき重宝しています。
8インチも購入したくなりました。
2013年3月13日
燻製用に購入。重いですが、美味しくできます。網のあしがもう少し高いと、いいな、と思います
2014年8月12日
値段で悩みましたが、壊れず、ずっと使えてメンテナンスがいらないので購入して良かった。
お値打ちものですね。
2013年8月21日
今までロゴスやユニフレームを家でも使用していましたが、キャンプと違いやはり普段使いとしては手入れが面倒でしたが、こちらの商品は普段使いのお鍋同様でいいのですごく楽です。
2012年12月21日
いろいろ気を遣わずに使える。
家の中でも使える。
年に数回の活躍なら、手入れに手間がかからないのがやはりありがたい。