2012年1月20日
青×グレーの背景布からは、何とかシワをとることができましたが、背景布 白は、かたく薄いナイロンで全く別物の布でした。布というよりシートといった感じです。どちらも20センチ幅くらいにおってあったのですが、白はスチームアイロンをかけても、またぬるま湯につけ込んだ後からピンとはって干しても、折シワをとることができず、写真にしわが出てしまいます。白の背景布がついていたので、購入したのですが、白布が使い物にならず、とても残念です。商品説明では、白・青色×グレーのリバーシブル各1枚となっておりましたので白×グレーのリバーシブル1枚と青色×グレーのリバーシブル1枚が入っていると理解しておりましたが、実際は白布はうすくてかたいナイロンシートでした。ナイロン袋に入った商品の写真を撮ることがおおく、これまでは、袋表面が反射した部分がありましたが、これがなくなりきれいにとれます。が、バックが青では、食品には向きません。
大きさは被写体が高さが15センチくらいあるので、やはり60センチの大きさは必要と思われます。マジックテープで組み立ては簡単でしたが、今冬で、セーターを着ているのですが、よく袖がくっついて、難儀します、組み立て時には、着ている服にも気を付けましょう。
2013年9月30日
商品撮影用に購入しました。

他の方のレビューで、背景布の折り目についての記述が有りましたが、
私が購入した物は、販売者さんが工夫をされて、3枚をポスターのように
丸めた状態で納品されまして、開封後にすぐに使う事が出来ました。

これまでは、テーブルを使い、ロール状の背景紙/背景紙スタンド等を
使って撮影していましたが、スペースは食うし、セッティングは面倒だし、
材料を集めて撮影ボックスを作ってみようかと考えていた所で、この
商品を見つけました。

価格は手頃だし、背景は付いているし、材料を集めて作るより良いんじゃ
無いかと思って購入を決めました。

実際に使ってみると、組立ては簡単だし、壁と天井になる白い布も
ディフューザーとしてだけでなく、レフとしての効果もあるみたいで、
光が全体に回って商品の周囲にできる影が柔らかくなりました。

撮影用の照明についてですが、撮影ボックスの高さを全て使って、
上からソフトボックスを使って照明する場合は、50cm x 50cm以上で、
スパイラル球の場合は、最低4灯式の器具をお勧めします。
ただ、撮影に使える物は、一つが35W位になりますので、消費電力や
発生する熱の事を考えたら、昼白色の電球型LEDの利用も選択肢の
一つになりますね。少なくともトップライトについては、ある程度明るさを
確保した方が無難です。

下に箱を置いたりして、床面の高さを調整すれば、小型の照明でも
活用可能でした。60サイズを購入したのは、高さ方向の自由度が
稼げると思ったからですが、これは正解でしたね。高さが低くても
横幅が必要な物は有りますし。

(補足)

背景の布について。

通常、白をセットしていて、青/グレーに付け替える時に、取り外した
白を丁寧に丸めるか、皺にならないようにぶら下げるか、平らな所に
置くように注意した方が良いです。

なだらかな砂丘のような曲がり方だと大丈夫ですが、置き方が悪くて
鋭角な山の峰のような状態になった場合、ほんの短時間でも折り癖が
付いてしまうようです。

四角く畳んで販売されていた時期に、折り癖が直らないとのコメントが
多数寄せられていた事に、納得いたしました。

私の場合は、認識不足により、布の真ん中付近に20cm程の折れ目が出来て
しまいましたので、一番低い温度設定でスチームアイロンを掛けて、
目立たない程度には回復出来ました。

何れにしてもデリケートな素材だなという印象を持ちました。
2011年12月6日
blogの商品撮影用に以前から欲しかったので購入しました。
ごちゃごちゃした背景が写り込まないので、商品がキレイに撮れます。
60cmの大きさは、想像より大きかったですが、折りたたんで収納できるので
便利です。組み立てもマジックテープで留めるだけなので簡単!
付属の布の折ジワが気になったので☆マイナス1にしましたが、
アイロンでキレイになりました。
お値段もお手頃だと思います。
2013年3月22日
どう説明するか迷うのですが、
黒い板が2枚、白い板が3枚、折りたたまれてはいっていて
組み合わせると、黒い板が2枚重なって背面に。
白い板が、左右と天井になります。

つまり底の部分が無いので、必ず大きいテーブル状のところに展開する必要があります。
(背景シートを平らに展開するような底面が必要です)
床で取るのは高さ的にきついので、適当にその辺の椅子の上に置けばいいか。と思っていたのですが
その様には置けませんので残念です。

あと、背景のシートが2枚入っているのですが(シワの件は他の人と同じですが)
横サイズがちょっと足りないように思います。
横板が白。背景シートを灰色を選択して取り付けると、
ちょうどその間の隙間に一番後ろの黒い板が見えてしまいます。

商品写真は斜めにシートを流していてその辺をうまくごまかしている感じですね。
(そうやって背面と底面の角を目立たせない手法があるというのも知ってはいますが)

ブツ撮り箱を初めて買ったので、この値段だからこの程度というのもあるかもしれませんが
次はもう少し良い物を買いたいです。
2012年7月15日
小物を撮影するのに大は小を兼ねると思って買いましたが失敗しました。
小物が小さすぎてブースの上から光を当てると距離があるので
光が届かない。(これは選んだ私の失敗です)
布の下に台を置いて距離を短くしたりしました。
他の方のコメントのとおり、青の布はまだしも、白の布のひどいこと。
生地も違うし、あれは値段を安くするために変えましたね。
かなり大きめです。大きすぎて光もたくさん当てないとよく見えないと思います。
ベスト1000レビュアー2015年10月19日
デジカメこむ様より購入。
今までは堀内カラーのグラペで据え置き型簡易スタジオを組んでいたのですが、事務所が狭いので本製品に更新。
グラペは防水なのですが、材質がプラで固く、経年によって周囲が割れてきます。ガムテ跡やグルーガン止め跡など、
撮影領域以外は拭いても取れない悲惨な状態になっていて、本製品に更新し、部屋も片付きスッキリしました。

バックペーパーが布なので、汚れれば直ぐに処置するようになり、いつも清潔に維持しています。
使用後の清掃と経年劣化のチェックはやはり一番大事な基本でした。
白とグレーとクロマキー用の青があれば大抵の商品撮影には対処でき。パネルの組み方次第で自立しないものも
地面直置きに対応でき、サイドパネルが自立型ディフューザーになるので垂直上部からの撮影時も対応できます。
こちらとYongnuo YN-622C-TX*1+RX*2 E-TTL Wireless Flash Controller for Canon (622C-TX*1+RX*2)
を組み合わせれば、厄介なストロボ撮影も手元でコントロールでき、大変快適です。

バック布を本体に装着収納できるテープも付属し、移動撮影時に散逸せず大変便利ですね。欲を言えば
汚れやすい底部装着なので収納用のビニル筒でも付属して欲しかったです。私は家にあったポスター用紙筒を防水加工し収納しています。
2016年2月29日
本格的にヤフオクに出品しようと、撮影キットを探していました。届いたとき、荷物が大きくすぎて、度胆をぬかされました。
背景用のシートも巻いてあったので、折り目もついていません。余計な色も入っていなく、お買い得だと思います。
この商品は組み立てやすいし、コンパクトに収納できます。

撮影キットもいろいろ商品がありますが、いいものはある程度お値段がかかるものなのだ、とレビューをみて認識しました。

組み立てたら、さっそく愛猫(はな5歳)が入って、ポーズを取っていました。気に入ったみたいです。
素晴らしい写真を撮って、ヤフオクで売りに売りたいと思います。
2015年12月31日
BOX枠に関しては概ね想像通りでしたが、同梱の白い布は薄くて皺が無数についています。
また黒い筋も一か所ですがついていて、撮影には使用出来なかったです。新たに白の背景布を買うことになり割高となってしまいました。
背景布は布のみをただ巻いているだけで、巻き芯も入っていません。使用者の立場でのシワ対策をされているとは到底思えないです。
また青とグレーのリバーシブルの布と白い布は全く材質が異なります。撮影用の商品なのに、何故?と首を傾げたくなる商品です。
2012年9月20日
ネットショップの商品撮影用に購入しました。
広げてみると結構サイズが大きいので、小物の場合はもう一つ小さいサイズでもよいかもしれません。
ただ、折りたたみが可能なので、保管場所はとりません。

あと、背景の布地は購入段階ではかなりシワが入っているので、アイロンなどで伸ばしてやる必要があります。
これが面倒だったので★を一つ減らしています。

ただ、総合的にはおすすめです。
2012年9月5日
全体的には満足できる商品ですが、背景布が小さく折り畳んで梱包されているので、開封したらシワだらけで、到着した状態では使い物になりません。お湯で濡らして乾かせばとれるかなと思って試してみましたが、折りジワがかなりしっかりついているようでアウト。結局スチームアイロンでシワを取ることに。所用時間は1枚20分×3枚。家にアイロンがない人は購入しないほうがいいでしょう。【追記】アイロンかけてもシワがきれいにとれませんね。。。