種類: ノーマルサイズ|変更
価格:¥799+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年5月7日
バーベキューコンロの後片付け用に購入。

3時間程度バーベキューで炭を使用しましたが
シート自体は全く問題ありませんでした。(当たり前?

しっかり厚手なので商品説明にもあるように丸めて
炭ごと火消しつぼへ投入。

この商品を使うまではバーベキューコンロを傾けて
火消しつぼへ残った炭を入れていましたが重いし、
灰は舞うし大変でしたが、とっても便利でした。

他にも色々な使い方ができそうです。

ホームセンターなどは680円程度での売価でしたので
Amazonで購入の方が安くて◎
2016年2月22日
自宅BBQ後、BBQセットを洗うのが面倒だったので購入。

■セット感
かなり厚みのあるアルミホイルです。切った後の切り口はかなり鋭利で、気を付けないと危ないと思います。ただやっぱり厚みがあるので、BBQセットに装着しやすいです

■効果
BBQ後、このホイルを捨てるだけで済むようになりました。

これ無でBBQをやるのは面倒になるようになってしまいました(笑)
2015年9月21日
楽しいバーベキューが終わったあとのコンロの掃除ほどゲンナリするものは無い。
そんな時には画像のようにコンロに事前に敷いておくと、非常に後始末が楽になる。
コンロに滴り落ちた肉の脂や、崩れた炭も、まとめて包んで捨てることができる。
本体は非常に分厚いアルミ箔なので、切る時は注意が必要で、慣れるまでは軍手を使ったほうが良い。
画像は尾上製作所BBQコンロ(F-2527)に敷いている。炭を置くロストルに通す為、シートに6箇所の穴を開けなければならないが、プラスやマイナスのドライバーを使えば簡単に穴があく。
コンロは絶えず高温に晒される故、ステンレス製でも傷むものだが、このシートを使うことで多少の保護につながる。
掃除も楽な上にコンロの保護にもなる一石二鳥アイテムである。
2016年5月3日
私は、BBQコンロの汚れ防止ではない使い方です。
キャンプの時、二重にして即席のステーキ皿としたり、ニンニクのホイル焼きをするのに使用しました。

結果、
ニンニクのホイル焼きは、ただニンニクを包むだけで直火にかけたりもしましたが、穴が開いたりすることも無く、美味しく出来ました。
ステーキ皿は、角を簡単に折り曲げただけですが、肉汁が漏れることもなく、
且つ、再使用するため(貧乏性なんで(^^;))、洗った後に乾燥させるために空焼きしても、穴が開くことも無く、問題なく再使用できました。

以上から、即席の鍋や、皿が足りなくなった時の臨時の皿としても使えますね(^^)
折り方次第では、コップとしても使えるでしょう。

本来の使い方はもちろん、工夫次第でいくらでも用途があるので、
炭を使わないキャンプでも、キャンプの時は、1本持っていると良いと思いますよ。
2012年8月6日
キャンプに持って行って、夕飯のときに使いました。軍手をはめて、炉の内側にはれば、終わってから丸めてすてる(このときのキャンプ場はアルミは持ち帰りごみだったのでゴミは増えた)。夜の片付けは面倒だし、出しっぱなしだとカラスも来るので終わったら丸めてビニール袋へ片付けました。便利です。
2016年7月18日
我が家のキャンプで使う焚火台は、BBQとその後の焚火で使います。めんどくさがりの私は撤収時のこの片付けが一番大変でした。しかしこのシートはかなり厚手で巻長こそ少ないが、焚火台の中に最初に底部分や周りに敷き詰めておけば、撤収時にシート回収するだけでOK。うまく隙間なく張れば本当に掃除がいりません。焚火台そのまま仕舞えます。肉などの油汚れもシートでブロックされ付きません。これは便利です。厚さがあるので、通常のアルミホイールの様に片付け時にビリビリ破れ結局掃除という心配がありません。愛用中です。手放せません。
2013年7月29日
炭火〜焚火と長時間使用したら、一部本体に溶けてくっ付いてしまった。
2011年8月1日
アルミホイルでも代用可能ですが・・・
破れません^^
2016年7月23日
厚みがあり簡単には破れません、網に敷けば鉄板代わりになると思いますし形を作れば器にもなります多分。
ただ、簡単に破れない代償として付属のカッターではなかなかというかほぼカットできません。手でちぎった方が早いです。その点があるので星4つです。
改善期待しています。
私のバーベキューコンロは45センチなのですがコンロが汚れないように使うとなると2回分使用しました。
これで折り鶴折ってみたいです。
2014年2月4日
これがあるとないでは片付けがえらく違います!
見た目はアルミホイルを厚地にし、大きくした感じです。
しかし、アルミホイルと違い、バーベキューが終わるまでしっかりしていて、炭にも負けません。
炭ごとのくるんでポイっとできます。
ただ、最初にバーベキューグリルに敷き詰める時、軍手が必要です。
素手で扱うと、知らないうちに手を切っています。
説明書きにも書いてあります。実際、本当に指を切ってしまいました。(苦笑)
なくてもバーベキューはできますが、あるとお片づけが楽になる品です。