2010年8月9日
他の方も書いておられますが、車中泊を快適にするために購入しました。

説明にありませんが、よくあるタイプの黄色い足踏みポンプがついています。
その付属のポンプでシュッシュッと空気を入れて(男性なら手でもできます)いけば
割と簡単に膨らませることができます。袋から出して完成まで10分あれば十分です。

浮き輪のようなビニール臭が多少するものの寝心地はなかなかのもので、枕に
あたる部分もありますし、枕部分は体を載せる部分と独立しているので、膨らませずに
自前の枕を使ってもOKです。
もうひとつ感心したポイントが、空気を入れるための穴(逆流防止弁付)と空気を抜くための穴が
別にあり、しかも抜く方の穴は足元の方、つまりマットをしまうために丸めていくと
勝手に抜けていくようになっていることです。このあたりはさすがアウトドア用品メーカーと
言っていいのではないでしょうか。

空気の入れ具合で硬さもある程度選べますし、ポンプ付でセットが簡単、さらに片付けのことも
考慮されているなかなか隙の無い商品だと思います。
2011年8月19日
銀マットや、エアベッドでキャンプをしてきました。
銀マットはご存知のとおり最悪の寝心地、ごつごつしてとてもじゃないが辛すぎる。
エアベッドはブワンブワンと跳ねて寝返りを打つと逆に目が覚める。
しかも大量に空気を入れますし、穴も開きやすく初期不良でだめだったこともありますし、
気がついたらゆるゆるになっていたことも、どこに穴が開いたかも大量の空気を入れなければならないので探す気にもならない。

ということで今年は空気が少なくてレビューでも評判の良いこの製品にしてみました。
寝心地は普通の布団を一枚敷いているのと変わりません。
自分の体重でへこむところはへこむし、実に体に馴染みます。

空気を出し入れする部品が普通の浮き輪と同じなので微妙ですが、インフレート式は高すぎてNG
ポンプも付属のものではなく、Coleman(コールマン) デュアルアクションクイックポンプ 170-6829を使えば1分かからず膨らみます。
短時間で膨れるのはただでさえ設営で疲れるキャンプではかなりの労力削減になります。

今年は2枚使って(1枚を追加購入)快適な寝心地を手に入れることができました。
断熱もばっちりです。

仕舞うのが大変だとのレビューもありますが、私はそれほど大変に感じませんでした。
きちんと元のバッグにも入りました。ちなみに膨らませるときに注入口からポンプが抜けてしまうので一人、口からポンプのホースが外れないようにすると楽勝で膨らませられます。

なお、汚れに関しては起毛なので確かに目立ちます。まぁ、そんなことを気にしているとキャンプなんてできないですけどね、、w

ということでコストパフォーマンスはかなり高かったと思います。おすすめできます。
2013年6月23日
ウェーブ状で通気性が有るかと思い、
夏場には良いかも(?)とこれにしました^^

家に有った大きめのプラスチックプール用ポンプで実際膨らましてみましたが、
通常のエアベットと比べて薄型で空気が入るところが少ないという事もあり「あっ」という間にパンパンにw

ポンプのノズルも尖ったやつで逆流防止弁を貫通させるのは穴を開けそうで怖いので、
差し込み口にピッタリの奥まで入らないやつを差し込み、
空気を入れる口の根本を指でつまんで逆流防止弁を開放した状態で「シュッシュッ」と空気を入れます。
パンパンになったら指を離なして弁が閉じてからノズルを抜きます。
これならほとんど空気は抜けませんし、尖ったノズルで弁をゆがませてノズルを抜いても空気が漏れるという事もありません。

しまう時は下の方の逆流防止弁がない排出口(?)に同じノズルを差し空気を「シュッシュッ」と抜きます。
この工程でほぼ95%くらいは空気が抜けます。
それから左右の辺を真ん中に向かて折り(2分の1)、この状態でクルクルと枕の方から丸めます。
すると足元のノズルは弁が有りませんので残っていた空気は更に無くなります。

丸める前の状態に戻してさらに半分に折って細くして(4分の1)、またクルクルと…まだ空気が有るならノズルから出ます。

この状態で付属の袋に入れるとユルユルです。

試しに寝てみましたが程良い弾力でフワフワ感は薄く枕部分も独立しているのでお好みの硬さに調節できるので良い感じです^^

空気を入れたり抜いたり2人で協力すればものの数分で広げたり片づけけたり出来ると思います^^
2012年8月11日
実際の商品を見ずに購入できなかったので写真とレビューの評価で自分に合っているか心配しながらの購入でしたが
実際の使用した感想をまとめてみました。

■購入前の心配事。。。
・空気の入れやすさで本当に小さなフットポンプで事足りるか、電動式ポンプは必要か
・薄すぎて地面に体の一部が着いてしまうか、ウエーブの波間の隙間に違和感がないか
・撤収時の排気しやすさと狭いテントに中で元の大きさにパッキング出来るか
・パンクしにくいように考えられた作りか

■使用感
・この手の商品は折り部などビニールシートどうしが張り付いている事がほとんどなので空気を入れる際、
スピードで無理に入れてしまうと見た目膨らんでいなくても一部に圧力がかかりパンクする傾向にありますので
使い初めに付属のポンプでゆっくりと入れましたが疲れもなく想像していた大変さはありませんでした。
分厚いマットの様な大変さは有りませんので電動ポンプは別途購入する必要はないでしょう。

・狭いテントの中でマット使用しますので当然ですが足でバンバン踏み込みますのでパンクしないように
空気の入れ込みを7分目ほど入れました。
※入れ終わりポンプノズルを引き抜く際、レスポンス良く逆流防止弁が動作しませんでしたのでノズルを
抜き一旦親指で口を押さえから栓をするとあまり空気が抜けづ栓をすることができます。

・7分目での使用感ですが上向き横向きなど体制を変えても地面に接触する事はありませんでした。
また、柔らかめに入れているのですがエアーマットとは思えない硬さがあり布団に近く
ウエーブの谷間による違和感はなく非常に良い寝心地でした。

・撤収しやすさは分厚いマットよりスムーズに行えました。
説明書の通り枕部の部分だけは栓を外すだけでは抜けませんので有る程度指でつまみ抜いてから
フットポンプで排気方向で最後まで抜くことをお勧めします。
そして購入時にたたんであった折り方(立て方向)で折り長細くして枕の方から丸めると自然と
足の方の排気ポートより自然と空気が完全には抜けませんが満足のいくパッキングが出来ると
思います。

・耐久性ですがまだ1回使用ですが他のエアーマットと比べるとビニール生地の合わせ目はしっかり
している方と思います。
また、表面はベルベットの毛が短いためガサガサして思いのほかホコリがひっついてしまう
傾向がありましたが逆に毛が短いので拭き取りや水洗いは楽にできるかと思います。

一言まとめ。。
分厚いマットを使う気がしません。
2014年8月20日
今までエアーベッドを使ってましたが、フカフカ過ぎて腰・背中が痛くなるのと、横で寝ている子供の寝返りの揺れが大きく、その度に起こされていました。この商品は適度な固さで身体が沈みにくく、腰・背中が痛くなりにくいです。(あくまでも前に使っていたエアーベッドとの比較)
また、エアー部分が真ん中で途切れているため、隣の寝返り等の揺れが大して伝わってきません。
畳むとコンパクトだし、家族にも評判良いです。
2013年7月16日
週末キャンプに行ってきました。まずは結果から…快適に爆睡出来ました!

エアーを入れる時、ポンプが付属でついていて
適当に入口に挿して空気を入れました。
割とすぐに膨らむのでまずそこで感動♪

エアーポンプを抜くとシューっと空気が抜けてしまい
慌てて口を抑えました。

え?これじゃ空気入れるの大変だぁ~
最近のモノはポンプ入れても空気抜けないのに…と
思ったら 他にも空気入れる口がいくつか…。

試しにそっちから入れてみると今度は抜けない…。

そっか!これは空気抜き専用側なんだ!と
更に感動しました。

実際空気抜く時に栓を開けると
プシュー~~~~~と一気に抜けました。

うまく出来てるなあ~とそういうチョットしたアイデアに感心しました。

寝心地ですが、ギシギシ言う事もなく、寝返りも打ちやすく
快適でした。何よりも隣の人が寝返りを打っても
影響を受けないのが良いです。

今回のキャンプは地盤が凸凹している場所だったので
心配してましたが なんの違和感もなく眠りにつけました。

主人は175cm程度の身長ですが
足を延ばして充分ゆとりのある長さでしたし
本当に快適に過ごせて もうキャンプには必需品だと感じました。

サイズはダブルなのでテントをいっぱいいっぱい使いそうですが、
もしも1人で使う時は1人分側だけに空気を入れれば
半分で使うことは可能だと思います。
2013年3月6日
空気入れが小さくなかなか空気を送り込めない。挿入口から外れる時もあってちょっと手間取る。
2013年8月27日
家族キャンプのテント内クッションとして購入しました。
付属の袋に入れると軽くてコンパクトに収納できるのはいいですね。
空気入れですが、使い方が悪いのか付属のちゃちいポンプよりも自分で口で入れる方がすぐ膨らむのでそうしてます。
排気用の足元の栓を閉めておけば大して労力要りません。当方文型男子ですが3分とかからず完成します。
敷いて寝てみると、地面の凸凹や小さい石などが気にならなくなり大変快適です。
本体に直接寝るとゴム臭?ちょっとしますが、シーツなどかければ全く問題ありません。真夏時にはこれとシーツだけで十分寝れます。

なお、何回目かの使用で収納時に炭の破片が入り込んだらしく、折りたたんだ面を貫通して穴が開いてしまいました。
100均で自転車のタイヤパンク修理用のパッチを買ってきてゴム用ボンドで貼り付け修復しました。見栄えは悪いですがいまのところ使えてます。
2010年6月9日
独自の気室構造で、薄く(=空気量少)てもクッショニングはOK(若干固め)です。発泡ウレタンの銀マットとは雲泥の差で安眠できますよ。
エア入れも比較的早めに済みますが、セルフインフレータ式に慣れていると長く感じます。
素材は「塩ビ」でちょっと安っぽいですが表面が起毛状なので、まあ肌ざわりは良いですね。バルブも子供の浮輪に付いているのような簡単なものなので、長期使用はどうでしょうかね、、、
当方ではテント用ではなく1BOXカーの車中泊用として導入。「フラット」とはいえど凹凸のあるシートに低反発クッションを置き、その上に少し空気圧を高めにしたこのマットセットすると、かなりフラットになり、楽です。
「ダブルサイズ」と「固め」なのがポイントで、シングル2個ではシート間の凹みを吸収できませんからね。

キャンプテント用としてならセルフインフレーター式の厚みのあるものの方が取り扱いも寝心地も良いでしょうが、コストが高いですよね。
これはダブルものではおそらく最低コストですから、割り切って使うのが良いかと思います。
2013年8月3日
キャンプでの銀マットが家族に不評でこちらを購入しました。
手軽に準備と片づけができるので自宅でもお昼寝用に利用しています。
寝心地は良いです。
手動ポンプが付属しています。
車中泊のようにスペースが無い中で準備するのであれば電動ポンプが良いかもしれません。