サイズ: 270×270cm|変更

2010年5月23日
空気入れが楽で、隣の寝返りでも揺れない様なものを探して購入。
空気の入っていない時の大きさには驚きました。長さは4mほどになります。
もちろん空気を入れて厚さが出た時には表示寸法通りになります。
薄型のため、空気入れはとても楽でした。
3カ所から注入できるので、3人掛かりで入れてしまえばあっという間ですし、
ポンプもいわゆるレジャー用のものですが一応2つ付属しています。
寝心地は固めで、フラットなフィーリングです。揺れも抑えられています。
ウレタンマットに近いと感じました。
薄さのため、立ったり座ったりした時には踏み抜けて地面の凸凹を直に感じますが、
横たわった時に初めてその効果を体感できるので注意しないと空気を入れ過ぎかねません。
ウェーブの構造によるのか、蒸れやベタつきはなく通気性は良いと感じました。
片付ける時のエアー抜きも楽でしたが、ビローンと長くなるので、
はじめに気道を確保するように縦に畳み、テントの対角の長さを利用して丸めるといいと思います。
ある程度空気が残ったまま畳んでしまってもケースの大きさにゆとりがあるので、
とりあえず収納してしまって、帰宅してから畳み直してもいいかもしれません。
と、悪いところは見当たらないのですが、星をひとつ残したのは耐久性への懸念によります。
季節や場所など環境下の違いによってその頻度は異なりますので、
耐久性は未確認という意味で星4つにしました。
他のサイトのインプレッションを見ると、薄さとウェーブ構造による気道の狭さのため、
ゆっくり目に空気を入れないと、表裏の圧着部分が剥離破損するケースがあるみたいです。
ちなみに私の使用環境は、ベアグランドで石ころやどんぐりが完全に除去されていない場所での使用でした。
2011年7月27日
エアマットとして正常に機能している限りは快適な寝心地であります。しかし、素材の薄さ(弱さ)か構造上の問題なのか、簡単にそして頻繁に穴が開いて空気漏れを起こします。表面を引っ掻いたとか鋭い物が当たったとかではなく、内部の空気圧を支えきれずに素材に亀裂が生じるようです。
この商品は幅約1m、奥行約3mのマットが3枚連なっているものですが、3枚とも全てが穴もしくは亀裂による空気漏れを起こしました。
”使い物にならない”というのが正直な感想であります。
2011年10月31日
昨日使って、とっても快適に寝られました。

大きすぎて空気を入れるのが少々大変でしたが・・・。
車の電源でコンプレッサーを使って入れようとしましたが、テント内にきっちり敷いた上で足ふみポンプで入れたほうが楽で早いと判明。
そんなに大量に空気を入れなくても膨らむので、付属のポンプで十分でした。
本体がかなり重いですが、それでも持っていきたいと思う快適さでした。

しかし収納バッグが薄すぎて、本体の重量に見合っていない!!
使用する前に持ち手のところが破れるというまさかの事態に・・・。

収納バッグはないものとして考えます。

なのでその分マイナスで星4です。
2016年5月11日
実際に使用したところ、こちらで正解でした!
我が家には、大きいプールを作るのに電動ポンプがあったのですが、何とキャンプ当日忘れてしまいました(ToT)しかし、手動のエアーポンプ(足で踏み踏みするもの)が、2つ着いていたので、二人で何とか膨らます事ができました。一人が入り口を押さえてもう一人は踏み踏みするようにしました。寝心地も、腰の痛みもなく眠れたので良かったです。また、空気を抜くときはとても簡単でした。空気入れの入り口を開けっぱなしにしていたら、勝手に半分以上は抜けてくれました。あとは畳ながら抜けました。

子供が跳び跳ねて遊ぶので、破れないといいなぁ~というところです。

SPGスポーツさんにも、こちらの要望(届け日の変更)に迅速な対応をして頂き、感謝しています。ありがとうございました。
また、中間を取り持って頂いたAmazonの窓口の方には、発注者さんの電話の対応時間について教えて頂いていたので、助かりました。(以外に短いじかんだったので)

ありがとうございました。
お陰様で、楽しく快適なキャンプを過ごすことができました(^^)
2011年8月30日
セッティングから収納まですごく楽です。子ども二人で任せられるほど楽に設置でき、収納もある程度空気を抜けばクルクルっとまるめて空気を寄せ集めればカンタンです。
砂利の上で寝ても、寝心地もとってもよかったです。
一つ残念だったのは、付属についている収納袋が一回の使用でやぶれてしまったこと。結構重たい商品なので、もう少し丈夫な収納袋がほしいとメーカーにお尋ねする予定です。
商品の性能は完璧だったので、収納袋の残念さより、購入してよかったという気持ちのが断然に上ですね!みなさまにもお勧めです。
2015年10月10日
大きくて思いので少し扱いずらいですが寝心地はいいほうです。夜は寒くなってきた9月末に使用しましたが地面からの冷えもそんなに感じませんでした。
2010年9月21日
空気注入量が少ないので、絨毯みたいに快適です。いかにも風船の上に乗ってるみたいな感じがしないので、ぐっすり寝られます。300*300のテントにぴったりはまるのもいいです!
2015年9月9日
エアウェーブ・テントマット270(XL)をとても気に入って使っていましたが、空気漏れを起こしたのでテントサイズにピッタリなコチラをを購入しました。一つ目のWXLが初回の使用で空気漏れを起こしたので返品交換し、二つ目のWXLをキャンプで使用する前に自宅で試用したところ同じ結果となってしまいました。給気口の閉め方が甘くなかったとは言い切れないのですが、自分としてはしっかり閉めたつもりだし、XLでは同じような閉め方で不具合はないので空気漏れと判断しました。注意書き通りにゆっくり空気を入れたにもかかわらず、こういう結果になったのはとても残念です。

それでも寝心地では一番気に入っているので、XLを再度購入し使っていますが何の不具合もありません。
色味などはWXLの方が好きなのですがさすがに今は三つ目にチャレンジする気にはなれませんので、いま使っているXLが使えなくなった時に購入を検討したいと思います。
2012年6月9日
 色々な種類のマットを検討しましたが、やはりコストパフォーマンスを考えてこの商品にしました。早速部屋の中で使用してみましたが、エアベットのようにふわふわ、ぼよんぼよんではなく、堅めのスポンジマットといった感覚で、寝心地も違和感なく快適でした。他の人が寝返りをうっても全く気になりません。
 難点を言えば、少し大きき過ぎか?ということでしょうか。設置するのも片付けるのもひとりではきびしいです。ただし、空気入れはそれほど時間はかかりません。3つのマットが合体しているような構造で、全部空気を入れ終わるまでに15分くらいかかるでしょうか。ポンプが2つついていますので、子ども達が喜んでやってました。
2011年8月17日
 広げて直ぐには、テントのグランドシートより随分大きく、サイズを間違ったか?と思いましたが、空気を入れて膨らませると、ちゃんと270のサイズになりました。
 最初はビニールの臭い(浮き輪やゴムタイヤの臭い)が、かなりきついので頭が痛くなります。(☆ひとつ原点要因です。)2〜3日干してから持って行くと良いです。
 激しい雨の中のテント設営で、地面が濡れている最悪の状態でしたが、このマットのお陰で家族4人が快適に就寝できました。マットの下のグランドシートは予想した通り湿っていました。寝相が悪くても継ぎ目が無いので安心です。
 ウエーブはスノコの様に湿気がこもるのを防止する役目もある様で、単なるビニールシートではグランドシートの湿気はとれませんが、これだと若干乾いてきた様な気がします。
 これは良い買い物をしたと思っています。
 今は、子どもの足の裏が汚いため、肌触りの良い表面の毛が汚れてしまいました。どうやって洗濯しようかと悩んでいます。