2010年5月23日
空気入れが楽で、隣の寝返りでも揺れない様なものを探して購入。
空気の入っていない時の大きさには驚きました。長さは4mほどになります。
もちろん空気を入れて厚さが出た時には表示寸法通りになります。
薄型のため、空気入れはとても楽でした。
3カ所から注入できるので、3人掛かりで入れてしまえばあっという間ですし、
ポンプもいわゆるレジャー用のものですが一応2つ付属しています。
寝心地は固めで、フラットなフィーリングです。揺れも抑えられています。
ウレタンマットに近いと感じました。
薄さのため、立ったり座ったりした時には踏み抜けて地面の凸凹を直に感じますが、
横たわった時に初めてその効果を体感できるので注意しないと空気を入れ過ぎかねません。
ウェーブの構造によるのか、蒸れやベタつきはなく通気性は良いと感じました。
片付ける時のエアー抜きも楽でしたが、ビローンと長くなるので、
はじめに気道を確保するように縦に畳み、テントの対角の長さを利用して丸めるといいと思います。
ある程度空気が残ったまま畳んでしまってもケースの大きさにゆとりがあるので、
とりあえず収納してしまって、帰宅してから畳み直してもいいかもしれません。
と、悪いところは見当たらないのですが、星をひとつ残したのは耐久性への懸念によります。
季節や場所など環境下の違いによってその頻度は異なりますので、
耐久性は未確認という意味で星4つにしました。
他のサイトのインプレッションを見ると、薄さとウェーブ構造による気道の狭さのため、
ゆっくり目に空気を入れないと、表裏の圧着部分が剥離破損するケースがあるみたいです。
ちなみに私の使用環境は、ベアグランドで石ころやどんぐりが完全に除去されていない場所での使用でした。
2015年10月10日
大きくて思いので少し扱いずらいですが寝心地はいいほうです。夜は寒くなってきた9月末に使用しましたが地面からの冷えもそんなに感じませんでした。
2016年5月11日
実際に使用したところ、こちらで正解でした!
我が家には、大きいプールを作るのに電動ポンプがあったのですが、何とキャンプ当日忘れてしまいました(ToT)しかし、手動のエアーポンプ(足で踏み踏みするもの)が、2つ着いていたので、二人で何とか膨らます事ができました。一人が入り口を押さえてもう一人は踏み踏みするようにしました。寝心地も、腰の痛みもなく眠れたので良かったです。また、空気を抜くときはとても簡単でした。空気入れの入り口を開けっぱなしにしていたら、勝手に半分以上は抜けてくれました。あとは畳ながら抜けました。

子供が跳び跳ねて遊ぶので、破れないといいなぁ~というところです。

SPGスポーツさんにも、こちらの要望(届け日の変更)に迅速な対応をして頂き、感謝しています。ありがとうございました。
また、中間を取り持って頂いたAmazonの窓口の方には、発注者さんの電話の対応時間について教えて頂いていたので、助かりました。(以外に短いじかんだったので)

ありがとうございました。
お陰様で、楽しく快適なキャンプを過ごすことができました(^^)
2012年6月9日
 色々な種類のマットを検討しましたが、やはりコストパフォーマンスを考えてこの商品にしました。早速部屋の中で使用してみましたが、エアベットのようにふわふわ、ぼよんぼよんではなく、堅めのスポンジマットといった感覚で、寝心地も違和感なく快適でした。他の人が寝返りをうっても全く気になりません。
 難点を言えば、少し大きき過ぎか?ということでしょうか。設置するのも片付けるのもひとりではきびしいです。ただし、空気入れはそれほど時間はかかりません。3つのマットが合体しているような構造で、全部空気を入れ終わるまでに15分くらいかかるでしょうか。ポンプが2つついていますので、子ども達が喜んでやってました。
2011年8月17日
 広げて直ぐには、テントのグランドシートより随分大きく、サイズを間違ったか?と思いましたが、空気を入れて膨らませると、ちゃんと270のサイズになりました。
 最初はビニールの臭い(浮き輪やゴムタイヤの臭い)が、かなりきついので頭が痛くなります。(☆ひとつ原点要因です。)2〜3日干してから持って行くと良いです。
 激しい雨の中のテント設営で、地面が濡れている最悪の状態でしたが、このマットのお陰で家族4人が快適に就寝できました。マットの下のグランドシートは予想した通り湿っていました。寝相が悪くても継ぎ目が無いので安心です。
 ウエーブはスノコの様に湿気がこもるのを防止する役目もある様で、単なるビニールシートではグランドシートの湿気はとれませんが、これだと若干乾いてきた様な気がします。
 これは良い買い物をしたと思っています。
 今は、子どもの足の裏が汚いため、肌触りの良い表面の毛が汚れてしまいました。どうやって洗濯しようかと悩んでいます。
2015年8月17日
レビューに2回目の使用で破れたとあったが他のレビューが良かったので購入したがほんとに2回目の使用でマットの接合部から裂けてパンク状態。通常使用で2ヶ所も大きな裂け目が出来て話にならない。
返品なんか出来ない位信用度0
即返金してもらいたい。
2015年9月9日
先日初めて使用しました。
夜からあいにくの雨で、気温も低くなってましたが子供たちも快適に眠れました。
本番前に家で試したところ、付属のおもちゃポンプではなかなか大変でしたので、ロゴス(LOGOS) エアポンプ 特大 ベローポンプ3000 69927615を購入。
これを使うことですぐに空気が入りました。
しかし、このマットは電動ポンプの使用は禁止になっているので、入れるときはゆっくりと入れるのがよく、あまりパンパンにはしない方がいいかもしれません。
ちなみに特大ポンプは空気を入れる口が合わないので、商品についていた小さいポンプのホースを連結して中くらいのサイズで差し込むといい感じです。
あと特大ポンプは子供が空気を入れるには力が必要なので無理でした。

快適なのは間違いないですが、何点を挙げるならば空気を抜くのがひと手間なのと、重さですね
私はオートキャンプなのでいいですが持ち運ぶのは現実的ではないです。
また、空気を抜くときに、端っこから折り曲げて空気を抜き、また広げて再度折り曲げて・・・という作業をする必要があります。
インナーテントにぴったりサイズなので、今後も使いますが、☆は4つにします。
2014年9月16日
レビューを見て最初はゴムが臭いと知ったので事前に干そうとしましたが30代女性ではなかなかの重さでした。
でも実際キャンプで使用してみるととても快適でした。子供たちも付属の空気入れで遊びながら空気を入れてくれて10~15分くらいで終わりました。
しかしもうすでに穴が開いていました・・・。穴というより2㎝ほど切れていた。残念。補修用のシールが付いていたのでいきなり使用することになりましたが、これからも活躍してくれそうです。
2015年9月3日
少し、石が多いサイトでもこれがあれば痛くなかった。
空気を入れててポンプを抜くとエアーが漏れるので逆止弁であれば良いのに。
つまり、入れるポートと抜くポートがあれば・・・。
2015年7月8日
使用2回目で穴が空きました。
三つに空気室が分かれているのでまだあと
二つはつかえますが・・・・