2012年4月19日
コンパクトでしっかりした作り、カッコいいデザインでとても良いです。蓋はスクリューの回しこむタイプのものです。
もともと蓋はスムーズに廻るという素材ではないのですが、熱い炭を入れて完全に熱が冷めるまでは蓋を閉めてはいけません。圧力の関係で蓋が開かなくなってしまいます。うちは叩き開けてなんとか取り出すこと数回・・・。炭を入れたあとはふんわり乗せる程度にして、冷めたら回し締めるといいです。
2011年4月17日
アルミホイル、火起し器、火消し壺が、我が家のバーベキューでは3種の神器です。

アルミホイルを広げたグリルに、火起し器で炭に火をつけ、撤収の最初に火消し壺に炭を入れる。
これだけで、作業性も気持ちも随分楽になりました。

面倒な部分が減れば、回数がグンと上がるのは必然です。

ただし、細長い備長炭が入らなかったので
炭の種類には、少しだけ気をつけた方がいいと思います。
2014年9月10日
ふたがねじ式で 炭を入れすぐ閉めると開かなくなるとのレビューを見ましたので、炭を入れ本体の上にアルミホイルをかぶせて、ふたを乗っけとくだけにして数分で鎮火、そのあと冷却していました。これでふたがあかなくなることはありませんでした。少し工夫するだけで5つ星です。
2013年5月26日
火消し壺というものを初めて購入して
炭を濡らさずに火を消し、再利用できることに
感動もうっすら感じました!

他のレビューである通り
炭を入れて蓋をしめると
あとでフタが回らなく開きません
その時は慌てずに冷めるまで待ちましょう
家に持ち帰ってから問題なく開きました

ロゴス火消し壺は精密に作り上げているとは正直言えません。
フタを回して閉める時のらせんの溝は
スーっと回らずザラザラーっという感じです
そしてこの商品には取っ手が付いています。
この取っ手と本体の取り付け部分は
本体に穴が開いてあり内側に留め具がついているだけです。

燃えている炭を入れると
本体がすごく熱くなります
やけどに気を付けてください
そのまま車に乗せるのにも抵抗を感じます
早めに炭を入れて冷まして
それでも熱いのでタオルを巻いて
車に乗せています
7回ぐらいの使用で不具合まだありません
2013年7月30日
BBQにあると便利です。炭が意外と入るのでびっくり。他のレビューにあるようにフタの開け閉めはシビアなので購入してすぐ556をスプレーしました。これで滑りよく開け閉めできます。あと外に放置してたら取ってのつけねから雨水が入ってました。これは予定外でした。ですが、トータル的な使用感は100点。炭入れ直後は相当熱くまりますので、軍手なりグローブを使って取り扱ってください。
2013年4月10日
便利だし、貴重な備長炭も再利用出来るし、もっと早く買えばよかった。
4~5人用のBBQグリルの炭が余裕で入ります。
2014年1月23日
火消しつぼなので当然熱いうちに炭を入れるが、冷めて気圧が下がるのか蓋が固着したように開かなくなる。
車のオイルフィルターレンチでどうにか開けるが、蝶ネジのようにするとか蓋のデザインに工夫が欲しい。
VINEメンバー2013年8月25日
早く、きれいに、後片付けの全てを一度に解決してくれるののが、この火消し壺ということです。

使用方法としては、火のついたままの墨をそのままこの中へ入れます。
蓋をすることで酸素が遮断されて消火。
一応、倒れた場合にも大丈夫らしいです。
何より楽しんだ場所を汚さずに変えることが素晴らしいと思います。実際に使った感覚でも、早くて手間がかからないので便利です。

今度はイマイチな部分をみていきます。
これは3点あります。価格、デザイン、ネジ部分です。

まずは価格ですが、これはどうとらえるかで随分違います。ぼくにしてみれば高いと感じました。それはデザインとネジ部分による不都合なところから来るモノと相まって、2000円ほど安ければいいかなと感じます。

これ、店頭で買いましたが5千円弱もしました。利便性と大きさで選んだのですが、買う時点で高いとは感じていました。結果的には今でも使えているので、寿命が長ければいいなとは思いますが、やはり高いです。

デザイン。デザインとは見た目のおしゃれ感だけではありませんよということです。使い勝手はトータルの機能としてはいいものの、閉める、開けるという基本的な動作に対するマージンが実は低い形状をしています。

たとえば斜めにねじ込んでしまったとき、力が逃げてしまうようなグリップ形状をしているのです。上にハンドルがついていたり、別の形状なら力任せに開けたりすることも容易になることから、見た目は良いのですがいいデザインではないと言えます。カッチョいいですけれど、求めているのはそんなところではないんですよね。

ネジ部分。これは、締め込むときの一番最初のとっかかり、ここが少しでもゆがんでしまうとアルミ製のために柔らかく簡単に破断してしまうのです。トラブルになった原因は、これです。その後直ぐに真っ直ぐにねじ込められてしまったこと、抵抗があまりなかった事で気がつきませんでした。

ぼくの場合は、その破断した破片が最終的に噛み込ンだ状態になってしまいました。ロックがかかったようにまったく開けることが出来ませんでした。ここで上記のデザインが効くわけです、力の入る形状なら、開けることが出来たかも知れないんですよね。しかし、残念ながらそれもできない形です。どうしようもないので、知り合いのところにもっていきまして、開けてもらいました。いろいろな工具やら道具を持っている人じゃないと困ると思います。それほどに堅かったです。

ねじ込む際は最初に蓋を載せた状態で反時計回りに回し、カタンと落ちこむ部分をしっかりと確認してから静かに締め込むことでこれからは回避できそうです。ネジ溝自体の精度は高くなく、利用者が雑に扱うと直ぐに似たようなことがありそうなので注意が必要ですね。
それとアルミということも考えて、締め込むのは冷めてからの方がいいと思います。これで上記も含めて開けにくくなることを防げそうです。
欠けた部分と変形した部分はサンダーで研磨しておきました。心情的に潤滑剤を塗りたいところですが、ゴミや砂を結局蓄積してしまうので逆効果となります。丁寧な締め込みで回避できるなら、その方が良いと判断しましたので塗りません。

実はこれ、なんと一回目に起こった出来事で参ってしまいました。よって、あらためて見た目だけじゃないデザインとかって大事なんだなと感じたわけです。お前の使い方が雑なんだろう?という意見もわかりますが、そこまで含めたのがこの価格のデザインだと思います。買ったのが使う前日だったので、もっと安いところで買っていればこの感覚も少しは弱いかも知れませんが、やや高いというのが本当だと思います。

ただし、コンセプトはすばらしいですよ。なんといっても撤収が迅速になります。最初に火を消しますので、他の荷物をかたづけている間に火消し壺も冷えているので手間いらずです。形の残っている墨は再利用が出来ますし、現場を汚さないという最も大事で最低限のマナーもばっちりです。

惜しい部分はあるもののそこだけ注意すれば便利な商品かなとおもいます。
2016年1月14日
こういったものは初めて使うので他社とは比較できませんが、安心感あります。
火が着いた炭を入れて閉めればちゃんと消えています。
この中に消し炭を蓄えておけば、火を起こす際に水分が飛んだ着火し易い炭をいつでも用意できます。
消し炭はパチパチ火花が飛びにくいのでわざと消し炭を作っておくのもおすすめです。
火が消えて容器が冷めるのも早いです!感動しました!
オール素手での取り扱いですが取っ手があるので熱くて困ったことはありません!

熱い、もしくは火が着いたままの状態で入れると圧力の関係で開かなくなるとのレビューありますが、間違いです。
空気が通る隙間が開いていますのでジャムの瓶のように開かなくなることはありません。
蓋のネジ部分もピッチが荒いので空気は通します。
空気は通すが循環しないのでちゃんと窒息します。
そもそもチンチンに熱い炭を入れるためのものですからね。

当方数十回開閉していますが開かなくなったことはありません。
開かなくなる理由としては熱膨張があると思います。
開かなくなったが冷めたら開いたとのレビューもあるので、熱膨張でネジがかじっていると思います。
ネジが荒いのは熱膨張を少しでも吸収するためだと思います。
細かいネジだと炭を入れている間に熱膨張した本体のネジピッチと、冷えている蓋のネジピッチが合わなくなり、締めることができなくなります。

私が開かなくなったことがないのは、燃え盛った炭を入れたら、次に使うまで開けようともしないからだと思います。
そこは通常、炭を片付けたら火消し壺を開ける用事はないと思うので問題ないのではないでしょうか。

締める時のコツは他の方のレビューにもありますが、左にゆっくり回していくと、カクッと蓋が落ち込むポイントがあります。
蓋が落ちた場所で右に回すとキレイに締まっていきます。
これはすべてのネジ・ボルトナットに共通するコツです。
締める際は軽くでいいです。
なんなら半分締めるだけで窒息効果はあります。
上にアルミホイルを乗せて消化というレビューがありますが、窒息とはそういうことです。
本体側が熱膨張してネジピッチが広がっている状態で、冷えた蓋をきっちり締めると冷えても開かなくなる可能性がありますが、
私は軽く回していって止まるところまで閉めていますが次に使うときには手で軽く開きます。

なんてことない商品ですが、今まで水をかけて捨てたり、燃え尽きるのを待ったりしていたのに
即消化出来て、ゴミも出ないどころか次回の着火がすごく楽になる!
アルスター火消し壺と違い、ネジ式なので持ち運びに気を使わない!
高いのにはわけがある!これはBBQの必需品ですね!
2014年1月4日
蓋がねじ込むタイプなのですが、時々締まりにくいことがあります。

蓋が熱を持った状態で開閉するときは手袋をしたまま扱うので、頭部分の高さが低く持ち難いことがあります。
もう一工夫あれば★四つでした。