2011年10月14日
野外キャンプフェス用に購入しました。
買うまでは、コンパクトに畳めるのと、スパイラルストレッチで伸びるのがいいなと思っていたのですが、実際に買って使ってみると、それ以上に温かさ・快適さにびっくりしました。

外は6度くらい、グラウンドシート+テント+ペラペラのインナーシート+サーマレストS+寝袋 という組み合わせ、それに綿スパッツ+ペラペラの綿パンツ+ヒートテック長袖+薄手綿スウェット で快適に寝られました。全く寒さを感じることはなかったです。
特に足元と顔回りの暖かさは、封筒型に慣れた自分には衝撃的でした。

フード部のフィット感を紐で調節することができるので、首元から冷気が入ることもなく顔も寒くありません。
当方標準体型の女性のため全体にやや余裕があり、耳やあごまですっぽりふんわり優しく包んでくれたので安心感がありました。
もしかしたら男性だともう少しフィット感が出るのかもしれません。
生地はとても滑らかで、ナイロン特有のシャリシャリした繊維感はありません。顔回りも生地のスベスベが気持ちよく快適でした。

スパイラルストレッチも大活躍です。寝る前のモゾモゾや寝返りの時にも引っ掛かり感はなく、起きればモンベルHPの写真の通り、あぐらもかけます。

元々持っていた夏用のColeman寝袋(安物)に比べ、大幅にコンパクト、かつ、適応気温の低さの割に軽い(約1kg)のも良いです。
あと、実用性には関係ありませんが、とてもかわいい色です。#3は2色展開でグリーンもありますが、レッドがおすすめです!特に女性は。

すごく気に入ったので、夏用に#7あたりが欲しくなったのですが、スーパースパイラルバロウバッグは#5までのラインナップのようなので、#7があるスパイラルバロウバッグの方を買おうかなと思案中です。
2014年2月19日
寝袋を初めて購入するため、色々と調べてモンベルのこの製品を購入しました。

●気に入っている点
1. 生地の肌触りがいい(入った直後は少々ヒンヤリしますがすぐにポカポカしてきます)
2. 全体的に生地は薄目だが高機能な中綿のお陰で暖かい
3. スパイラル加工されているので窮屈感がない
4. 撤収の際、製品を圧縮し易く、また収納袋にも入れ易い
5. 当然の機能ですがダブルファスナーで上下温度調節できる

●不満点
1. 当方身長178cmでずが少々丈が窮屈と言うかギリギリです。顔部分を紐で絞ると目が隠れてしまい紐部分で眼球が圧迫され不快です。
2. 最大の売りのスパイラル加工ですが思ったほど伸縮性はありません。ないよりは楽ですが。あぐらをかくのは無理です。この点はメーカーの誇大広告では?
3. 秋冬は首周辺が寒く感じます。上位製品に付いている機能を付けるべきですね。W-1オリジナル製品は4980円でもこの機能が付いていますよ!

マイナス10℃対応について色々とご意見がありますが、まず単体では無理と思われます。

私の寒さ対策は、高級なダウンシュラフは持っていないため
上下ヒートテック ダウンパーカー ハーフジップフリース 暖パン フリース靴下 ダウンシューズ フリースインナーシーツ 必要に応じてフリース手袋 等を使います

3シーズン用としては全体的に良くできているし、寒さにはどのシュラフでも着衣の工夫は当然ですから、個人的にはそんなに神経質にならなくても良いと思っています。

皆様の判断の一助になれば幸いです。
2015年11月17日
なにも不満はありません。
秋の山梨県は道志の森のキャンプ場、標高800mほど。
外気温5℃ほど。けっこう冷える外気でした。
テント泊。
ジーパンの上にオーバーパンツ。
ダウンジャケット着用での使用。
睡眠中全く寒さを感じませんでした。
服装次第というところもあるのでしょうが、やはりモンベルは優秀なんだなと思いました。
ストレッチ性もあるので体にフィットして冷気が入りこみにくいですし、胡坐もかけます。
「シュラフには金を掛けろ」とよく聞きますが、たしかにそうなんだなと素直に思いました。
収納サイズも安価な物に比べると結構コンパクトなのでソロやツーリングの用途にも向いていると思います。
長く使うことを思えば少々頑張って良いものを買って良かったと思います。
2014年8月9日
ダウンにはかないませんが、そこそこコンパクトでモンベルならではの安心感があります。におい等もまったく気になりません。
2012年12月15日
11月の中旬に使用しました。場所はふもとっぱらキャンプ場です。主人と自分用に購入しました。主人は、ユニクロのヒートテック一枚に、ズボンもはかずヒートテックのスパッツで寝ていましたが、とても暖かかったと言っていました。私は、服を何枚も着て寝ていましたが、子供たちが私の寝袋の中に、入れ替わりで入ってきたせいか少し寒かったです。しかし、この値段ならと、満足しています。収納も、みなさんがおっしゃっていたように、ぐしゃぐしゃに袋にいれこんで、簡単に収納出来ました。
2015年6月18日
子供が使います。ありえないところに汚れをつけて帰ってきたりするので家の洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えてホントに助かる。5月の霧降高原でのテント泊は、これだけでは少し寒かったらしい。
2014年3月17日
早速0度の車中泊で使用。肩口が思った以上に冷えたが紐で調整したらなんとかなりそう。重さはさほど気にならないがやはり大きいので山で2.3泊と考えると70Lのザックがいる感じで、そこはダウンでしょう。これは低山やキャンプ旅行、車中泊で活躍しそう。あぐらをかくことは170CMの私は出来ませんでしたが肌触りは気になりません。今回右ジッパーを購入しましたが右利きなので使い慣れた左ジッパーが、と悔いが残ります。
2014年11月15日
買うところを失敗しました;;
モンベルアウトレットネットショップでジッパーの位置も選べて 金額が 送料(全国一律540円)入れて10749円・・・・

価格コムにも出ていなかったので 気がつかなかった;;

本当に 商品は いいんですがね;;

ちなみに定価は12800円の値札がついていました。。
定価より 高いや・・・
ここ。。
2013年6月15日
コンパクトさと暖かさのバランスがとれた商品だと思います。洗えるのも良いです。
2015年5月19日
バイクツーリングで使ってます。若干大きいけど、暖かく良く眠れました。