2015年9月3日
旧基準の温度帯は少し盛ってますね
今はEN13537にてコンフォート8度です(測定時の着衣にも基準がある)

自分はシーツ+下着寝なので+5度計算していますがこれはほぼ夏専用です
キャンプ3シーズンねらいだと#3が無難でしょうか
2014年8月27日
2014年8月17日~二泊三日の中央アルプス縦走の小屋泊で使用しました。夕刻の外気温は13度程度、
就寝スタイル、上**長袖吸汗速乾、綿長袖薄手シャツ、下**ズボン、裸足のスタイルで寝ましたが、足元から寒くよく寝れませんでした。
軽量な分、ダウンの量が少なくて薄く感じました。また、なかは窮屈ニ感じます。当方、身長170重量77
よって、星二つ********
2013年3月8日
9月の終わりに紅葉見学に御嶽山登山を計画。途中道の駅で車中泊した時に使用してみましたが快眠できました。次は縦走に持っていきます。
2013年6月12日
快適睡眠温度は6°からとなっていて3シーズン用に購入しましたが
6°位では寒くて何度も夜中に目が覚めました、快適睡眠温度から5~10度ほど足して購入したほうがいいです。
正直買って後悔しています。