色名: パールホワイト|変更

ピーター・ブルック『魔笛』のチケット購入をきっかけに、これを購入。
前にも双眼鏡を持っていて、コンサートで使ってみたが、それほど効果がなかった。
”もっと巨大なやつじゃないとダメだな”と思った。
でも大きくなり過ぎて、客席で目立って浮いてしまうのもイヤだった。

ということで、ネットで調べてこれにした。
届いたモノを見た感想は、「ずいぶん小さいな」。

劇場に行って使ってみた。自分の席はかなり後ろの方だったが、これを使ってみてみると、
テレビの映像の雰囲気と一緒だった。
いちばんいい画角で見ながら、耳には直接舞台から生の声や歌が聞こえてくる。感動した。

歌手や俳優が動いても、ついて行きやすいし、ピントも合わせやすい。
ただ、やはり重い。ずっと見ていると手が疲れる。倍率が高いだけに目への負担も大きい。

最初はそう思ったが、2度目、桂三枝(当時)さんの落語を聞きに行った時に使って、これらに慣れた。
落語は最高の舞台芸術のひとつだと実感。かなり長時間、この双眼鏡越しに、三枝師匠を見ていた。
ほとんど手の中に隠れてしまうから、周りから見ても双眼鏡使用が、それほど違和感ないはず。

3回目は、ヒラリー・ハーンのヴァイオリン演奏会。もっと自然に手と目にフィットして、使いやすくなった。

近年の発見は、「遠い席だから使う」というだけではないということ。場所は、東京芸術劇場で、
演目はチャイコフスキー・コンサート。席はステージ脇で至近距離。これを使うと、指揮者の表情や、
ソリ・ストのヴァイオリニストのクビの付け根の赤みまでが、鮮明に見える。その状態で、生のオーケストラの音
に包まれているのだから、まさに劇的。演奏の間中、これを手放すことができなかった。

小規模ホールでも威力を発揮。東京文化会館の小ホールでのピアノコンサート。席は一番後ろの壁際。
でもこれでみたら、最適な見え方になって、演奏者のピアノ音がリアルに響いた。

2度目の高橋悠治さんのコンサート。席は彼の後ろの2階なので、手元がよく見える。
彼のピアノの音はとても美しい。それを裸眼で見ていると、聞こえてくる音と見えている演奏姿の間に、
言い方は変だが、微妙なずれを感じてしまう。でもこれで見ていると、指の動きのアップと聞こえてくる音が
完全にシンクロして、彼の音楽の中にダイビングしているような感じになる。

色、質感、デザインが上質で、作りもチープなところがない。カバンの中にポンと入ってしまうし、
使いった後も紐を巻いて、レンズにフタをして、ケースに入れておしまい。
そのコンパクトさと手軽さも魅力。今では舞台芸術を見に行く時はかならず一緒。
値段もこなれているので、その点でもよい品物。
2010年10月11日
コンサートのために買いました。LIVE(初回限定盤)(DVD付)
ドームくらいのコンサートだったら8倍くらいがいいかもと友人のアドバイスをきいてこれを購入しました。
安いオペラグラスをつかっていたときは見づらくて苦手でしたがこれはとても見やすくて目が疲れませんでした。
ネックストラップもついているので便利です。
ゴールドの色も落ち着いています。軽さはほどほどです。
レンズカバーをなくさないように、とちょっと心配になるので☆4つです。
2013年3月10日
武道館の米米クラブのライブで使用しました。3階席でしたが、みんなの表情までわかりました。首にかけても重くないし良いと思いました。
2015年4月21日
ケースをベルトに固定でき、すぐに取り出せて便利に使ってます。
2011年9月22日
コンサートに最適。
コンパクトだし、よく見えます。
アリーナクラスならこれで十分です。
2015年3月28日
三時間のコンサートで持っていましたが、邪魔にならず、見やすくてとても重宝しました。
色もとてもいい色でした。
2015年4月30日
幅が合わず使い難いので処分しました。
もう少し幅の広さを調節できればと思います。
2016年4月20日
Amazonはいつも届くのが早いので大好きです‼︎今回は舞台を観に行くのに、こちらを購入しました^ ^すごく目が悪いので、持って行って正解でした👍🏻舞台上からかなり離れた席だったがよ〜く見えました笑。軽くてピント合わせも簡単なのでオススメです‼︎
2015年3月29日
左右の視力が違いますが、バッチリです。
コンパクトで、重厚感もあり、野球観戦には、もってこいです。
2015年6月5日
クッキリ見えます。コンパクトなので、邪魔にならず重宝しています。