色名: ブラストブラック|変更

ベスト500レビュアー2015年2月2日
購入を考えている人はボディ色で感触が全然違ってくるので
店頭で実際に触って比較したほうがイイと思います。
3色しか在庫がなかったけど個人的な意見ですが参考にして下さい。

シルバー → 少しすべる、アルミみたまま
ホワイト  → ツルツル、プラスチック的
ブラック  → ブラスト処理、仕上げ用のサンドペーパーみたい

自分的にはこのブラックが一番感触がよく(すべりにくそうで)好みだった。
アバンギャルド・ライトよりはよっぽどマシだが、もう少し重量があったほうが書きやすいと思う。

リフィルだが、「ジェットストリーム」の書き味が気に入っていたのであっさり交換。
ジェットストリーム SXR-200-05 (0.5)  SXR-200-07 (0.7)
サイズ的にバッチリ合うので(厳密にいうと4C規格とはわずかに違う、ISO D1という規格らしいが)
見た目はかっこいいステッドラー・アバンギャルドで中身は書きやすいジェットストリームという最強の組み合わせが完成!
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月29日
デザインに惹かれて即購入。使って1週間の感想です。グリップ感覚はなかな良いです。ナイトブルーをチョイスしましたが、グリップに不満を感じることはありませんでした。デザインも口の金具と本体の継ぎ目(段差)がなく、とてもキレイなラインが魅力的です。ただ、、、色変えについて、使いたい色の表示部が上になるようにして、ノックすると色変えできるのですが、使っていくうちに最初は口元の金具がゆ緩んできて、同時にノック部が通常より長く飛び出すようになり、スムーズに切り替えしにくいことがあります。口金具のゆるみをしっかり締めると、元に戻ります。ただ、締めすぎるとねじがバカになり、寿命が短くなる可能性もあるため、そこがマイナスポイントです。そこをクリアできれば、申し分ない商品だと思います。私も以前はジェットストリームユーザーだったため、他のコメントもされてる内容を参考にして、同時にSXR-200の0.5mm替え芯を購入しました。インクが無くなってから替える予定のため、交換はまだですが、多分大丈夫でしょう。。あとはどれだけ本体が壊れずに使えるかですが。
ただ、値段を考えると短命に終わったとしても後悔することはないでしょう!
特にデザイン重視する方には、おすすめの一品です。
2年ほど前も本製品を購入し気に入って毎日使っていましたが、何度も開け閉め(シャープ芯の補充とか)しているうちについに先端のネジがダメになってしまったので、更新購入。

そもそもはあんまり安っぽくない(=プラスチックやシリコンが表面に無い)多色ペンを探していて、これにたどり着きました。
LAMYの4in1あたりがド定番でしょうが、お値段はアバンギャルドが1/3くらい。

実は、世間に広く出回っている4C互換の芯がほとんど使えます。
たとえばシャーボXあたりのリフィルも使えるので、好みの色や筆記感のリフィルが無くて困るようなことは無いでしょう。これが最大のメリットだと思います。
機能的・品質的には価格を考えれば、充分に☆5つと言いたいところなのですが、「ライト」ほど色数が多くないので、その分を引いて4点。
これで、ライトと同じカラー展開をしてくれれば文句なしに5つです。
(4ペン仕様の"チェリーブロッサム"色が欲しかったの!)

なおまったく余談ですが、ステッドラー日本法人に尋ねた所、アバンギャルドは日本国内での生産とのこと。
2016年2月6日
プラスチック製の3色ペンを人前で使うのが、以前からいやになっていて、それなりの多機能ペンを探していました。

選定の基準としては
・値段・・・・落として紛失してもあまりがっかりしない程度の金額。
      (これまで何度か奮発して高めのボールペン等を購入してきましたが、紛失してしまい、そのたびにひどく後悔しているため)
・デザイン・・・・やはりかっこいいもの。
・材質・・・・プラスチックはダメ。
・機能・・・・最低でも3色。4色ならベスト。シャープペンは不要。替え芯に三菱のジェットストリームが使えること。

これらの基準に照らして、迷いに迷って、これにしました。競合はラミー2000でしたが、値段的に紛失すると痛いかな、と思い、
こっちにしました。
5~6千円のものを紛失しても後悔しないような経済状態になれば、次はラミーにすると思います。

初期状態でついている芯は、書き心地がよくないので、使用頻度の高い黒だけをしばらくしてジェットストリームに入れ替えました。
また、色の切り替えのためにノックするときは、いちいち本体を確認しなければならないので手間がかかりますが、私は切り替えの頻度が少ないですし、
素早く切り替える必要もないので、そんなに気になっていません。

色はナイトブルーを選びましたが、落ち着いた青で気に入っています。

手に持った感じは、つるつるしますが、滑るという感じではなく、字も書きやすいです。

気になるところは、ノックするときに、ノックする部分が本体のふちに引っかかってしまうことがあるくらいです。
これを考慮にいれても、☆5つです。
2016年2月6日
シャープペンシル他、三色のボールペンが一体化!これは便利だ!!
と購入してみたものの・・・先端の方が微妙に太く、真っ直ぐではなく、本体がつるつるしている。
握りづらくて書き辛い、という結果に。
同じアバンギャルドでもライトの方が書きやすかったので、そっちにしとくべきだと思った。

ただ、こちらは缶ペンケースに入っており、高級感があった。
使いづらいけど。
2016年7月14日
私の好みである太くなりすぎない赤・黒・青の3色とシャープの多機能ペンをいろいろと探して見ました。
90年代に貰いきにいったプラチナの赤と黒プラスシャープの多機能ペンとほぼデザインが同じ、4色なので先端部が少し太めになっているのが、滑り止めを防ぐので、持った感じも良好で気に入りました。

このアマゾンのサイトでは、
このステッドラーに限らず、三菱、パイロット、プラチナなどなど、どこのメーカーのどの多機能ペンについて、
替え芯の長さ、軸周りの長さなどを書いているメーカーが、無いのが不親切の極みです。

いろいろ調べて見ましたが、他のコメントにもあるとおり、「ジェットストリーム」だけではなく、
替え芯はいくつかのメーカーのものがそのまま使えます。

したがって書き味などは、替え芯によりますから、ご自分で選べばいいでしょう。
私はZEBRAの BR-8A-4Cを使っています。
2016年4月30日
この春から職務上の立場が変わり、もう1色ペン色を増やさないと少々不便となったので色々なレビューを参考にこれを購入。

機能としては素晴らしく、使い勝手は良好です。

ブラスト処理の本体は滑らずベトつかず、インクは評判の良いジェットストリームの物を差し換えて使ってます。

不満点とまでにはなりませんが少々…。

ペンクリップがシステム手帳のペンホルダーにはシビアですね…ちょっと乱暴ですが付け根を押さえながら軽く広げました。

あと好みにもよりますが、シンプル故に所有する満足感はあまりありません。

とりあえず機能的には満足していますが、暫く使ってから他の多機能ペンも試してみようと思ってます。
2016年5月4日
社会人になった機会に購入。LAMYを買おうかと思ったのですが、価格面とジェットストリームを使えるかどうかで考えた結果こちらを購入しました。結論から言えば性能的には全く問題ありません。シャープペン+3色のボールペンでの切り替えができとても便利です。星をひとつ減らしているのはこちらのペンの持ち心地というか外装の感触があまり好きではなかったからです。表現しにくいのですが、自分の感覚的には黒板の触感に近いものを感じます。ただこれは個人的な感想なので製品自体はとてもコスパに優れたものだと思います。
2015年12月28日
以前使用していたLAMY LOGO トライペンが1年ほどの使用で壊れてしまったのでこちらを購入しました。
仕事で安い国産のマルチペン(プラスチック製で透明のやつ)を使用しているとすぐに不届きものに持っていかれてしまうので
自分専用のちょっといいマルチペンを使用しています。ちょっといいものを使用していると自分でも気を付けるので。

自分は物書きではないので書き味に関しては純正のペン先でもさほど問題はありませんがやはり国産のペン先に比べると
少しかすれることがあったり引っかかったりと若干ストレスがあります。貧乏性なのでインクがなくなるまで使用しますが。
評判の良いジェットストリームの替え芯も同時購入していますがまだ使用していません。

自分は技術職なので国産にはあまりない振り子ノック式のギミックが気に入っています。他の方がおっしゃるとおり
使用中にカチャカチャと音がしますが自分は気になりません。
クリップはやっぱり前評判通り硬いですね。仕事着の肩にあるペン差しに差すときは軽くクリップに爪を挟んで開きながら
差すようにしないと全く挟まりませんでしたが何度も抜き差ししているうちに徐々に入るようになってきました。

物書きを職業にしている人にはちょっとチープ、人と違う少しいいものを求めている人にはピッタリだと思います。
2016年4月10日
これまで様々なマルチペンを使用してきたが、最終的にたどり着いた究極の逸品と言える。こういった多機能ペンは、どうしても使い易さを優先しがちで、利用者も使い易いから良いという評価になりがちなように思う。
ただし、長く愛用するにはやはりそれだけでは満足できないという人も多いのではないだろうか。このペンのデザイン性は本当に素晴らしく、書いているときも、胸ポケットに挿しているときも、非常に高い満足感が得られる。
また、他のレビューアーが書いているように、替え芯は日本のメーカーのものが使えるため、書き味を変えたければそれも可能だ。この先もずっと使っていきたいと思わせる何かがこのペンにはある!