色名: ブラストブラック|変更

ベスト500レビュアー2015年2月2日
購入を考えている人はボディ色で感触が全然違ってくるので
店頭で実際に触って比較したほうがイイと思います。
3色しか在庫がなかったけど個人的な意見ですが参考にして下さい。

シルバー → 少しすべる、アルミみたまま
ホワイト  → ツルツル、プラスチック的
ブラック  → ブラスト処理、仕上げ用のサンドペーパーみたい

自分的にはこのブラックが一番感触がよく(すべりにくそうで)好みだった。
アバンギャルド・ライトよりはよっぽどマシだが、もう少し重量があったほうが書きやすいと思う。

リフィルだが、「ジェットストリーム」の書き味が気に入っていたのであっさり交換。
ジェットストリーム SXR-200-05 (0.5)  SXR-200-07 (0.7)
サイズ的にバッチリ合うので(厳密にいうと4C規格とはわずかに違う、ISO D1という規格らしいが)
見た目はかっこいいステッドラー・アバンギャルドで中身は書きやすいジェットストリームという最強の組み合わせが完成!
2016年2月6日
プラスチック製の3色ペンを人前で使うのが、以前からいやになっていて、それなりの多機能ペンを探していました。

選定の基準としては
・値段・・・・落として紛失してもあまりがっかりしない程度の金額。
      (これまで何度か奮発して高めのボールペン等を購入してきましたが、紛失してしまい、そのたびにひどく後悔しているため)
・デザイン・・・・やはりかっこいいもの。
・材質・・・・プラスチックはダメ。
・機能・・・・最低でも3色。4色ならベスト。シャープペンは不要。替え芯に三菱のジェットストリームが使えること。

これらの基準に照らして、迷いに迷って、これにしました。競合はラミー2000でしたが、値段的に紛失すると痛いかな、と思い、
こっちにしました。
5~6千円のものを紛失しても後悔しないような経済状態になれば、次はラミーにすると思います。

初期状態でついている芯は、書き心地がよくないので、使用頻度の高い黒だけをしばらくしてジェットストリームに入れ替えました。
また、色の切り替えのためにノックするときは、いちいち本体を確認しなければならないので手間がかかりますが、私は切り替えの頻度が少ないですし、
素早く切り替える必要もないので、そんなに気になっていません。

色はナイトブルーを選びましたが、落ち着いた青で気に入っています。

手に持った感じは、つるつるしますが、滑るという感じではなく、字も書きやすいです。

気になるところは、ノックするときに、ノックする部分が本体のふちに引っかかってしまうことがあるくらいです。
これを考慮にいれても、☆5つです。
2年ほど前も本製品を購入し気に入って毎日使っていましたが、何度も開け閉め(シャープ芯の補充とか)しているうちについに先端のネジがダメになってしまったので、更新購入。

そもそもはあんまり安っぽくない(=プラスチックやシリコンが表面に無い)多色ペンを探していて、これにたどり着きました。
LAMYの4in1あたりがド定番でしょうが、お値段はアバンギャルドが1/3くらい。

実は、世間に広く出回っている4C互換の芯がほとんど使えます。
たとえばシャーボXあたりのリフィルも使えるので、好みの色や筆記感のリフィルが無くて困るようなことは無いでしょう。これが最大のメリットだと思います。
機能的・品質的には価格を考えれば、充分に☆5つと言いたいところなのですが、「ライト」ほど色数が多くないので、その分を引いて4点。
これで、ライトと同じカラー展開をしてくれれば文句なしに5つです。
(4ペン仕様の"チェリーブロッサム"色が欲しかったの!)

なおまったく余談ですが、ステッドラー日本法人に尋ねた所、アバンギャルドは日本国内での生産とのこと。
2016年4月30日
この春から職務上の立場が変わり、もう1色ペン色を増やさないと少々不便となったので色々なレビューを参考にこれを購入。

機能としては素晴らしく、使い勝手は良好です。

ブラスト処理の本体は滑らずベトつかず、インクは評判の良いジェットストリームの物を差し換えて使ってます。

不満点とまでにはなりませんが少々…。

ペンクリップがシステム手帳のペンホルダーにはシビアですね…ちょっと乱暴ですが付け根を押さえながら軽く広げました。

あと好みにもよりますが、シンプル故に所有する満足感はあまりありません。

とりあえず機能的には満足していますが、暫く使ってから他の多機能ペンも試してみようと思ってます。
2016年2月6日
シャープペンシル他、三色のボールペンが一体化!これは便利だ!!
と購入してみたものの・・・先端の方が微妙に太く、真っ直ぐではなく、本体がつるつるしている。
握りづらくて書き辛い、という結果に。
同じアバンギャルドでもライトの方が書きやすかったので、そっちにしとくべきだと思った。

ただ、こちらは缶ペンケースに入っており、高級感があった。
使いづらいけど。
2015年5月10日
赤・青・シャープペンの切り替え方法にくせがありますが、手持ち感もよく良いとおもいます
2016年5月29日
デザインに惹かれて即購入。使って1週間の感想です。グリップ感覚はなかな良いです。ナイトブルーをチョイスしましたが、グリップに不満を感じることはありませんでした。デザインも口の金具と本体の継ぎ目(段差)がなく、とてもキレイなラインが魅力的です。ただ、、、色変えについて、使いたい色の表示部が上になるようにして、ノックすると色変えできるのですが、使っていくうちに最初は口元の金具がゆ緩んできて、同時にノック部が通常より長く飛び出すようになり、スムーズに切り替えしにくいことがあります。口金具のゆるみをしっかり締めると、元に戻ります。ただ、締めすぎるとねじがバカになり、寿命が短くなる可能性もあるため、そこがマイナスポイントです。そこをクリアできれば、申し分ない商品だと思います。私も以前はジェットストリームユーザーだったため、他のコメントもされてる内容を参考にして、同時にSXR-200の0.5mm替え芯を購入しました。インクが無くなってから替える予定のため、交換はまだですが、多分大丈夫でしょう。。あとはどれだけ本体が壊れずに使えるかですが。
ただ、値段を考えると短命に終わったとしても後悔することはないでしょう!
特にデザイン重視する方には、おすすめの一品です。
2015年12月28日
以前使用していたLAMY LOGO トライペンが1年ほどの使用で壊れてしまったのでこちらを購入しました。
仕事で安い国産のマルチペン(プラスチック製で透明のやつ)を使用しているとすぐに不届きものに持っていかれてしまうので
自分専用のちょっといいマルチペンを使用しています。ちょっといいものを使用していると自分でも気を付けるので。

自分は物書きではないので書き味に関しては純正のペン先でもさほど問題はありませんがやはり国産のペン先に比べると
少しかすれることがあったり引っかかったりと若干ストレスがあります。貧乏性なのでインクがなくなるまで使用しますが。
評判の良いジェットストリームの替え芯も同時購入していますがまだ使用していません。

自分は技術職なので国産にはあまりない振り子ノック式のギミックが気に入っています。他の方がおっしゃるとおり
使用中にカチャカチャと音がしますが自分は気になりません。
クリップはやっぱり前評判通り硬いですね。仕事着の肩にあるペン差しに差すときは軽くクリップに爪を挟んで開きながら
差すようにしないと全く挟まりませんでしたが何度も抜き差ししているうちに徐々に入るようになってきました。

物書きを職業にしている人にはちょっとチープ、人と違う少しいいものを求めている人にはピッタリだと思います。
2016年1月25日
アバンギャルド・ライトも持っていますが、3色インク+シャープペンシルが欲しくて、購入しました。
とても軽いです。この軽さは、人によって賛否両論でしょう。
白いボディも美しい。
2016年1月3日
多色ペンが無くなったので、このボールペンを購入しました。Amazonから届いて開封してみたとき色を変えるときのモーションに驚きました。なんと、出したい色を上に向けてノック部分を押すと色が変わります。これは中にふりこが入っていてそれによって機能しているんだと思います。リフィルの品番は開けた時に説明書と品番の番号が入っているので大丈夫です。1か月使ってみての感想ですが、すこしグリップ部分が傷ついてきました(僕は何回か床に落としてしまいました)が、色落ちなどは今のところ見られません。書いている感じはとても良いです。書いたあとは手にインクつかずかけて便利です。