サイズ: カウルミラー|変更

2015年4月19日
二年前に購入し、経年劣化したため再度購入しました。
車種はドカティ・ハイパーストラーダになります。
長さも高さも丁度良いです。

二年ほどでシートの段違いになっている部分に当たる箇所が擦れて少し穴が開き、そこから雨水が浸入し始めましたので
交換のため購入です。
経験上、二年もてば十分と思います。

特徴
・生地は厚過ぎず、薄過ぎずで丁度良いです。
と言うのも、
厚過ぎるとカバーを外したり、付けたりが億劫になりますし、外した後にかさばって置く場所に困ります。
薄すぎると一年も経たずにボロボロになります。
そういう意味で丁度良いとなります。

・シートの前後にタイヤロック用の穴が空いている。
自分は前タイヤのみロックで後ろ強風で飛ばされないようにヒモで縛っています。

・乗るときはカバーを畳んでワイヤ式のタイヤロックで巻いて庭に置いておきます。
こうすることでタイヤロックが重しになって強風で飛ばされないですみます。

このレビューが他のハイパーストラーダライダーのバイクカバー選びの参考になればうれしいです。
2015年11月13日
とにかく良く考えられてるカバーです。ほとんどの方が、バイクを保管駐輪する場合、ステアリングロックをするでしょう。しかし、ほとんどのバイクカバーは、左右対称の形をしているので、ミラー等の収まりが悪く、むだに、つっぱってしまいます。しかしこのカバーは、左右を非対称にする事により、ミラーのつっぱりがありません。それと、すその所と、背中の部分を、内蔵したロープで絞る事により、シートのばたつき、めくれがありません。絞ってあまったロープは、マジックテープで束ねる事により地面に付けなくてすみます。バイクカバーをかける事のデメリットとして、地面からの水分等で蒸れてしまい、結露からサビを招いてしまう場合があると思いますが、このカバーは、エアーダクトが付いていますので、蒸れも少なくて済みそうです。ワイヤーロック用の穴は、前後にあり、ちょっと変わった形の穴があいていますが、ただ丸く穴が空いているカバーに比べて、ワイヤーを通したときに隙間が少なくなる様に工夫してあります。欠点をあげるとすると、素材の質がやや硬く、裏地はやわらかく無く、また厚い物ではありません。ただし素材の良い物がほしい場合には、上級グレードが用意されていますので、そちらをお求めになればよいでしょう。言い遅れましたが、サイズは2Lで、WR250Xに使用しています。サイズは、長くも短くもなく、まさにジャストフィット!
2016年5月6日
センターと左右サイドにパニア装着した状態で使ってみました。
ちと、地面までの空間が空いてしまいましたがおおむね満足です。

左右の長さが違っていたり、ベンチレーションがあったりと
これまで使ったカバーの中ではもっとも気の利いたつくりです。

真ん中と後部の紐でカバーを締めるだけでなく、
バックル式でバイク下部でカチッと止められるともっとよかった。
2015年9月10日
DucatiのScrambler用に購入。
サイズはほぼジャスト。
今までもこのシリーズはスポスタ、パニガーレ用に購入しており、3年は保っているので、
今回も3年保てもばいいかなと購入。
厚みも丁度いいですし外しても嵩張らないので、今後の車種入れ替えや増車時にも購入予定。

新品でも空気取り入れ口からなのか縫い目なのか、はたまた結露なのか、
雨の後に車体がしっとりと濡れていることがあるので完全防水を望む人にはお勧めできませんが、
神経質でなければ問題ないレベルだと思います。
2015年9月14日
2ヶ月使用。文句無し。屋根なし雨ざらし、肩くらいの高さのハンドルと左側にサイドバッグ1つ付き。横幅ブカブカ(中央絞り紐で調整できる)・高さはジャスト・長さはタイヤがスッポリでGOOD。っつか絞り紐がホント良いです。前後をキュッと絞ると軽く巾着のようになって地面からカバーの裾が少し浮くんだけど、これが雨上がりの地面から蒸発する湿気をいい感じに逃がしてる。猫も入れなさそうだし裾の耐久性としても良いかも。防水性も良さげ。
2015年5月17日
ホンダNS50Fにジャストフィットです。
限りなく新車に近い状態で買ったバイクで大切に保存しています。
火を付けられたら困るので、防燃性で選ぶとコレになりました。
このカバーは定価の高さからもわかりますが、作りの良さ(材質、縫製)が随所に表れています。
他の方からのレビューにもありますが、色が付いている方が前で、取り付けもわかりやすい。
バイクに乗った後の熱にも強いようで溶けたりしていません。
またメッシュ部分から放熱しているので、熱がこもったりしていないことも好ましいです。
2016年2月20日
買換えで同じバイクカバーを購入しましたが、今回は大外れでした。
後ろ側の絞り紐を止める面テープが、使おうとして剥がすために力を入れたとたんカバー本体から縫製の糸が切れたためか、剥がれてきました。
今日納車で、どうしてもカバーをかける必要があったので、泣く泣くそのまま使いましたが、本来なら交換を求めてもいい不良品です。
以前使っていたカバーに大変満足していたのに残念です。
自分で縫い直しますが、残念です・・・。
2015年5月4日
アフリカツイン他、2stのKTM125,250, WR250F全てこのサイズで使ってます。

3年で更新したほうがいいです。古くなったカバーは捨てず新しく購入したのを上からダブルで使用。

縫い糸から劣化しバラバラになるので面倒くさらず縫うと日除け対策になります(防水性は失われますが)。

値段と性能のバランスがいいのでこれは今後とも継続購入していく予定
2015年1月18日
ここ半年位の間に野良猫が臭い付けするようになってしまい、ねこ避け等の使っても全く効果がみられない為車体を保護する目的でバイクカバーを買いました。
買ったのはこのFタイプをヤマハ・ギア用(BX50)にMサイズ。
もう一台あるホンダスクーピー用にEタイプのSサイズ。
よって屋根のある自転車置き場で使用しているため完全野ざらし状態での防水効果等は全くわかりませんが、雨が降り込んでかかる程度では車体もカバー内部も湿気がこもらず現状はとても綺麗に保管できてます。
生地についてはEタイプと比較すると一目瞭然ってくらい厚みがあり、少し重みもありかけやすくしっかりしている印象です。
燃えにくい素材みたいですがマフラー熱大丈夫という感じではないので、バイクカバーがマフラーに直接当たる部分のみ厚めの雑巾をつなぎあわせてつくった熱対策用のあて布で覆った上すぐにバイクカバーを使用しています。
ヤマハ・ギアに使う場合も前かごOKと書いてありますが、前かごがついてると地面から10~15センチくらい前輪がはみ出ます。
通常リヤに35Lのボックスつけているのですが当初は毎回ボックスをとりはずしてカバーをかける予定だったのでこのタイプにしました。
ですが、やはりボックスを外しても同様に後ろのタイヤが10~15センチほど出てしまう為試しにボックスをつけたままカバーをかけることにしました。
この場合前のもちろん前輪部分の高さは変わりませんが、リアの高さがタイヤに引っ掛けて紐を絞る形から若干上にあがり、泥除けに引っ掛けて紐がしぼれるようになります。
自在型のロックであれば両方とはいきませんが、ちゃんとホイールとカバー穴も利用してロックを使用することも可能です。
中心部の高さは紐を絞るとちょうどステップ下5センチくらいで絞れますので遊びもあまりなくとても良い感じです。
リアボックス付きタイプのカバーと悩んで、ボックスは毎回はずせばいいやと思ってMサイズにしたのですが、個人的には下手に地面につくかつかないかのサイズだと猫が入り込む恐れもあったのでこちらのほうが正解だったのかもしれません。
ただし、裾絞りで地面ギリギリまでという方にはこのサイズでは小さすぎるためもう1サイズ上をおすすめします。
2014年12月23日
 オフ車を増車したため,今回購入。
 バイクカバーもピンキリですが,この商品は純正品の名に恥じないものだと思います。よくバイク用品店で安売りされているものは当然ながら生地も薄く,すぐに雨がしみ込んでダメになります。自宅庭にハーレーFLHTCとシェルパ,ビーノの3台を屋外保管していますが,今回シェルパとビーノにこのワイズギアものをおごりました。
 目からウロコが一つあり。カバーの形状が,ハンドルロックをした状態でカバー被せるようになっていること。今まで10枚以上のカバーを使用してきたが,初めて使用した際「なるほどね。これは気持ちいい。」,とつぶやいてしまった。
 前後に絞りひもがあることも便利です。
 ただ,一点気になるところがあります。カバー中央の絞り部分です。絞っても中途半端に幕が上がるような感じで,屋外保管の場合には猫の侵入が気になるところ。ハーレー同様,猫よけのビニール製トゲトゲ板をグルッと一周敷き詰めています。
 他社製品のようにベルトで絞めるタイプであれば☆5でしたでしょうか。
 ハーレー(ツーリングのフルサイズ)に適合するサイズが無いことが非常に残念です。出れば即購入します。