サイズ: M|変更

2015年4月19日
二年前に購入し、経年劣化したため再度購入しました。
車種はドカティ・ハイパーストラーダになります。
長さも高さも丁度良いです。

二年ほどでシートの段違いになっている部分に当たる箇所が擦れて少し穴が開き、そこから雨水が浸入し始めましたので
交換のため購入です。
経験上、二年もてば十分と思います。

特徴
・生地は厚過ぎず、薄過ぎずで丁度良いです。
と言うのも、
厚過ぎるとカバーを外したり、付けたりが億劫になりますし、外した後にかさばって置く場所に困ります。
薄すぎると一年も経たずにボロボロになります。
そういう意味で丁度良いとなります。

・シートの前後にタイヤロック用の穴が空いている。
自分は前タイヤのみロックで後ろ強風で飛ばされないようにヒモで縛っています。

・乗るときはカバーを畳んでワイヤ式のタイヤロックで巻いて庭に置いておきます。
こうすることでタイヤロックが重しになって強風で飛ばされないですみます。

このレビューが他のハイパーストラーダライダーのバイクカバー選びの参考になればうれしいです。
2015年11月13日
とにかく良く考えられてるカバーです。ほとんどの方が、バイクを保管駐輪する場合、ステアリングロックをするでしょう。しかし、ほとんどのバイクカバーは、左右対称の形をしているので、ミラー等の収まりが悪く、むだに、つっぱってしまいます。しかしこのカバーは、左右を非対称にする事により、ミラーのつっぱりがありません。それと、すその所と、背中の部分を、内蔵したロープで絞る事により、シートのばたつき、めくれがありません。絞ってあまったロープは、マジックテープで束ねる事により地面に付けなくてすみます。バイクカバーをかける事のデメリットとして、地面からの水分等で蒸れてしまい、結露からサビを招いてしまう場合があると思いますが、このカバーは、エアーダクトが付いていますので、蒸れも少なくて済みそうです。ワイヤーロック用の穴は、前後にあり、ちょっと変わった形の穴があいていますが、ただ丸く穴が空いているカバーに比べて、ワイヤーを通したときに隙間が少なくなる様に工夫してあります。欠点をあげるとすると、素材の質がやや硬く、裏地はやわらかく無く、また厚い物ではありません。ただし素材の良い物がほしい場合には、上級グレードが用意されていますので、そちらをお求めになればよいでしょう。言い遅れましたが、サイズは2Lで、WR250Xに使用しています。サイズは、長くも短くもなく、まさにジャストフィット!
2014年7月1日
屋根付き駐輪場にバイクをとめています。
ずぶ濡れになる場所ではないので完全防水でなくともこれでよいです。
ベンチレーションがあるので湿気がこもらず、やや風通しが良いようにサイドスタンド付近は紐を引っ張り上げて浮かしています。
今まで使っていたカバーはブレーキディスクが錆びていたのですが、これはタイヤの下まですっぽり覆えるので、1ヶ月放置したにもかかわらず錆は出ませんでした!台風はまだ来てないのでわかりませんが、少し風が強くともバタつきは気にならない程度です。
買って良かったです。3年持てばいいかなと思います。
追記〜
YZF-R125に乗り換えた後も使っています。
サイズは前後は良い、幅が少しだぶつきますが紐を絞ればOK。
風が吹いてもバタバタしません。
膨らんで気球状態にならないので、強風時にも被せたままです。
それでも転倒の心配があるならばロープなどで柱に固定します。
2016年5月6日
センターと左右サイドにパニア装着した状態で使ってみました。
ちと、地面までの空間が空いてしまいましたがおおむね満足です。

左右の長さが違っていたり、ベンチレーションがあったりと
これまで使ったカバーの中ではもっとも気の利いたつくりです。

真ん中と後部の紐でカバーを締めるだけでなく、
バックル式でバイク下部でカチッと止められるともっとよかった。
2015年9月3日
ガレージは中々見つからず、青空駐車となりました。
バイクカバーはこれで2つ目ですが、このカバーの優れているとことは
1.前輪部、後輪部、シート部の3か所にひもで絞ることが出来るので密着します。
2.エアダクトが2か所あって内部の湿気が抜ける構造となっています。
3.素材が柔らかいけど、しっかりしており、難燃性です。
4.ホイールロック用の穴が前後についています。
5.2トーンカラーのため、前後がすぐにわかります。
雨続きの中、このカバーが大活躍。
大変気に入っており、実家用に追加購入検討中です。
2015年9月10日
DucatiのScrambler用に購入。
サイズはほぼジャスト。
今までもこのシリーズはスポスタ、パニガーレ用に購入しており、3年は保っているので、
今回も3年保てもばいいかなと購入。
厚みも丁度いいですし外しても嵩張らないので、今後の車種入れ替えや増車時にも購入予定。

新品でも空気取り入れ口からなのか縫い目なのか、はたまた結露なのか、
雨の後に車体がしっとりと濡れていることがあるので完全防水を望む人にはお勧めできませんが、
神経質でなければ問題ないレベルだと思います。
2015年9月14日
2ヶ月使用。文句無し。屋根なし雨ざらし、肩くらいの高さのハンドルと左側にサイドバッグ1つ付き。横幅ブカブカ(中央絞り紐で調整できる)・高さはジャスト・長さはタイヤがスッポリでGOOD。っつか絞り紐がホント良いです。前後をキュッと絞ると軽く巾着のようになって地面からカバーの裾が少し浮くんだけど、これが雨上がりの地面から蒸発する湿気をいい感じに逃がしてる。猫も入れなさそうだし裾の耐久性としても良いかも。防水性も良さげ。
2015年5月17日
ホンダNS50Fにジャストフィットです。
限りなく新車に近い状態で買ったバイクで大切に保存しています。
火を付けられたら困るので、防燃性で選ぶとコレになりました。
このカバーは定価の高さからもわかりますが、作りの良さ(材質、縫製)が随所に表れています。
他の方からのレビューにもありますが、色が付いている方が前で、取り付けもわかりやすい。
バイクに乗った後の熱にも強いようで溶けたりしていません。
またメッシュ部分から放熱しているので、熱がこもったりしていないことも好ましいです。
2016年2月20日
買換えで同じバイクカバーを購入しましたが、今回は大外れでした。
後ろ側の絞り紐を止める面テープが、使おうとして剥がすために力を入れたとたんカバー本体から縫製の糸が切れたためか、剥がれてきました。
今日納車で、どうしてもカバーをかける必要があったので、泣く泣くそのまま使いましたが、本来なら交換を求めてもいい不良品です。
以前使っていたカバーに大変満足していたのに残念です。
自分で縫い直しますが、残念です・・・。
2015年5月4日
アフリカツイン他、2stのKTM125,250, WR250F全てこのサイズで使ってます。

3年で更新したほうがいいです。古くなったカバーは捨てず新しく購入したのを上からダブルで使用。

縫い糸から劣化しバラバラになるので面倒くさらず縫うと日除け対策になります(防水性は失われますが)。

値段と性能のバランスがいいのでこれは今後とも継続購入していく予定