購入にあたっては、下記3点を満たす製品を探しました。
・測定方式・・・病院と同じコロトコフ式であること
・測定部位・・・病院と同じ上腕部であること。
・手軽さ・・・一人でもきちんと正しく測定できるアームイン式であること。

■測定方式
電子血圧計の測定方式には、コロトコフ式とオシロメトリック式がありますが、世界保健機構(WHO)が推奨しているのは、コロトコフ式のみで、
病院で採用しているのも、コロトコフ式です。

■測定部位
血圧は心臓により近い上腕部で測るのが原則です。
手首式は正確さでは上腕式にかないません。

■手軽さ
上腕式でも、カフを巻くタイプは、一人でやるとずれてしまって、正しく装着できていないことがあります。
手首式が生まれたのも、上腕にカフを正しく巻くのが難しく、面倒だからです。
アームイン式なら、腕を通すだけなので、お年寄りでも簡単に正しい測定ができます。

以上を満たす製品ってことで探すと、テルモのES-P2000BR、ES-P3000N、ES-R800SZの3機種しかなかったです。
コロトコフ式の血圧計自体、テルモしか作ってないんですね。
で、R800SZは、メロディとかガイダンスとか、血圧と関係のない余計な機能がついている分高いので除外。
P3000NとP2000BRとで最後まで迷ったんですが、P3000Nは、カフと本体が分離式で自由が利く反面、測定時の姿勢にバラツキが出そうに思ったので、最終的にP2000BRにしました。

腕を通す部分の大きさですが、狭いという書き込みがありますが、仕様上は、他社より若干広いです。
・テルモ ES-P2000BR 18cm‾33cm
・オムロン HEM-1020 17cm‾32cm

それでも狭く感じるのは、テルモのほうが腕帯部分にエアが残留しているからだと思います。
自分は腕の周囲30cmで、服のままだとちょっと狭く感じますが、シャツ1枚だと普通に測定できています。

以下は気になった点。
・使用者選択にゲストモードのようなものがない。
 普段の使用者と違う人が一時的に計るときでも、AかBに登録されてしまう。後から削除はできますが・・・。
・メモリ確認や消去が順送りでしかできない。
 うっかり行き過ぎると、最初からやり直しになってしまう。
・カレンダーが2005年〜2030年。
 型番を変えながら10年継続発売されているロングセラー商品ですが、中身は2005年の初期型のままです。
 カレンダーのお尻は、初期型と同じなので、あと15年です。
 型番を変えたときに、せめてカレンダーの期間くらいは変更してあればと思います。
・腕置き台の固定部が電池蓋と兼用
 いつかはあのつめがパキっと割れそうです。電池で使う人は要注意です。
・ACアダプタ
 コードが短く、またコンセントプラグの向きが普通のと90度違っているので、取り回しに難点。

肝心の精度に関しては、病院で計った値とほぼ同じです。
オムロンのアームインタイプだと、上が15、下が10くらい低く測定されたので、やはりコロトコフ式のにして正解だったと思っています。
2012年12月25日
まずまずの商品ですね。
一つ難を言わせてもらえれば、「軽すぎます」適度な重みがないと腕と共に動いてしまい不安定。
2011年6月20日
今までの上腕に巻いて空気を入れて計測するものと比較して、設置場所はとりますけがいつでも計れるので毎日計る習慣がつきます。
難点は腕を入れる穴径が若干小さめです・・・といっても普通の人なら大丈夫ですけが、私の様に体重100kg近い人間だと穴がジャストで太ったら上腕がキツそうです(笑)。
2014年9月19日
血圧を測る際に、正しい姿勢で測る必要があります。この製品は肘置き台が付いています。肘をを置く位置がわかりやすく気に入りました。
血圧を正確に測るには、心臓と同じ高さで測るのがよいとされています。
お医者さんと同じ測定方法、血管音を聴いて適切な圧力とタイミングで血圧を測定するので、測定精度が高い。お医者さんは、血圧を測るのに聴診器を当てて、血圧を測られていますね。正しいポイントで、最高血圧と最低血圧を測る必要があるためです。
高感度マイクが左右両側に内蔵されているので、右腕でも左腕でも測定できます。
メモリが2つ付いており、180回×2回分測定結果を測定日時と一緒に記憶されるので、たとえば、1人が朝晩2回測定するのにこれを使うと、朝の測定値と晩の測定値をそれぞれ分けて180日分記憶しておけます。
なお、測定可能な腕周囲は、約18cm〜33cmです。
2012年7月6日
他の方も書いている通り腕を通す穴が大分狭いです。男性にはちょっと窮屈な方もいるのでは。また圧力がかなり強くて最初驚きました。いつも病院に設置してあるものをイメージして購入したので それとはかなり違うと思いました。
ただ常に決まった場所に置き腕を通すだけなので計るのはかんたんです。
2011年4月8日
腕を入れるだけで簡単に測れて、180回もメモリーできるところ、電池又はACアダプターが使えるところが気に入り買いました。
2012年11月24日
正確、使いやすい。文字が見やすい。
毎朝測るのが苦にならない。
2010年8月9日
両親の健康管理用に購入しました。基本的に簡単操作かつ正確なデーターをと重視して選びました。小さなタイプもありますが、固定で同じ体位環境で計測できるし、2人分計測データー保存出来るしこのタイプが一番だと思います。表示画面も大きく見やすくとても喜んで使ってくれてるみたいです。このタイプを選んで本当に良かったと思います。
2012年8月15日
両親とも高齢で、血圧管理の必要があり、主治医より血圧計の購入を提案されて購入。小難しい機能も無く、腕を挿入してボタンを押すだけ。医院での測定値と変わらない、正確な数値を得られます。メモリー機能はこちらで管理していますが、手軽なので毎日測定するようになりました。この形状なら仕方ありませんが、思っていたよりやや大きいです。腕を置く部分が折り畳めるので、収納時に便利です。
2016年3月17日
 肘を突っ込むだけなのでカフの巻き方を気にする必要はありませんが、少し厚着をしていると入れにくいです。腕が太い方は大丈夫かなと思いました。決まった場所で計る方が正しく血圧を測定できると思いますが、例えば寝室から温かい居間で測ろうかなというときは軽いですが、量張り場所も取ります。主人が使用しているカフのあるタイプと比べましたが、ほぼ同じ値が出ましたので正確さは同等だと思います。
一つの場所で据え置きできるような方ににぴったりと思いました。価格はアマゾンがすごく安くて助かりました。