2012年9月26日
将棋は昔アマ5段を獲得した後も、将棋ソフトやネット対局して現在に至ります。(実力、アマ3段くらいかも…)
将棋のように囲碁も趣味にしたいと思っていました。
ところが、囲碁をした経験は、ほとんどありません。

人と対局する前に、少しは手筋をわかるようにしたいと思って囲碁ソフトを買うことにしました。
初心者用の囲碁の本を読んで、いざ対局してみるとコンピュータが強すぎてレベル「弱い」でも全然相手になりません。
もっと、ルールを覚えたばかりの人がする囲碁ソフトを探して、出逢ったのがこのソフトです。

思考レベルを「初心者レベル」か「本格派レベル」に選べるのが良いですね!

「初心者レベル」の強さは5段階あり、最弱だと、今、ルールを覚えた人でも勝負になる対局をすることが出来ます。
ルールを覚えたばかりの時は、詰めるだけではなく、どこに打つのが有効か判らないのです。
初めはヒントを使いながら、打ち方を覚えていきました。
そのうちヒントは使わず、形勢を見て取れそうな地を判断しながら、どこに打てば良いのか考えるようになりました。
今は、ようやく、初心者レベルの最強でいい勝負できてます。(まだ始めたばかりなので…)

こんなに弱い自分でも、グラフィックが3Dの対局室で綺麗なため、囲碁対局の雰囲気を十分堪能できます。

「本格派レベル」は結構強いです。
「最強の囲碁2008」と同じ思考エンジンだそうで、囲碁有段者の友人が本格派の最強でギリギリ勝っていました。
自分だと3年くらいじゃ本格派の最強に勝つことができないでしょう。
長く遊べそうです。
2011年1月22日
パソコンを買い替えた日、偶然店頭で見つけました。まず、価格がリーズナブルなのが良いですね。現在、子供に囲碁を教えていますが、子供にも3D映像が面白くて楽しい様子です。棋力は12級くらいから最強では1級くらいでしょうか。何よりも3Dの映像が自由に調節できるのがよいですね。(碁盤と碁石に座布団と肘掛だけある無人の和室が少し不気味ですが・・・。)初・中級者に絶対おススメです。
2013年1月2日
 私は、現在、碁会所5級で、囲碁を打っている者です。(囲碁歴は、3年半ほどです。)頭の良い、小学生ならば、一年で、『初段』になる子も、たくさん、いると聞きますが、頭の悪い小生の場合、『万年級位者』の可能性、大です。

それと、頭のやわらかい、子供なら、いざしれず、大人が、初段になれる、標準的な対局数は、約、『1000局』だと、いわれているそうです。年月に換算すると、平均して、約、『5年』かかるそうです。(なんか、気が遠くなりますね!!)碁会所や、ネット碁でも、せいぜい、一日、『2局程度』、仕事のことを考えると、毎日は、対局できません!!そこで、私が考えるに、『パソコン対局ソフト』の登場となると思うのです。

(パソコン対局ソフトなら、一度、インストールすれば、後は、お金も、かかりませんし、自分の好きな時間に、何局でも、対局できますし。)

しかし、巷には、囲碁対局ソフトが、沢山、あります。その多くのものは、有段者でも、手こずる『強さ』を追求したものです。しかし、本ソフトは、『入門・初心者』のための『思考ルーチン』を搭載した、めずらしいソフトです!!私自身、2009年頃、買った、本ソフトの前身の『100万人のための囲碁(2次元版)』で、15級から9級になるまで、とにかく、対局しまくっていました。有名な『天頂の囲碁』でも、対局していますが、玉に傷なのが、6級以上でなければ、『互先』でなく、『置碁』となってしまうのです!!

この私のレビューが、皆様の棋力向上のお役に立てれば、幸いと、思っております。
2012年2月7日
他のソフトを利用した事がないので比較はできませんが、
○DPいっぱいに画面も広がるので大きなDPでは迫力あり
○きちんとヒントもしてくれる
○9路にも対応しているので初心者OK
○それなりのPCスペックでは思考時間はほとんどかからない
○強い人には物足りないかも
○読み上げはきもちいい
○形勢判断はありがたい
○内臓BGMはいまいち(OFF出来ます)
ど素人なので、このソフトで勉強させて頂いてます。
2015年4月1日
「最強レベル」で勝ったり負けたりしています。というのはウソで、うまくいくと勝てると言ったところです。布石はなかなかうまく打ってきますので、油断すると、あっと言う間に大模様を張られたりします。ただ、ソフト側の致命的なミスのおかげで、死ぬはずのこちらの石が生きて、逆転勝ちしてしまったこともありました。具体的には、「うちかき」や「うってがえし」に気付かれないことがあって、ちょっとがっかりしましたが、良く言えば「人間味」を感じますし、それでもこちらが負けることの方が多いので、偉そうなことは言えません。いいライバルになってくれています。
2013年2月22日
コンピュータ相手なので気兼ねなくいろんな手を打っています。レベルも10個くらいありました。碁盤も9、13、19路盤が選べます。
詰め碁や定石問題などはついていません。
3Dといっても碁盤が斜め上から見えるという程度です。
2014年5月22日
初心者の父のため購入。本人は、おもしろいと喜んでいます。
ただ、動作環境がCore 2 Duo 以上ではないときついと思います
Athlon XP 2800+ 2.06GHzではまともに動作しませんでした(対局中フリーズする)
タスクマネージャーで確認した所、常にCPUが100%だったのでCPUの能力が
足りないのではないかと思い、Core 2 Duo P8400 2.26GHzに変更したところ
問題なく動作しました。
2012年12月13日
小生は73歳なので、あまり趣味がありません。そこで囲碁でもと思い購入し、今では毎日対戦しています。
これは面白いですね。本当に有難う御座いました。
自己認定20級である。
20級の小2男子に勝ったり負けたりなので…。

初心者レベル五段階、本格派レベル五段階の計十段階の構成となっている。
初心者レベルでは、人間ではありえないような単調な攻めと受けが続くが、初心者の練習としてはうってつけかもしれない。
本格派レベルは、それなりに臨機応変の対応をするので、なかなか勝つのが難しい。
1000円で買えるソフトであることを考えれば、十分お買い得である。

本作をこなして物足りなくなったら、もうワンランク上のソフトに乗り換えようかと思っているが、
しばらくはこれで十分練習になるのではないかとも思っている。
2013年6月18日
40年ぶりに今年の1月から囲碁を始めました。囲碁クラブでは初段の人と先で勝ったり負けたりの腕ですが、この3D囲碁を入手以来こちらにはまってしまい、最強で黒でも白でも勝ったり負けたりです。まあ1級位ですか?この価格にしては優れものです。