2011年7月18日
2011年モデルであるES-ST21を購入するつもりでほぼ決まりかけていたところ、
充電/交流両対応ではないことに気づき、急遽2010年モデルであるES-LT20に変更
しました。前所有の日立のロータリーは、バッテリー自体の寿命が来ていましたが
交流対応だったので10年近く使い続ける事が出来、ヒゲを剃りかけたまま出社する
なんてこともなく重宝しました。

当機のシェーバーとしての性能についてですが、性能と替え刃のコストを考えると
3枚刃が絶妙な位置づけであり充分満足しています。(そんなにヒゲは濃くない方です)
スペックを見てもわかりづらいのですが、キワゾリ刃は装備されていますのでご安心を。
2011年6月6日
以前使っていたラムダッシュが壊れたので、こちらに乗り換え。
こんなに安くなっている事に驚いたのと、カミソリとは違って、
ドライ剃りでも、気を遣わずに、遠慮無く逆剃り出来て、
肌がつるつるになるのはすばらしいです。
手入れはいつも風呂に入ったついでに、ハンドソープで。
オイルも付ければ、いつも快適な剃り味になりますね。
バッテリーも1週間は余裕です。
こうなると、替え刃が高く思えてしまいます。
革命的な安さの替え刃を期待します!
2013年2月3日
National-ES7046からの買い換えです。この機種を選定したポイントは、ラムダッシュシリーズの中で、モーターや充電時間などの基本性能がしっかりしている機種の中では一番手頃な価格だったからです。
ES7046の前はBR社製のシェーバーを二世代使っていましたが、ES7046はそれに比べて外刃や充電用電池の耐久性が非常によかったので、今度もPanasonicの製品からセレクトしました。
ES7046が使えなくなったのは、外刃のケースを止める本体側の引っかけのプラスティックが摩耗して、ケースが固定できなくなったため。それ以外の不具合はまったくなかったので、交換するのが惜しかったです。
LT20はES7046に比べ軽く、音はいかにも高速回転というピーという音ですがうるさくはないです。
髭は、床屋さんに言わせると「濃くて硬い」ですが、シェービングクリームなど使わず素のままで剃っても気持ちよく剃り上げてくれます。
シェービング後、肌を手でなでた時の感じは、五枚刃T字カミソリで剃った時ほど完璧ではないもののそれに近く、ほとんどシャリシャリ感が残りません。夕方になってもシャリシャリ程度で、結構深剃りできてるのかな、という感じです。
ひげ剃り時の出血は、初めて使った時に一カ所だけで、二回目以降はありません。
ES7046は、購入後数年間、一度も内刃も外刃も交換せずに使えましたが、本機種は回転数が高いので、刃の摩耗も激しいのではないかと思います。できれば一年はもって欲しいなと願ってます。
ゆっくり丁寧に朝一回のひげそりをして、一回の充電で二週間は使えました。ES7046の経験から、この性能は数年間は変わらないと思います。
愛用していたES7046より、ずっと性能アップしているので★五つです。
=====1年経ちました=====
外刃も内刃も交換なしで使えてます。定期的に付属オイルでメンテしてるのが良いのかな?
=====2年経ちました=====
相変わらず刃は交換してません。
充電後の使用可能時間もあまり変わってないような感じで、毎日使っても一週間はもちます。
2016年1月19日
買ってから二年たちましたのでレビューしようと思います。

買値は2013年の12月で7000円を切るくらい。安い。
リチウム電池ですし、充電しておくとかなり長持ちします。
自分は朝剃っても午後三時くらいには結構ざらざらとしますが、
一日5~10分なら二泊三日、三泊四日の旅行など余裕ではないでしょうか。
充電中も作動するのでほとんど電池が無い状態でもガンガン動いてくれます。
朝慌ててるときには大事なことです。

大事な剃り味ですが、以前使っていたナショナルの三枚刃のリニアスムーサー(型番わすれました。)
のほうが良く剃れた気がします。その点でマイナス。
あと作動音は高めでうるさい。アパートで夜中に動かしてたらとなりから怒られそう。

本体側面に首振りロックスイッチがありますが、自分の場合はロックしてちゃんと肌に当てたほうが剃れます。
7000円の商品としてはすばらしい出来だと思います。高いものはいろいろありますがセカンドシェーバーとしては最高じゃないでしょうか。

二年経過しているので少し充電するまでの期間が短くなりましたが毎日というほどではありません。
電池残量が多いうちに充電してもそのこと自体で寿命は短くならないと書いてありましたので、
リチウム電池の性質上、残量が多いうちの充電がオススメだと思います。
最近外刃が一箇所かけて危険なので替え刃を検討しています。内刃とセットで3500円くらいみたいです。
2013年12月8日
2年前にこの機種を買って使っていましたが、もうそろそろ刃の替え時だし、充電してからの持ちも悪くなってきたので、新しいラムダッシュを買おうと思ったのですが、新しいのは充電するのにスタンドに置く機種だったり、これの直系の後継機は真っ黒だったりするので、また同じ機種を買ってしまいました。

前のは11年製、パナソニック電工だったのに対し、新しいのは13年製、パナソニックです。

箱を開けて、本体だけ取り出して使っています。充電器とかは前のがそのまま使えるので便利です。特に、洗面器の周りにスタンドを置きにくいので重宝しています。

そり味はかなり良くなりました。古い方のを使うときにかなり強く肌に押し当てる癖がついていたらしく、新しい方で同じそり方をしたら、肌がひりひりするほどです。とてもよく剃れます。

この機種、もう生産終了してしまったのが残念です。
 最近約20年間使用した某社の電気シェイバー(長方形のボディと二枚刃の仕様)が、ついに使用不能になったので本機に買い替えた。何か予備知識をもって買い替えたというわけではなくて、妻が大手量販店で店員の勧めるままに買ってきたのが本機。その結果、使い勝手の良さと、技術の進歩に大感動している今日この頃である。まず、

1.前任機に比べてひげそりの所要時間が1/3〜1/4程度に大幅に短縮された。
2.前任機に比べて実によく剃れる。大袈裟に言えば、床屋さんでやってもらったあとに匹敵する「ひげそり感」がある。
3.5ミリ〜10ミリ程度の長いひげも楽々剃れる。以前は長い毛を切るために時々安全カミソリも併用していたが、本機を購入して安全カミソリはお役御免となった。
4.一回の充電で一カ月近く使用可能というエコ設計。
5.外刃部分の肌触りがとてもなめらかである。
6.モダンなデザインが斬新だし、手にフィットするのでもちろん使いやすい。
7.取り説が厚すぎず見やすいし、図が多くて分かりやすい。痒い所に手が届くような、至れり尽くせりの内容(これはできそうで、なかなかできない)。

と、思いつくままに。本機のおかげで毎朝ヒゲを剃るのが楽しくてしようがない。それと日本の電化製品の技術の高さをあらためて実感した。メイド・イン・ジャパン、バンザーイ!!
2013年6月10日
初めて電動シェーバーというものを購入してみた
今までは普通のT字剃刀でやっていたが皮膚も切ってしまって血が出たりひりひりすることがあった
だが当製品を購入し、実際に使用してみたところヒリヒリ感や出血等の悩みは一切解消された
当方髭はそんなに濃くない方だが、エチケットのために髭は剃らないと格好が悪い
風呂入ってフォーム付けて肌傷つけないように慎重にやって・・・という動作が億劫になり髭剃りはあまりやらなくなってしまった
だがこれは鏡の前に立ってちょちょいとやるだけで簡単に髭が剃れるので本当に素晴らしい
剃り具合も深剃りで超つるつるってことはないが結構つるつるにはなるし、水洗いも出来るし特に不満はない
価格も5000円程度という電動シェーバーの中では比較的買いやすくシンプルで是非お勧めの逸品
2013年2月9日
自分は肌が弱く、売られているT字型はどれも血が出てしまうのですが、そんな肌の弱い人にお勧めなのがPanasonicのラムダッシュだときいて、安かった本商品を買ってみました

そしたら大成功です 一度もこれをつかって血が出たことはありません 赤くなったこともありません  ただしっかり剃るとすこしヒリヒリとはしますが

水洗いもできるので管理が楽ですしなにより自分は青が残らないレベルに剃れないといやな性格なのですが、自分がそこまで国内ためでもあるのか、T字のジレットのころに比べてきれいになります

唯一の欠点が使用中の稼働音がとてもうるさいということ
とてもといってもほかの剃刀とあまり変わらないとは思うのですが、やはりうるさい
ほかの点は大いに気に入っているのでで、逆にそこだけが気になってしまっている感じです

値段はお手頃でも性能は素晴らしいです  おすすめです!^^
2012年12月8日
深剃りで有名なブラウンも使用したことありますが、それほど効果を感じず。
洗面所の場所的に洗浄システム置けず不要と。
水洗いが出来、急速充電、充電は置き場所の関係で差し込みタイプを検討。
たまには贅沢に高級機とも思いましたが、どうせ充電池が数年で駄目になること考えたら、安い物でも良いのではと判断。
手頃なこの価格帯で検討し、コレに決定。
上位クラスではバッテリー残表示が詳しく出るなどグレードアップしていますが、充電ランプが点灯してももう1回位は使用できるのでコレでも大丈夫。
過去に買い換えた数台のうち、なぜか満足度の高い物は全てパナソニック製と自分自身も驚きを。
タイトル通り良くも悪くも無く普通に使っています。
洗いも手洗い液体石鹸と水洗いで綺麗になります。
泡付けてのウェットシェーブも出来良かったです(AC接続なのでメーカーは推奨してないけど、電池シェーブで乾燥させればOKと)。
2013年4月20日
5年くらい使ってた同価格帯B製品からの買い換え
このクラスなら刃の交換もしくは電池の持ちが悪くなったら本体ごと買い換えちゃったほうがいいよね
新型の方が性能上がってるだろうし
あちこちで騒がれてたラムダッシュ^^
とりあえずブランドに惹かれて試しに買ってみました
やっぱり他の人のレビューにもあるように「コーン」って高い音がします
これはちょっと慣れる気がしませんね^^;
でも剃り味が凄い!適当に撫でてるだけで深ぞりできちゃってるう
変に引っ張られる感じも無いしカミソリのようなヒリヒリ感もしない
さすがラムダッシュ、夢のような剃り心地
ただ確認しないで買ったから気づかなかったのだがスタンドが付いてないんだあね
付いてるものとばかり思ってたので少々肩透かし
コスト的にたいしたレベルじゃないのでスタンドくらい欲しかったですね