色: ブラック|変更
価格:¥352+ 配送無料(あわせ買い商品)

2011年5月10日
立つ部分が重たいと思ったら違いました。すくい易い薄いフチと肉厚握りグリップの絶妙のバランスで立ちます。重量も軽く感じます。マイナス点はグリップにあるバリ処理が雑で手が痛いです。
2012年10月23日
以前使っていたスイングしゃもじ ホワイト PM-907はおもりが入っていて多少不安定なところでも倒れにくかったのですが
これは意識して置かないと立たないし安定感がなくちょっと触れただけで倒れるのでとてもストレスになります。
しゃもじとしては普通に使えます。
この「立つしゃもじ ピンク」と「立つしゃもじ 黒」を同時に購入しました。

我が家ではなぜかピンクばかりが使われています。黒の方がご飯がおいしく見えるような気がするのですが・・・

このしゃもじ、それほど平面、水平でないところでもちゃんと立ってくれるところが良いです。それに多少振動しても倒れることがありません。真面目な商品だと思います。

2012/07/22
購入後2ヶ月、食洗機でこのしゃもじを洗いました。買った直後のどぎついピンクはだいぶ色が褪せてきました。
2010年10月27日
非常に使い易いです。今迄のしゃもじは専用の皿に載せていたのでかなり場所をとっていましたが、このしゃもじは自立するので場所をとりません。ご飯をすくう面が上を向かないので、埃も着き難いと思われ衛生的です。また非常に薄いヘラ面と表面のエンボス加工によってお米が綺麗にすくえ、べたつきもあまりありません。自立させる為に持ち手が異様に太いのですが、これがまた持ち易いです。お勧めです。
2011年5月6日
今まで何本のしゃもじを使ったことか…
100均から1500円くらいの物ガラス製などなど。くっつきにくい製品は結構出るたびに試してみました。買った当初は、エンボス加工が効いているのかどの商品も満足なんですが、2〜3ヵ月もするとまたくっつき始め何か良い物はないかな〜とジプシー状態でした。でも、この商品は半年たった今でもばっちりお米くっつきません。なにより鋭いしゃもじの先がお米をすくいやすい!立つ機能も便利ですよ♪
2015年4月23日
百均のしゃもじは問題外です。
何しろ米がまとわりつかないんですから。

スキー場のペンションのオバちゃん達は学生相手に巨大な釜にしゃもじをサランラップ付けて使うように言っていたけれど、
これなら洗い易くて便利だと思うな。

オススメです。

難点はいくら立つからといっても、しゃもじはとても軽くてバランスが悪いので倒れます。
持ち手が重い方が倒れないと思う。

別のしゃもじで起きあがりこぼしのが気になるけれど、
米がマーナのくらいひっつかないならば
そちらがオススメです。

しゃもじ入れるケースが元々付いている炊飯ジャーならば、こちらがオススメ。
ご飯をよそった後、シャモジの置き場所に困っていた。
お釜にシャモジの柄を挿しておく部品が付いているのだが
狭いキッチンに電子レンジと並べて置いているので
その便利な部品を活用出来ない現場の状況である。
シャモジ用の器を用意するのも洗い物が増えたりと、面倒な事もあって
シャモジをお釜の上に置いたり、レンジの上に置いたりしてしまう。
衛生観念から言っても、これではイカンと常々思っていた所にこの商品が目に入った。
見た瞬間『この発想は無かったわ。』と呟いてしまった。
重量バランスを変える為に太くしたと思われる柄は
握った時のフィット感が、従来のものより良く、手に馴染む。
シャモジが自立するという機能も素晴らしいが
それ以上に、この握り感が気に入っている。
2016年1月24日
すくう部分の薄さが、炊飯器内釜とお米のスキマにすっと入り込み、
お米をつぶさず、快適によそえます。
絶妙なカーブも掬いやすさの一因になっているようです。

しかし、この商品の一番の売りである「立つ」については、
炊飯器ヨコで息子が歩くとバタバタ倒れたり、
ちょっと急いで置くと、安定せずにバタッと棚から落ちたり、
立てておけるからすごく便利!という感動はなかったです。
2010年12月11日
炊飯器をおいているスペースの問題で、炊飯器側面のしゃもじ立てが使えなくなりこちらの商品を購入しました。エンボス加工の部分が洗いにくいかとも思ったのですが、ちゃんと洗えます。迷ったら「買い」だと思います。
気にする人は少ないかもしれませんが、造形がとても美しい商品だと思います。
購入された際にはこの曲線やエンボスのドットの配置の美しさをお楽しみいただけると思います。
2016年5月14日
ちょっとご飯をよそったあとにおひつの横に立てておいておけるので便利です。
ちょっとだけ手を放すときに、いちいち収納場所にもっていったり、しゃもじを置く皿とかを用意するのもしんどいですが、その場にポンと立てておけるのでいいです。

また、ごはんがくっつきにくいのでいいです。ただ全くくっつかないわけではないですが、100均で買ったごはんがくっつかないしゃもじよりはくっつかないので、使えるレベルだと思います。