色: ホワイト|変更
価格:¥504+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年5月10日
立つ部分が重たいと思ったら違いました。すくい易い薄いフチと肉厚握りグリップの絶妙のバランスで立ちます。重量も軽く感じます。マイナス点はグリップにあるバリ処理が雑で手が痛いです。
ベスト500レビュアー2015年7月3日
お米がしゃもじにつかず、起こしやすいです。自立して立つのでしゃもじ入れが必要ありません。価格も安価でお買い得です。
ただ残念ながら長持ちしません。長く使って半年です。ご飯が付かないのは最初だけで3ヶ月もすればご飯粒がつくようになり、ぶつぶつの間にも入り込んでしまいます。半年もすれば毎回お箸で残ったご飯粒を取り除かなければなりません。
もっと気になるのが、よく見るとしゃもじのカーブ部分がいつの間にか変形しています。素材のほつれみたいなカスが出てきます。炊きたてのご飯を起こす、ご飯をよそう、それ以外の用途には使っていません。それでもやっぱり変形しています。

私はお鍋で炊飯しています。注意書きに「鍋には使わないように」と書いてありますが、ご飯を起こす時に鍋に触れて溶けているのかもしれません。次は別の商品を使おうと思っていたものの、自立するしゃもじの便利さ、そして種類の少なさに結局リピート購入してしまいました。できればもうちょっと耐熱温度をあげてほしいです。
2012年10月23日
以前使っていたスイングしゃもじ ホワイト PM-907はおもりが入っていて多少不安定なところでも倒れにくかったのですが
これは意識して置かないと立たないし安定感がなくちょっと触れただけで倒れるのでとてもストレスになります。
しゃもじとしては普通に使えます。
2010年10月27日
非常に使い易いです。今迄のしゃもじは専用の皿に載せていたのでかなり場所をとっていましたが、このしゃもじは自立するので場所をとりません。ご飯をすくう面が上を向かないので、埃も着き難いと思われ衛生的です。また非常に薄いヘラ面と表面のエンボス加工によってお米が綺麗にすくえ、べたつきもあまりありません。自立させる為に持ち手が異様に太いのですが、これがまた持ち易いです。お勧めです。
2011年5月6日
今まで何本のしゃもじを使ったことか…
100均から1500円くらいの物ガラス製などなど。くっつきにくい製品は結構出るたびに試してみました。買った当初は、エンボス加工が効いているのかどの商品も満足なんですが、2〜3ヵ月もするとまたくっつき始め何か良い物はないかな〜とジプシー状態でした。でも、この商品は半年たった今でもばっちりお米くっつきません。なにより鋭いしゃもじの先がお米をすくいやすい!立つ機能も便利ですよ♪
この「立つしゃもじ ピンク」と「立つしゃもじ 黒」を同時に購入しました。

我が家ではなぜかピンクばかりが使われています。黒の方がご飯がおいしく見えるような気がするのですが・・・

このしゃもじ、それほど平面、水平でないところでもちゃんと立ってくれるところが良いです。それに多少振動しても倒れることがありません。真面目な商品だと思います。

2012/07/22
購入後2ヶ月、食洗機でこのしゃもじを洗いました。買った直後のどぎついピンクはだいぶ色が褪せてきました。
ご飯をよそった後、シャモジの置き場所に困っていた。
お釜にシャモジの柄を挿しておく部品が付いているのだが
狭いキッチンに電子レンジと並べて置いているので
その便利な部品を活用出来ない現場の状況である。
シャモジ用の器を用意するのも洗い物が増えたりと、面倒な事もあって
シャモジをお釜の上に置いたり、レンジの上に置いたりしてしまう。
衛生観念から言っても、これではイカンと常々思っていた所にこの商品が目に入った。
見た瞬間『この発想は無かったわ。』と呟いてしまった。
重量バランスを変える為に太くしたと思われる柄は
握った時のフィット感が、従来のものより良く、手に馴染む。
シャモジが自立するという機能も素晴らしいが
それ以上に、この握り感が気に入っている。
2015年7月11日
フッ素が落ちていないと本当にこびりつかず使用感GOODです。
自立するところも気に入っており、フッ素が落ちたとき用に家にはこのしゃもじが3本あります。
食器洗い機にも対応となっていてそこもGOODですが、うちの食器洗い機(Panasonic NP-TCR2)で洗うと、1週間ほどでフッ素が落ちてしまい、こびりつきます。
バイオパワー除菌で強力洗浄しているからかもしれません。
その為、しゃもじだけは手洗いしています。
ですが、気に入っているので★5です。
2010年12月11日
炊飯器をおいているスペースの問題で、炊飯器側面のしゃもじ立てが使えなくなりこちらの商品を購入しました。エンボス加工の部分が洗いにくいかとも思ったのですが、ちゃんと洗えます。迷ったら「買い」だと思います。
気にする人は少ないかもしれませんが、造形がとても美しい商品だと思います。
購入された際にはこの曲線やエンボスのドットの配置の美しさをお楽しみいただけると思います。
2016年3月13日
 使っていたしゃもじが割れてしまいました。

立つしゃもじが欲しかったので探したのですが、満足いくものがなくて、こちらのものを購入。

最初、黒ってどうなの?って思ったのですが、これがなかなかいいのです! お米は白いので、コントラストがイイ具合です。
なかなかイイ。気に入りました!!!!

ごはんもくっつかないので重宝しております~!