2013年4月23日
ルアー釣りに、絶対必需品だと思います。自分のルアーの救出だけでもすぐに元が取れた上に、水中に見える根がかりしたルアーも数多く回収することができて自然環境にも優しいと思います。隣のアングラーの根がかりも救出してあげたら、とても喜んでもらえました。
2015年3月22日
購入後、実際にフィールドで使った結果です。軽量(235g)、コンパクト(41cm)のため、おっかぱり釣行、フローターには最高のアイテムです。おかっぱりでは、岸際での根がかりは、ほぼ回収できます(今回、ジャカゴ周りでトレブルフックが根ががりしても100%回収できました)。使うとわかりますが、全長278cmになるため、伸ばしすぎると撓ってしまい、手元でコントロールし難くなります。これを長さ調整(適度な短さに)することで、強度を強め、ルアーまで先端を持っていければ、回収できます。国産、新潟・燕三条のステンレス製品(一部、真鍮K24金メッキ)ですので、高いとは思いますが、3~4回の回収で投資対効果は高いと判断します。手元にマグネットリリーサーをセットすると、使い勝手は倍増します。サイトで購入を考えている方の参考になれば幸いです。釣り場の、環境の保全に、是非!お薦めします。

レビューを追加させていただきます。購入を考えている方へ、更に参考情報です。
昨日(購入後、1年1ヶ月でしょうか)の釣行で先端第1段のところから曲がってしまいました。(残念)
とはいえ、再購入をする予定ですが。
【状況】オカッパリ。シャッド救出のために使用。捨て網に重量級のペダル(10㎏ぐらい)らしきものがおまけについているという最悪の救出劇になりました。
垂直方向への抜き上げでも、全然問題なく引き上げられましたが、水面でランディングする際に、横置きした途端、曲がってしましました。もちろんメーカーの注意書にも横方向への注意喚起がありましたので、この点だけは注意してください。
振り出し方向と違う向きに加重されると曲がることがあります。また、捨て網に本体のリング部分が入ると、重さによっては損失が増大します。
結局、救出はできました。障害物ごとです。ルアーリターンは、折れ曲がってしまいましたが、折れてはいません。
つまり収納ができなくなってしまったということです。
その後は、80㎝(2段状態)ですが、救出には使用できました。
この商品の利点は、おかっぱりやフローターで、軽量・コンパクトで使える点です。強度を頭に入れて、使い方も工夫(近隣の釣行者へサポートを依頼)するなども必要です。
いずれにしても、おすすめ商品ではあります。
2015年5月29日
足元狙いで根掛かった時や、木の枝等に掛かった時に大活躍。
使用方法は、必要な長さに延長しラインに沿って水中へ・・・ルアーに触れたらガチャガチャと押してやるようにつつくとポロっという感じで外れます。
勿論、ルアーリターンを使う前に無理に引っ張りすぎたりすると回収出来ないケースもあるかと思いますが、私は今のところルアーに届いたものに関しては、すべて回収出来ています。
あくまで『届いたもの』はです。
沖目で根掛かったものは諦めましょう。
あと、他の方も仰られていましたが、使用した後縮める際にグリップエンドの穴から水鉄砲のように水が出ますのでご注意ください。
2012年12月10日
過去に色んなルアー回収機を使いましたが、今のところ使い易さは過去最高です。浅場での回収率も非常に高く、非常に気に入っています。
2014年5月2日
腰から吊るして歩いてますが、やや大きい。でも、根掛かりのときには、これくらいの長さが最低でも必要なので仕方ないです。まだ元はとってませんが、役に立っていることは確かです。あとは、ルアーを足元に落とした時用に、マグネットが付いていれば、なおグッドですが。
2013年6月17日
購入後、2週間で元とれました。
流れの強い場所だと、棒が流され中々難しいですが、ポイントをつぶさず取れます。
尚、少し重たいですし、しまった時の長さが少し長いです。
でも、専用ケースがあれば、あまり気にならないと思います。
コンパクトで頑丈です。
釣り行く時はかならず持っていきます。
水中からの回収以外で木にひっかかった時にも重宝します。
2014年6月13日
水中に突っ込んでルアーを回収した後・・・

延ばしたこいつをひっこめていくと・・・手元側から水がぴゅーーーーー
マジでこれなんとかならんのか・・・・
2015年10月16日
ただ、いかんせん本体が短い。
バスロッドより少し長い程度では中々ロストしたルアーまで届かない。

届いたものに関しては100%ルアー回収できていますが、届かなかったものの方が遥かに多いのが現実です。
2016年5月16日
ボートフィッシングには欠かせません。
霞ヶ浦のタマネギ以外の根掛かりならほぼ回収出来ます。