2010年10月28日
古くなったカーフィルム剥がしのために購入。
あまりにも劣化していてちぎれちぎれでしかはがれず、フィルム張り替えの専門店で剥がし作業を断られ、途方に暮れていたが、このヒートガンを購入・使用し自分で剥がすことに成功。面白いぐらい簡単に剥がせました。同包されている金属製のスクレパーも役立ちました。
作業にあたっては、やけどと内装のプラスチック部品が溶けないよう(少し溶かしてしまった)に注意。かなり強力です。
糊はべったり残りますが、これはスコッチの「らくらくフィルムはがし」を使用すれば簡単に除去できます。
2011年4月10日
これぐらいまでなら出せるかな、って言う値段でしたので購入しました。
自動車用ブチル軟化(剥がし、接着)に使っていますが、結構な風量で、送風温度が安定しているので使いやすいです。
初めてヒートガンを手にするのでよく分かりませんが、結構音が大きいです。
隔離された部屋や、工場内で作業する分には全く問題ないかもしれませんが...
温度調整難しいですが、温度計を併用すれば問題ないと思います。
これで長持ちすれば、お得な商品だと思います。
ベスト500レビュアー2012年3月21日
パソコンのマザーボード修復に使用しております。

小さな特定の部品のみを、特定の温度(230度前後)まで暖めるというわりとシビアな条件ですが、
送風温度が安定していますし、吹き出し口のアタッチメントも選べますので
最適な温度まで楽に加熱でき、たいへん助かっております。

全体のつくりそのものはお世辞にも上質とは言えませんが、
この価格であれば、なかなか使える良い機種だと思っています。
2013年2月1日
プリント基板のチップ部品交換に便利マザボードの電解コンデンサー交換には平型ノズルで温めながら
引き抜くことができました。箱がちゃちでラッチがきちんと閉まらないのが難点です
長尺のアクリルのボードを曲げるのに買いました。

そんなんアクリルヒーターでやれよと思うところですが、1,000mmくらいのアクリル曲げられるのってなかなかないんですよね。
あっても高い。

遥か昔もバイクのフェンダーかなにか加工するのにヒートガン買ったことありますが、確か1万超えてて、箱の中に発泡スチロール挟まったガンがポツーンとあるだけだったのに、今やこの値段でケース付きとか凄いですね。

自分が数あるヒートガンの中でコレ選んだのは、グリップ部とその前にナックルガードみたいなのが付いているタイプでコレが安くて良さそうだったから。

長尺のアクリルを曲げたかったので、左右に行ったり来たりさせるんですが、なにかいい方法はないかと考えた挙句、カメラを左右にスライドさせるドリースライダーというのを使って、コレまたカメラで何かを保持してくためのクランプアームでグリップとナックルガードを挟み固定して、左右に往復させてましたがスグ曲がりました。

実際使ってみれば、結構な熱量で、物も比較的しっかりしてるんでいいんじゃないですかね。

オプションでもスタンドはないですが、グリップ一本のタイプと違い、コレだと作業台のクランプとかで固定しやすいかと。

唯一不満といえば、後ろの黒い熱量調整のダイヤルに目盛りが振ってないこと。
HIの550℃をMAXとしてどう調整していいかわからない。

自分イキナリ出力HIの調整ダイヤル中間で出して、このヒートガンの価格以上のアクリル板を焦がして一発でダメにしました。
熱あてる対象との距離と熱量を少しづつ調整して使っていかないとなかなか怖いと思います。

そこだけ不満ですから星4です。

参考になればコレ幸い。
2012年12月4日
専用ケースに入っていたので保管がスマートに出来る。
付属ノズルはすべてしっかり取り付き、安心して使えた。
スイッチ位置は、OFF/送風/800W/1500Wと切り替え出来、
ポジションに止まる感じも少し弱いが問題になるレベルではない。
800/1500Wは温度調整ダイアルで調温できる。温度設定は勘頼りだが
ヒートガンとしては十分である。

送風は使用後の冷却が出来るのでやけど防止やヒーターへの
熱ストレスの点で良い働きをしてくれる。

構造(仕上げ)もしっかりしているので使う機会が増える
工具となりました。
1500W(15A相当)も家庭のコンセントで安心して使える。
(ほとんどは800Wで十分ではあるが)

ヒートガンと名の付く物は半額でも買えるが、機能の違いで
こちらを選択して良かったと思う。
2015年12月24日
内部を見てみるとラジコンなどで使われている540くらいのサイズのモーターが使われている。

このてのモーターはブラシノイズが酷いので、もっと他に何とかならなかったのかと思う。

熱風的には問題ないが、温度調節ダイヤルが、ノックポイントもなく回るのだが、3段階くらい

しか調節できず、いきなり温度が変わる仕様で、せめて区切りを入れておいて欲しい。

まぁ値段相応であるが冷却用の送風モードがあるのですぐにしまえるのはありがたい。
2015年9月27日
これまでドライヤーにて収縮チューブを縮めていましたが、最近の軟弱なドライヤーでは縮めることができず、こちらを購入。
もう少し安いのがありましたが、温度調整ができるのでこちらを選びました。
温度調節はお尻のダイアルを回して調整するのですが、無段階調整ではなく、数段階調節みたいな挙動をします。微妙な温度調整が必要な方には不向きでしょう。
風量も3段階(と思う)で調整できるので、ちょっとべんり。
専用のケースに入ってくるので、収納も便利です。
2015年2月5日
熱収縮チューブ(内径5cm)の収縮用に購入。
800W(Lo)と1500W(Hi)がありますが、800Wで十分使えます。
温度の調整は向かって右にひねると高くなります。
通常の700Wヘアドライヤーでは十分に収縮させることができず、
30分くらいかかるのに、これだと5~10分もあればしっかり収縮させることができました。
最大使用時間は連続20分ですが、使用後すぐに送風の状態にし、1~2分送風状態にする
と長持ちの秘訣のようです。
しっかりした作りですので、安心して使えました。
2012年12月12日
プレステ3基板LSIの半田を溶かしたかったので購入しました。
まず他の基板でテストをしました、おおよそ5センチの距離から熱量ダイヤルは最大にして熱風を吹き付けて30秒でハンダは溶けます。
プレステ3のLSIはテストしたLSIよりも大型のため少し長めに1分としました。
当初ドライヤ−でするもうまく行かなかったが、やはりヒ−トガンの威力は大したものです。
ちなみに熱風を直接温度センサ−で計測すると、ドライヤ−では100°が精いっぱいで、ヒ−トガンの場合200°でした。
金属などに連続して熱風が当たるとさらに温度が上がるでしょう、半田は簡単に溶けだします。
写真にはケ-スが写っていませんが、一応ケ−スは付いています、あまり頑丈ではありませんが保管程度には十分です。