2015年3月5日
 使い方は簡単、そのまま押し付けたら引っぱるだけ。女性の力でも楽勝でしょう。直ったら真ん中のレバーを引けば外れます。
先日、狭い屋内駐車場で慌ててハンドルを切ったら、コンクリートの柱で車のドアをベッコリ凹ませてしまいました。板金修理の見積もりは4~5万円。一瞬のミスのために、すぐには用意できない大金です。
 本当に直るだろうか、この製品を使うまではブルーな日々でした。しかしこの製品で、あっけないほどキレイに直りました。ゴム部分も長年持ちそうだし、これは一家に一台、常備したい製品です。安くて優秀で大感謝です。
2015年7月21日
平面が押された形での凹みに対しては効果が期待できますが、鉄板が車のデザインとして、角ばった部分が少しでもあれば、元に戻すことはこの器具では無理です。元の形状に戻るまでに「パン」という大きな音ともに、吸盤がはずれ、ボディは元通りには戻りません。凹みに場所の形状に左右されますので、購入前にどのような箇所の凹みなのかを考慮されることをおすすめします。
2015年4月28日
昔は「タコ」と呼ばれて板金工具の定番でした。
吸着力も良く簡単にへこみを引き出せます。
それにしても昨今の車の鉄板の薄さに驚きます。
その為か旧車の方が綺麗に引き出せますが、プリウスレベル以下の比較的新しい車に使用するとデコボコになってしまう場合がありますので注意が必要です。
2016年4月13日
結果は『そこそこ』でしたが初めての板金作業はドキドキワクワクのとても楽しい経験になりました!
直径125mmの吸盤が吸い付ける場所の凹みなら『そこそこ』引っ張り出せそうな気がします。ただし仕上がりも『そこそこ』です。
段差や角は当然無理だし折れや小さなエクボも無理だと思います。あと、平面は引っ張り出しすぎに注意!

2,000円で板金屋さん気分をちょっと味わおう!程度に思ってたほうが無難かもしれません。
2013年1月4日
車をぶつけてへこませてしまい、業者に修理を頼むと4万円かかると言われました。
思ったより高額だったのでどうしようかと思案していたところ、偶然このバキュームカップをみつけ
購入する事に。
正直なところ、あまり期待はしていなかったのですが、たった一回の吸引で「ボコ」っと。
どこがへこんでいたのかわからないくらい元に戻ってびっくりしました。
とってもいい買い物をしたと満足しています。
2014年3月29日
フィットのリアハッチ部分をぶつけてへこませてしまい、「まあ、多少のへこみくらいえっか」と思っていたけれど、光のかげんでえらい目立つことに気づき、しかし修理にだすには懐具合が…。で、あれこれ検索して購入。いちおうドライヤーで加熱のうえで吸着してひっぱりましたが、そんなのは必要ないくらいの吸着力! へこみが「ぼこっ」と盛り上がり、「おおっ」。
だけど、谷間のようなというか、切れ込みのようなキズは、なんぼひっぱっても、いかんともし難し。そこまでは高望みか。それでも、「ぱっとみ」は復元できたし、だいたいオッケー。このお値段なら充分満足ということで。
ちなみに、動画でみた「ドライヤーで加熱して、冷却スプレーで急冷すると復元」というのも、ついでにためしてみましたが、「谷間」のキズは「ふん」という感じで、そのままでありました。
2013年8月21日
ショッピングモールの駐車場にとめていたときに当て逃げされたタイヤハウスのヘコミを修復するのに購入しました。修理に出したらおそらく数万円はかかったと思います角のついた鋭角なヘコミでなかったこともありましたが、ダメ元で引っ張ったら一発で解消!買って大正解でした。
2014年9月1日
とてもしっかりした作りです。
バイクのタンクに拳位の軽い凹みが出来ましたが、練習なく一発でほぼ解らなくなる位に復活しました!
この価格なら失敗しても良いかと買いましたが、とても良い買い物ができました。
ただし、小さなエクボ程度の凹みまで対応できるかは不明です。器具自体はそこそこ大きいです。
2015年8月19日
それなりの力(数キロレベル)でちゃんと吸い付きます。
スイッチを握ると離れます。原理的な機能としては文句のない商品です。
全く使えないとすれば、単に適合できない面に使っているのだと思います。
凹凸の修正に使う場合は、凹面に吸盤がはりつくぐらいのなだらかな平面が必要です。
だから数十cm以上のある程度大き目の歪みが対象となるかとおもいます。
ひっぱると凹になっていたものが凸方向ぼこっと音をたてて戻ります。
なお、これできちんと治るかどうかは別問題です。仮に大きな凹が治っても複雑な凹凸は残る可能性が高いです。
さらにやりたいひとは凹をHoltzのパテでうめて部分塗装するといったことが必要となるでしょう。
2016年3月2日
納車後、2週間目でやってしまいましたぁ(やったって言うか、やられたというか)気が付いたら、左フェンダーのライト近くに手の平サイズの凹みが(;>_<;)

車を買ったせいで、お金も無く、塗装もダメージを受けて無いので何とかならないか色々探してた所、この商品を発見し早速購入しました。

結果から言いますと、ほぼ95%位元通りになりました。板金屋さんには5万〜7万と言われ、諦めてたのですが、最近の体に優しいボディのせいか、一昔前では考えられない様に、ほぼ完全復元できましたヾ('^ω^)ノ♪

只、平面又はゆるい曲面で手の平サイズ〜の大きさが限定されるのでは無いのかなぁ?と思います。