サイズ: 120cm|変更
価格:¥847+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年3月29日
今回の東北、太平洋沖地震で実感しました。東京在住なのですが、阪神淡路大震災の時にそれを教訓に我が家の本棚、食器棚などすべて家具にふんばる君を設置しました。すべてに設置できるお安い値段だったのでできたのですが、その後記憶からはなくしていました。 そして今回の地震、我が家は東京で震度5弱、地盤の悪い地域のマンション4階、近所では瓦屋根がけっこう落ちたりしてたのですが、本棚、食器棚の中身どころかその上にのせてある雑多なものまで何一つ落ちることはなく、部屋の揺れ方とミスマッチな揺れなさに感激しました。コストパフォーマンスめちゃくちゃ高いです。値段に対する安全性、正直買った時は半信半疑、「やらないよりましか、安いし、見た目も気にならないし」だったのですが、今はまったくちがいます。かっておいてよかった
2011年4月1日
栃木県在住。このたびの震災で震度6強。

1階食器棚と本棚、2階本棚(すべて高さ180cmくらい、幅90cm程)にふんばる君を使用。すべて倒れませんでした。食器棚には観音開きの戸がありますが、戸はしまったままで、食器は無事でした。居住している地区で食器棚の食器に被害のなかったお宅は、知り合いでは1人もいませんでした。かなりの効果があったと思います。

ただ、食器棚のみ、ふんばる君の他に、天井からのつりさげワイヤーもつけていましたので、他の対策と組み合わせた事によってより効果があったのかもしれません。

本棚の本も、信じられない事に1冊も落ちていませんでした。
(ちなみに、つくりつけの本棚の本はすべて落下しました)

これで完璧というものはないとは思いますが、設置も大変楽なので、家中の地震対策にお勧めです。何年も前に設置していたのですが、使っていて本当によかったです。
2011年11月21日
今のマンションに引っ越しした時、引越業者の勧めで背丈
以上ある食器棚の下に設置しました。
今年震度6強を2回経験しましたが、本当に転倒しません。
安いのにすばらしい!!
効果が実証できたので、早速実家に設置させました。
おすすめです。
2016年4月24日
福岡在住ですが、先の熊本地震でかなり揺れましたので初めて地震対策グッズを購入。アマゾンの商品説明だけではどういうものなのかわかりませんでしたが、レビューの評価が高い&金額もそこまで高くなかった為購入。
1枚目の写真のものが届き、ハサミで無理矢理切って(当方女)2枚目の写真のように下に敷きます。3枚目のように家具によるかと思いますがまったく目立ちません。また地震があればどのように効果があるか追記しようと思いますが、地震は起こらないで欲しいものです。
2011年3月12日
都内在住ですが、この地震で「ふんばる君」を取り付けた家具の転倒及び中身の落下がありませんでした。
具体的には大型本棚(オープンタイプ)や食器棚が無事でした。
「ふんばる君」以外の転倒防止グッズは使用していません。
「ふんばる君」をしていなかったチェストは横転しましたので、明らかに「ふんばる君」の効果だと思います。
今回より大きな地震では分かりませんが、かなり有効な家具の転倒防止グッズだと思いました。
2016年5月1日
平成28年熊本の震災で、熊本市在住ですが、一つも家具が倒れせんでした。使ったのは、約20年近く前で、自分でも記憶していないぐらいだったのですが、凄い威力です。目の前の家は倒壊し、近くのマンションは階段と本体が離反するなど、被害がある地域なのに、本当に凄い。しかも、家に全く傷がつかない。家族からも感謝されました。
商品パッケージが小さいのでどんな形状なのかと思ったら、
くるくる巻きで入っていました。

まずくるくる巻きを逆巻きにくるくるして何となく真っ直ぐにしたら即設置。
非常に簡単です。
設置には家具を傾ける人とふんばる君を入れ込む人の2名が必要でした。
60cmの食器棚に付けましたが、2.3cm大きかったです。
私はこのまま設置しました。
家具の前部が7mm高くなり、後上部が壁にピタリ寄りかかった状態で
使用する商品です。

『手で揺らして、ビクともせず、安定していることを確認してください』
の注意書きがなんとも頼りになります。
『震度7でも食器棚の転倒を防いだ〈ふんばる君60〉』

床面への汚染が少ない樹脂を使用しているとのことで、
賃貸などの方にも安心。

さらに、天井と家具をつっぱる製品や、食器棚のガラス飛散防止フィルム、
滑りずらい食器棚シートなどを併用すると完璧と思います。
2016年4月25日
地震対策に引越しの際に食器棚に設置。今回熊本地震で被災し、震度6でふんばってくれました。本当にありがとうございます。友達にもすすめましたよ!
2013年2月15日
以前はゼリー状のものを使っていて、引っ越しの時に床から剥がせなくて大変でした。 これなら家具の移動時も問題なさそうです。 取り付け時には三人がかりでしたが、引っ越しついでにやったので、難なく取り付けできました
2011年3月22日
東京23区内在住。
揺れの方向も作用したのかもしれませんが、この度の震度5強でも食器棚が倒れませんでした。
ふんばる君を食器棚に咬ませておいて本当に良かった。
備えあれば憂いナシです。