Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

2012年12月9日
以前、ラチェットタイプではないものエーモン 6633 パンク修理キット【HTRC 3】
を使用していたのですが、ラチェット式のほうが楽そうなので買い換えました。
多くのラチェットが右まわりと左回りの2通りなのに対し、このラチェットは回さない事も出来ます。
始め、回らなかったためラチェットの初期不良かと勘違いしてしまいましたが、この回さないといのがキリ棒を差し込むときに意外と便利。
ガイドがタイヤに入ってからは、右回しにすると楽になります。
収納袋が付いてきたのもお得感あり。
だが、グリップの中にラバーセメントを収納できないのは★‐1。
ちょっとした圧縮で潰れてしまうのはこれですから。
他のパーツは収納袋でもいいから、ラバーセメントがグリップ内に入ったら満点なんだけど。
とはいえ、エーモンのパンク修理キットはずっと使っていて、不具合は一度もありませんので、おススメできるものかと思われます。
(ラチェットが可動部と言うこともあり、耐久性はエーモン 6633 パンク修理キット【HTRC 3】のほうが上かと思われます。)
2015年9月21日
運の悪いことに、2ヶ月の間に二度もパンクしてしまい、こちらの商品で修理をしました。
最初のパンクはボルトが刺さっており、抜いてみたところ直径が8mmもありました。取説を読むと修理不能となるケースです。
ダメ元で作業しますが、作業完了後にエアーを入れてみますが、暫くすると修理箇所からエア漏れが、、、、
(パンク穴が大きすぎて、作業時にキリ棒を挿入する際、余りにも抵抗が少なかったので、その時点で諦めモードでしたが)

二度目は、スプリングバネによるパンクでした。
今回は、一ミリ程の穴です。本来なら同社の6633キットを使用した方が適切なのでしょうが、作業してみます。
キリ棒を挿入するとき相当な抵抗(一ミリの穴に対してキリ棒の直径は8ミリなので)がありましたが、二度目の作業
ということもあり、作業時間は10分程度で終了。エアを入れても漏れもなく無事修理できました。
作業完了後、2ヶ月経ちますが微細なエア漏れもなく、タイヤの空気圧に変動はありません。

車でも、パンク穴の位置によっては、タイヤを外さなくても作業できますが、パンク穴はタイヤに対して垂直に刺さってる事
は殆どありません。
作業のコツとして、パンク穴の角度に忠実に、キリ棒を挿入する必要があります。
下手をすると、穴が広がってしまい、修理不能になりますので、、、

余談ですが、このキットで修理可能なパンクは、基本的に修理工場でも受け付けてくれるはずです。
あまり自信のない方は、依頼した方が無難かもしれません。
ただし、空気圧ゼロの状態で僅かでも走行した場合は、そのタイヤは修理不能となってしまいますので、パンクに
気づいた時点で、少しでも空気圧が残っている状態で修理工場に持ち込むか、または、このキットで修理する場合
でも、すぐに作業が困難な場合はジャッキアップしておいた方が無難かと思います。
2016年2月28日
Meltec ( メルテック ) パンク修理キット ML-331 [HTRC3]と購入を比較検討して、こちらにしました。
上記製品は先人達のレビューを見ても「力がいる」との記載がある通り、かなり強引な方法に感じます。
こちらの方が「プラグガイドを先にさしてガイドの中にプラグを詰めてガイドを抜く」という手法が、より確実性が高いと判断したためです。

説明書をよく読んでその通りに作業すれば、修理作業自体は15分程度でできました。
次回やることがあれば10分かからないでしょう。

やってみて気が付いたことをいくつか。
この製品以外に、刺さった異物を抜くラジオペンチ、余分なプラグを切り取る刃物、抜けた空気を入れる手段が必要です。
さらに、軍手か使い捨てのゴム手袋があった方が良いと思います。

他の方のレビューには「タイヤを車から外さずに作業できる」との記載もあったのですが、お勧めしません。
前輪であればハンドルを切れば可能だと思いますが、後輪の場合はかなり無理な姿勢の作業だと思います。
車につけたままだと、異物を抜いた時に空気が抜けてタイヤがつぶれてしまうので、ジャッキで支えておく必要があります。
結局ジャッキを使うのであれば、車から外してしまった方が作業性は格段に向上します。
ジャッキアップの手段があるなら、素直に車から外して作業しましょう。
空気を入れるためのポンプがあればその場で作業が完結しますが、ラバーセメントが固まるまでは空気を入れない方が良いので30分位は待つようですね。
私はスペアタイヤに付け替えてスタンドで空気を入れ、空気漏れがないか確認してから付け直しました。

まずは、刺さった異物を抜くとき。
私の場合は直径2㎜長さ33㎜のらせん釘が根元までぶっすり刺さっていました。
タイヤが地面に接地するパターンがあるトレッド面といわれる個所に、溝ではなく山の面にほぼ垂直でした。
こいつを抜くのは、素手では無理。ラジオペンチでねじりながら抜きました。
ラジオペンチがないと最初の異物除去で苦労すると思います。
で、抜いたら穴の場所が分からなくなってしまうので、完全に抜いたらすぐに穴をふさぐ様に、手でもう一度さしておきます。

次にプラグガイドを刺すとき。
結構力がいると感じました。が、ラチェット機能を使い、2~5ノッチ位をめどに細かく回しながら体重をかければスムーズに根元まで入れられました。
この時、プラグガイドを根元まで差し込むのがポイントです。
ガイドが根元まで刺さっていないと、プラグがタイヤの中まで押し込めない恐れがあるためです。

付属工具のキリ部分と予備プラグ1本と余分のラバーセメントは、ラチェットのハンドル部分に収納できます。
ラバーセメントはしっぽの部分を折り曲げれば入ります。
ラチェット本体には押し込み工具とプラグガイドをセットしたまま、付属の収納袋にしまうことができます。
収納袋は170ミリ×150ミリの黒いナイロン製で、150ミリ側にチャックがついています。
ただし持っていたラジオペンチまでは入りませんでした。
バイクツーリングなどで荷物を極力減らしたい場合は、アウトドアにオススメ マルチツール 十徳多機能ペンチ ペンチ メタリックブラックのような小さいマルチツールなら一緒に袋に入ります。
100円ショップの小さめのラジオペンチとカッターナイフでも全然大丈夫ですけどね。

総合評価として買いの製品と思います。
私自身は自家用車の年間走行距離は1万㎞程度ですが、パンク自体は20年ぶりくらいです。
めったにないとは思いますが、パンク修理の経験(技術)と道具は持っていて困るものではありません。
同じお金を出すなら、ショップにやってもらうのではなく、道具にお金を出して経験を買いましょう。
2011年4月22日
以前バイク屋でも使っているのを見て購入しました。
安心して使えます。(取説はよく読むこと)
後で分かったのですが、通販より近くのホームセンターの方が安く売ってました。
購入時は要チェック!!
2016年5月5日
直近2回のパンク修理ではエーモン 6633 パンク修理キット【HTRC 3】を使用していたのですが、
2度目のパンクでは穴が完全にふさがらず漏れてきたため、5mmまで対応のこちらを購入。
結果バッチリ穴がふさがりました。
キリを入れる際もこちらのほうが力が入れやすく、おすすめです。
小さい穴には6633の方が良いかもしれませんが、汎用的に大きな穴にも対応できるのとキリの使いやすさで断然6631を持っておくのが良いと思います。
2015年12月2日
まだ出番はないのですけど、使いやすそうだし なんといってもヘッドの部分に、外したキッドが収納出来るは、
良いです。
私は、昔自動車修理工場に努めていたのですが、昔のチュウブレスのパンク修理は、
かたくて失敗することも ありましが、エーモン6631修理キッドは、
修理がうまく出来そうです。
セメンの乾くのが早ければ星5つなんですけど。
買っても良い商品だと思います。
でも。パンクは、してほしくないですけどね。(=^・^=)
2015年7月7日
スクーターのタイヤに釘が刺さってて抜いてみるとこれイタズラでやらてたんじゃないか?と思うくらいやたら長いネジ釘を拾ってしまったらしく、数あるパンク修理キットの中からこれを選択。
選択理由はレビューにあったT字の工具のラチェット。
お陰で力入れやすいし、回しやすいし、あっという間に作業終了。
説明書見ながらでも10分15分程度だったんじゃないかな?
自転車の修理より断然楽。
リペアゴムがすごい飛び出てて、これ大丈夫か?と思いながら飛び出てる分を切ったけど、パンク修理1ヶ月たった今でも何の問題もなし。
車でも使えるようになってるからリペアゴムは長めなんでしょうね。
接着用のゴムが乾くまで待って空気を入れて終了。
この工具のすごいところは、T字工具の中に細々したパーツが入れられること。
工具が袋の中でジャラジャラしたりしないし、無くなったりする心配もない。
スマートかつ簡単修理ができるので簡易空気入れとともにバイクに積みっぱなしでもいいかと思います。
(長期や暑い日など積みっぱなしにしてると接着ゴムが乾燥する危険はありますけど)
2014年1月31日
説明書通りに操作すればあっと言う間にパンク修理ができてしまいました。これさえあればパンクも怖くない!?
2014年7月30日
むか~しからコレを使用していました。
これはプロ用のキットから最低限の道具をセットにしたものです。
チューブレスはこの方法のパンク修理が最高ではないですが、ガラスなどの破片での長さのあるものは無理ですが
螺子、釘などを拾った時は十分だと思います。
ガラスの破片などは他のキットでも難しいと思います。
ひも状の安いキットも有りますが、このキットはシールの材料がゴム素材なのでタイヤ自体に馴染みます。
オートバイの場合はこれと炭酸ガスを使ったボンベの空気入れがあれば簡単に修理が可能です。
あと、軍手のようなものがあれば完璧ですね。
2015年5月7日
スペアータイヤレス車の応急修理キットの代わりに車に積んでいます、
純正の応急キットは後日修理が必要ですので、タイヤ交換しないでその場で修理したほうが効率が良いと思い購入しました。
別にポンプが必要ですが修理キットに較べてスペースも少なくてすみました。
まだ実際に使用していませんがよくある釘程度の穴ならば十分修理可能だと思います。