2011年5月3日
こちらはACデルコのOEMモデルです。中身は同じなので値段が安い方を選べばOKです。パルス充電方式なので繰り返して充電しているうちにサルフェーションをはじき飛ばして物理的に極板を復活させるタイプです。(当方2年程使用しています)
説明書は少し不親切なのでバッテリの知識が無いと????となりがちですね。
まず充電電流(A)の設定はバッテリの説明になるので充電器の説明書には載っていません。簡単にいうと通常はバッテリ容量の1/10で充電します。マリンバッテリ105Aタイプなら10A〜12Aです。(ちなみにシールドバッテリは急速充電禁止です。尚このモデルは急速充電はありません)

通常の充電にくわえてメンテナンスモード(低電圧で時間を掛けて充電していくモード)が搭載されています。通常の充電で充電できない劣化バッテリはこのモードで繰り返し充電するうちに充電できるようになっていきます。
ただし、当然ですが新品状態まで戻るというものではなくて、まぁ使える様になったかなというレベルです。バッテリの構造的に破損等しているものは当然復活しません!
メンテナンスモードも説明が無い部分を少し補足しておきます。
表示が点滅している間は充電中、点灯になったら完了。但し一度ではなく、バッテリを使ったらメンテモードで充電を繰り返していると徐々に使える様になってくる感じなので、あまりバッテリを使わない人だと効果がでないという人もいるかもしれませんね。
ACデルコのレビューでバッテリ側の表示が比重が上がらず赤のままとか記載されている方がいましたが、バッテリの表示はまったく当てにならないので実際に電圧等を計測して確認する方がベターです。(CCAテスター等)
実際に自分の使っているマリンバッテリで電圧が11Vまで使い切っても表示は緑のままです。(3種類あり全て同じ)。
この充電器はバッテリの充電状態(%)も見れるようになっているので、バッテリチェッカーとしても使っています。

電流設定後の作動はフルオートなので、充電終了後は保持モードに切り替わり満充電状態を維持するようになります。
また、適応範囲よりも小さい容量(8Aとか)を充電する場合はメンテナンスモードで充電することができます。他にも車のバッテリが上がったときに充電器が小型なので車にバッテリ積んだまま充電器をもっていき充電する事も可能でしたので参考にして下さい。
充電器の選択で悩んでいる人は選んで失敗はないと思いますのでお勧めです。自分はボートで使っているバッテリを複数所有しているのでもう一つ購入を検討してます。
3コメント3件| 219人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月2日
独立型太陽光発電のバッテリー(40B19Rを3個並列接続)が新品購入から半年ほどで蓄電容量が半分位に低下してしまいました。昼間ソーラーパネルで満充電し、夜間ほぼ空になるまで家電機器に供給するという過酷な使い方を繰り返したためかバッテリーの寿命が極端に短くなったようです。恐らくサルフェーション化の進行が早まったためと思われます。そこでこのパルス充電器なるもので少しでも復活すればと思い購入しました。使用する前にまず説明書には載っていないパルスに関するデーターを測定してみました。【測定結果】①パルス周波数:120Hz(周期=8.3ms)②パルス波形:若干のオーバーシュートを伴ったほぼ矩形(長方形)波。また、意図的ではないと思われるがパルスのON部分に微弱なAC成分(振幅はパルス波高値の1/15程度、周波数は100kHz程度)が重畳されている。③充電電流の切換え:パルス幅(ON-OFFデューティー)可変[メンテナンスモード&2A→1.2ms(1:6)、6A→3ms(1:1.7)、10A→5.2ms(1:0.6)]。
さて効果の程ですが、マイカー用を含め6個のバッテリーについてそれぞれ2Aで1日かけてパルス充電を行ったのでその結果を示します。
【総合評価】あまり劣化していないバッテリーには活性化の効果ありだが、劣化が進んだバッテリーには殆ど効果が感じられない。従って劣化が進む前に定期的にこのパルス充電器を使用することで、バッテリーの寿命を延ばすことはできそうです。
【詳細結果】①太陽光発電用バッテリー1(40B19R 5ヶ月使用):充電前電圧13.1V、充電前液比重1.24~1.25→充電後電圧13.2V、充電後液比重1.26~1.29②太陽光発電用バッテリー2(40B19R 5ヶ月使用):充電前電圧13.1V、充電前液比重1.24~1.28→充電後電圧13.2V、充電後液比重1.25~1.29③太陽光発電用バッテリー3(40B19R 3ヶ月使用):充電前電圧13.1V、充電前液比重1.25~1.27→充電後電圧13.1V、充電後液比重1.25~1.27(この3個の太陽光発電用バッテリーの蓄電容量の復活は感じられなかった。)④マイカー用バッテリー1(40B19L 1年使用):充電前電圧12.5V、充電前液比重1.23(全槽共)→充電後電圧12.9V、充電後液比重1.28~1.29(蓄電容量の復活が感じられた。)⑤マイカー用バッテリー2(75D23R 1年使用):充電前電圧12.6V、充電前液比重1.24~1.25→充電後電圧13.0V、充電後液比重1.30(全槽共)(蓄電容量の復活が感じられた。)⑥マイカー用バッテリー3(55B24L 4年使用):充電前電圧12.2V、充電前液比重1.24~1.25→充電後電圧12.8V、充電後液比重1.24~1.25(蓄電容量の復活が感じられなかった。)
【その他の評価】・セグメント表示のディスプレーは、明るいところでは、消えているセグメントも赤く透けて見えてしまい点灯しているセグメントとの区別が付き難く非常に読み辛いです。私は長さ2cmの黒紙フードを取り付けて対処しました。・充電側のコードがやや固めなのであまり部分的な折り曲げを繰り返すと折れて切れる恐れがあるので取り扱いには注意が必要です。
2014年9月1日
【総評】……CCA基準性能値が 100% を維持している、約3年使用したバッテリーの充電で、OP-0002 は初回、2度目、とチャージを重ねると、CCA値を徐々に高めることが出来た。 OP-0002 の高電圧・低電流・パルス充電のバッテリー活性機能は有効であった。

【満足している点】……バッテリー活性機能。 多種類のバッテリーに充電可能。 多機能。 フルオートで充電設定が簡単便利。 短時間でフル充電完了。 価格が随分リーズナブルになった。

【不満な点】……CCA基準性能値から70%まで低下した、6年以上使用した古いバッテリーの充電では、OP-0002 は CCA値を高めることは出来なかった。 DCケーブルが硬過ぎる。 ビープ音量が大きすぎる。
2011年5月11日
ちょっと高価なのとケーブルが固いので、評価はマイナス☆1個です。

大電流で急速充電するとバッテリーを痛めて寿命が短くなるので、2Aも有れば十分と考えてます。
ですから本当は、容量を減らしてその分もっと安い、コンパクトな方がうれしいのですが。

初めメンテナンスモードで使ったのですが、表示が暗くて良くわかりませんでした。
炎天下では見難いです。”一”、”二”、”三”と順番に点灯します。

週1回か2回しか車を使わなく、5年目でバッテリー(55D23L)を上げてしまいました。
かなり液が減っていたので蒸留水を補充しました。(電極は出てません)
2Aで定電流の安い充電器しか無く、とりあえず充電して復活しましたが、
心配でしたので、これを購入しました。

初め12Vを切っていたのですが、初回にメンテナンスモードで24時間充電しました。
1週間後に電圧を見ると12.1Vでしたので12時間位もう一度充電して、
2週間後に電圧は12.7Vになりました。本体でも電圧測定出来るのでテスターを持ってなくてもOKです。

しばらく様子を見ながら1週間ごとにメンテナンスモードで復活させようと思います。
後ほど結果を追加します。

<その後>
それほど経過していませんが、週末に雨だったり、長距離走ったりしたので
1ヶ月に3回程それぞれ4、5時間メンテナンスモードです。

充電前のバッテリ電圧はほぼ12.8Vが出るようになりました。
ただエアコンかけて長距離のあと、翌日には12.6Vと少しダウンしたりしているので
容量を戻すには至っていないが、そこそこ良い状態にもどっているようです。
容量0%が11.5Vらしいので12V切っていた状態からすればいまの状態で満足です。
たまに繋いでメンテナンスモードを用いれば寿命を延ばせそうです。
2015年5月5日
ボルボV70 2010年式に乗っております。
新車で購入し、まだ一度もバッテリー交換をしておりません。
週に一度、近くに買い物に行く程度、しかも夜が多く、明らかにバッテリーを酷使しておりました。

今年の冬にたまたま都合で車に乗ることがなく、3週ぶりくらいにエンジンをかけたところ、エンジンのかかりが悪く、ヒヤッとしたことがありました。

今回、この商品を購入し、充電したところ、リフレッシュしたようでエンジンも力強くかかるようになりました。

父親や母親の車もあるため、3台の車のバッテリーを充電し、重宝しております。

私はアマチュア無線をやるため、今度は車用の予備バッテリーを購入し、充電して、アマチュア無線の移動運用時に使用するつもりです。

楽しみが増えそうです。
いろいろなバッテリーで試しています。
→通常の車載バッテリー、キャンピングカー用のディープサイクルバッテリー、シールバッテリーの3種類。

酷く劣化したバッテリー(CCA値で定格の半分を大きく下回ったような物)はメンテモードでも歯が立ちませんが、劣化気味のバッテリーには効果があります。
残量を減らした状態でメンテモードで一晩。その後通常モードで充電。また少し使ってを繰り返すことで、CCA値が少しずつ復活していきました。2‾3回繰り返すとサルフェーション除去の効果が見えます。
※CCAテスターはSOLAR社のを使っています。

充電電流が2A〜15Aまでセレクトできるので、幅広い容量のバッテリーに対応しています。
劣化ぎみのバッテリーを元気にさせる効果も判りました。

動作中の音について。
メンテモードでは数秒おきにカチリというリレーの音がします。
充電中はファンの音がけっこうします。これは動いたり止まったりします。
室内では音が気にならないところで使用することになるでしょう。

接続クリップと電源コードは背中のポケットに収納できるので便利です。

<追記>
前回の点検の時に「バッテリーの劣化が進んでいるので交換した方が良いです」と言われましたが、この充電器を使ってメンテモードで1日処理しました。6ヶ月後の今月、点検に持って行ったら「バッテリーは交換されましたね」と言われました。CCAが良好なレベルに復帰していたようです。
確実に効果があります。
VINEメンバー2014年12月17日
寒さと走行距離の少なさで、充電不足のため
弱って、セルモーターが回らなかったバッテリーが復活。
車はスバルプレオ(軽)、バッテリーは購入して約1年。
充電完了で自動停止が、気に入って購入!
バッテリーのケーブルも外さず、そのまま充電できる。
(エンジンをかけると、充電器が壊れるらしい)

6Aにて、約60分でフル充電完了になったが、電源を切ってもう一度充電したら
30分弱でフル充電完了!セルモーターは勢いよく回った♪
AC100V側のコードが太くて、超頑丈!? 取説は読んでもよく理解できない^^;
とりあえず、充電のみは出来ました。あと赤い液晶表示?は、超見えにくいです。
10%単位ですが、バッテリーの残量表示もあります、おおまかの目安的です。
2013年8月16日
近頃年に数回しか乗れない古いアルファロメオスパイダーの救世主。
数年ぶりの仲間とのツーリングで乗ろうとするといつもバッテリー上がりで使えませんでした。
そのたびに安くないバッテリーを買いなおしていたのですが、こちらを購入してから
かなり放電してしまい、これまで使用していた充電器では絶対に充電できなかったものが
充電できるようになりました。
パルス充電が効いているのか、その後1年以上たっても何事もなかったようにバッテリーを使用できています。
旧車乗りは常備すべし!
2015年9月6日
実家に放ってあった、何年経過したか分からない廃棄待ちバッテリー(38B19R)。電圧はゼロに近い1.4V。そのままこの充電器に繋いだところエラーで充電不可。無線機用の30A電源で16Vまで電圧を上げて充電を試みましたが、電流計の針は殆どゼロ、かすかに流れた充電電流でバッテリー電圧は11Vを示しましたが充電を止めると、みるみるうちに10V→9V→8Vと電圧が下がる始末。普通に直流電源に繋いでも充電不能の硫酸と鉛が入った役に立たない重たい箱です。ところが・・・バッテリー電圧が10V位の時にこの充電器に接続し、メンテナンスモードで数時間充電後、通常充電したところ・・・なんと!!見事にバッテリーが復活して軽自動車のエンジン始動OK!!もうビックリです。!鉛蓄電池を使う車等、複数所有する方なら購入して十分モトが取れる商品だと思います。
ただ、回復しないバッテリーがあるのも確かです。放ってあったバッテリー6個中、2個はNGでした。おそらく内部のセルが一部ショートして、どんだけ
充電しても電圧が12V辺りから上昇せず、しまいにはバッテリーが触れない位発熱したので充電するのを断念しました
。明るい所ではディスプレーが見づらいため、青と薄い紫のセロファンを重ねて貼り付けたところ、表示が少し暗くなりましたが、ディスプレーの見え方がマシになりました。
バッテリーテスターで測定してCCAの測定値が基準より少し低く「不良」と判定されたバッテリーでも、充放電を数回繰り返したら測定値が良好の範囲になりましたので、劣化したバッテリーを回復させる能力は確かにありそうです❗
・例:ACDelco 55D23L CCA:550/放置後充電1回目CCA:325 →  何度か充放電後満充電時CCA:450
2015年6月25日
新車の時にバッテリーをあげてしまい、気付くのも4日もかかってしまったのでバッテリーを買うかこれを買うか迷ったのですがこちらを購入しました。女性の私にも簡単に使え、チャージすると車の調子もよくなるような気がします。週一しか車は乗らないですが、隔週くらいで使用してバッテリー4年半使えています。
冷ややかな目で見ていた義兄も、バッテリーをあげたときに借りに来て絶賛していました。よい商品だと思います。