VINEメンバー2011年6月2日
娘が大学で朝鮮語を学ぶというので購入しました。

辞書のコンテンツ自体に不満はないのですが、いくつか気になった点があるので書いておきます。

まず、もともとのEX-word本体がキーボードが朝鮮語対応ではないので、どこをどうタイプすればよいかわからず困っているようでした。
キーの対応表ぐらいは同梱されていると思っていたのですがそれもなく、現在はネットで別途検索してダウンロードしたものを傍らに用意して利用しているようです。キートップに貼り付けるシールのようなものを同梱してくれれば親切なのにと思いました。
また、我が家にはWindows7 64bit版のPCしかないのですが、本CD−ROMのインストールアプリがWindows7 64bit版には対応していないために使用できず、やむなく会社の古いPCを使ってインストールしました。

購入の際にはご注意を。
2011年11月18日
CASIO エクスワード データプラス専用追加コンテンツCD-ROM XS-SH13 韓国語 朝鮮語辞典(ネイティブ発音) 小学館日韓辞典 収録
スペイン語モデルに入れるため購入。既に伊語、仏語も入れてあるが、今時のマイクロSDは容量が大きいので余裕が十分。
キーボード表がないことは他の方のレビューで知っていたので、電子手帳ケースに入る大きさに固い紙で印刷。配列には一定の法則があり、左側TGVの位置まで子音。更に最下段とGは激音で、最上段のRまでと最下段のVまで対角線上で対応。即ちQの激音がV、Wの激音がCです。最上段をシフト入力したものがそれぞれの濃音です。
慣れるとキーボード表がなくても入力出来るようになりました。
コンテンツについては他の韓国語辞書を使用したことはありませんが、初心者の私には十分すぎる位詳しく出ています。
両方の辞書で、すべてのハングル例文、洋数字の読み上げ機能が有効であることを偶然発見しました。紙の辞書では絶対に不可能です。特に初心者にはその場で発音が確認出来るのはとても嬉しいことです。
紙の辞書ですと2冊で定価合計12000円以上するものが追加コンテンツですと約6000円程度。本当に満足しています。これなら、韓国語を独学で始めて1か月の私でも使えると感じました。
2010年6月21日
大学の授業で使うので買いました。内容も豊富だし「載ってない!!」ということは一度もありません。
しかし、電子辞書がハングル表記のキーボードではないので、文字の位置を覚える必要があり、大変です。いまは横に対応表を置いて、それを見ながら使っています。
最近はなかなか覚えてきました。案外覚えられるもんです。パソコンでハングルを打つときはどうせ覚えないといけないですし、それが気にならないなら買って損はないと思います。
VINEメンバー2013年5月20日
私はイタリア語モデルに追加して使っています。
スペイン語も入れていますが、2つの言語、各2つの辞書で合計4つの辞書を入れていますが、本体メモリーでOKです。

追加コンテンツの応答はやや遅い気がします。
いらいらいして使いたくなくなる程ではありませんが、ちょっとタイミングがずれて、引きたい言葉を通り過ぎてしまう事がよくあります。

入力は、手書きより、キーボードにハングルを書いて直接入力するのがずっと快適です。
マジックで手書き、というのはいまひとつ見栄えがよくありませんが、強力です。

朝鮮語辞典:
実際の韓国語を検索すると結構多くの単語が載っていません。
韓韓辞典が必要かなと思ったりします。特に漢語や複合語がそうです。
しかしヒットした語の用例を読むのは面白く、なおかつ為になるのでこれはいいです。

日韓辞典:
取りあえずはいいものの、実際に通用する韓国語の表現が出来るかというと大分怪しい気がします。
これは辞書特有の問題なのかも知れませんが、思いようにいかない事が多いです。

ということで感動ものという訳にはいきませんが、普通のある程度使える辞書にはなっています。
1つの電子辞書でいくつもの言語が検索できるのはとても便利です。
2014年8月9日
追加コンテンツですが、既に入っている辞書へのスーパージャンプ機能も使えてとても便利です。紙ベースの辞書を使っていましたが、こちらの方がより便利。キーの入力も簡単。韓国語学習入門者から上級者まで使える内容です。
朝鮮語辞典の音声対応がもっとあると良いですね。
2016年4月19日
私は某書店より中古品を購入しました。が、PCのOSがwin8のためにインストールできませんでしたので、昔使用していたXPで何とか大丈夫でした。
2013年11月15日
韓国語の日常会話までと思って週一の講座を受けていますが、発音が難しく追加のネイティブ発音で復習を繰り返すのに大変役立っています。
2016年5月2日
電子辞書って、追加できるのがいいよね。大学の第二外国語のために購入しました。
2013年8月4日
韓国語を勉強し始めたばかりの私にとっては、いまのところ十分な機能と感じます。
他の方がかいてるように、キーボードの配置図がないのですが、ボタンを押しながら出る記号をペンで直接キーに書けば、何の問題もなくハングルでも打ちこめています。手書き検索もできますし。
カタカナ表記があればなぁと最初は思いましたが、勉強を進めていると、カタカナがなしで読むことにも慣れ、音声で確認できるので別にいいかなとそれほど不便には感じいていません。
料金的にも満足出来る買い物でした。
2012年11月17日
Windowsバージョンしかなく、昔のパソコンを使ってインストール。
Mac対応を望みます