2011年8月5日
付属の紙に、ソフトのインストール方法が載っています。
ただ、インストール後、どうやってEx-wordにコンテンツを移動させるのか載っていないので、少し迷いました。

Ex-word XD-A6200の本体に入れて使っています。
手書き漢字(簡体字)での検索もできます。
コンテンツを入れると、「ジャンプ」でも、「中日辞典」、「日中辞典」が使えるようになります。

「中日辞典」の検索方法は、4つあります。
(「ピンインから探す」「漢字を手書き入力から探す」「漢字を日本語読みから選択して探す」「漢字を画数から選択して探す」)

「複数辞書検索」の場合は、
・「ひらがな検索」の時だけ、「日中辞典」が検索対象になるようです。
・「漢字検索」「アルファベット検索」の時は、「中日辞典」「日中辞典」ともに検索対象外のようです。

「中日・日中辞典 付録集」は、「ジャンプ」「複数辞書検索」ともに検索対象外のようです。

電子辞書に元々入っていた「ひとり歩きの中国語自由自在」からもジャンプできます。
ただし、ジャンプして調べた場合は、ヒストリーに残らないようです。

ほとんどの見出し語にネイティブ音声が付いており、ネイティブ音声が無い例文なども、音声ボタンを押すと、合成音声が読み上げてくれます。
ただ、他の方も書いておられるように、発音させる箇所の指定が思うようにはできません。
[1]文の「最初または途中」から「最後」までしか読ませることができません。
《例》「我是学生」という文の場合
 →「我是学生」や「是学生」「学生」の部分だけを読ませることはできる
 →「我」や「我是」だけを読ませることはできない
[2]日中辞典の検索結果で、単語が、コンマで区切られて羅列されている場合、続けて読まれてしまいます。
(間に、日本語の解説が入っていれば、それぞれの単語ごとに指定できる。)
《例》「河口kekou,味道weidao,鮮美xianmei,味美weimei」と記載されている場合
 →「河口、味道、鮮美、味美」が続けて読まれてしまう。
 →ただし、[1]の機能により、「鮮美、味美」のように、途中から最後までだけを読ませることはできる。

あと、いくつもの単語を連続して調べたい場合、
「日中辞典」では、検索結果のページで、文字キーを押すと、トップ画面に戻り、スムーズに次の単語検索に移ることができます。
(最初に押した文字も、次の単語の先頭の文字として、ちゃんと入力されています。)

しかし、「中日辞典」では、検索結果のページで、文字キーを押しても、トップ画面に戻るだけです。
(「中日辞典」では、トップ画面で「A」〜「D」のキーを押して、検索方法を指定しなければならないため、そのうちのどれかのキーを押さないと、トップ画面のままです。
検索結果のページで、「A」を押していたとしても、トップ画面に戻るだけなので、トップ画面でもう一度「A」を押さないと、「ピンイン検索」に移動しません。)

欲を言えば、例文検索もできるともっと便利になるのですが…。
(iPhone版の「中日・日中辞典」のアプリの広告を見たら、どうやら用例検索もでき、値段も4100円と書いてありました。
 iPhoneを持っていたら、そちらの方が良さそうだと思いました。)

それでも、まぁ、全体的にほぼ想像通りの使い心地で、紙の辞書を引いていた時よりも、だいぶラクになりました。

【追記】
ピンイン入力で「uに点々」を入力したい時には、「v」を打つそうです。
ネットで調べて今日知りました。
説明書きが無いので、ちょっと困っていました。

品詞の記載は、「虚詞」(副詞、介詞など)の場合は、載っていますが、
「名詞」「動詞」「形容詞」の場合は載っていません。
(意味から類推するしかなさそうです。)
2014年8月11日
中国語の勉強のために購入しました。SDカードにコピーするのにちょっとだけ手間取りました。というのも、私のパソコンのOSが64ビットのため、カシオのホームページから対応ソフトを2種類ダウンロードする必要がありました。また、SDカードメモリーですが、8ギガのものを購入したところ使えませんでした。後からわかったのですが、カシオのホームページを再度確認したところ2ギガ以下のものしか使えないことがわかりました。
2016年5月10日
低評価をされている多くのカスタマーさんが「検索速度が遅い」と書いていらっしゃるので、心配しながら購入したのですが、少なくとも彼らのレビューから想像されるほど遅くはありませんでした。
確かにプリインストールされている辞書よりは、認識可能な最小限の遅れを感じますが、僕は全く気になりませんでした。
僕は本体の空き容量にインストールしたのですが、おそらくあまりに検索速度が遅かった方々は、読み込み速度の遅いmicroSDにインストールしたか、そもそも辞書本体が旧型であることなどが原因として考えられ、この商品の問題ではないと思います。
ただ、Windows10や8.1など最近のOSでは別にドライバーをインストールする必要があり、少々手間がかかったので、評価は☆4にしました。
2015年4月26日
他に選択肢もなく、やむなく購入しましたが、良くありません。
内蔵のコンテンツに比べて、検索等の速度が遅く不満が残ります。 ストレスがたまります。
辞書の版も10年以上も前の第2版で古く、現代語が無い事もあります。
一番ひどいのは導入で、最悪です。 まず、説明がわかりにくく、不十分です。
最初にPCに導入して、それからEX-WORDに転送しますが、PCへの導入がWindows8.1(64Bit)では、出来ません。
さらに、知らない間にCANONにユーザー情報が送られて、アンインストールは
CANONにユーザー登録しないと出来ないという、非常に素人くさい設計になっています。(ユーザー情報リセット)
そんな、暇が有ったら添付の導入手順書を、まともな内容にして欲しかったです。
2012年1月27日
まだやっと初級修了くらいのレベルなので、最初はカシオのワードタンク(ネットで7000円前後)でいいかと買ってみたけれど、旅行程度には使いやすいが、学習には初級レベルでも使えないので、手持ちの英語電子辞書にこれを追加しました。以前から使っている電子辞書なので、本体裏の製品番号(これが追加する際には必要、なくしてしまった保証書にもあるのかもしれないが、)が薄くなっていてちょっと焦りました。
無事に追加できて使い心地はとてもいい。やはり中国語は手書き検索機能がないと時間のロスが多すぎるので、今は調べることが苦にならない。
ハングルも勉強しているので、ハングルは外付け(容量的に)を購入しようかと考えている。
2012年5月11日
大学が第2外国語として中国語を選択し、持っている電子辞書に中国語辞書を追加できることを思い出しました。これはパソコン経由で辞書に取り込むものですが、簡単ですし、安いので助かります。
2013年4月1日
使いやすくよかったです。わかりやすくていつも活用しています。
2013年5月12日
既存のエクスワードに追加できるかが不安でしたが、問題なく完了できました。
ややUIでわかりづらい部分があり、やり直しが発生したので★4つです。2回目で意味するところがわかりました。
2012年11月17日
保存状態がとってもきれいです。インストールの時少しトラブルがあったが、それでもインストールがちゃんとできたのでとても良かったです。
2015年2月17日
インストール後、電子辞書へのデータ送信が難しかったです。CD-ROMに添付されている「インストールの手引き」では、問題解決には不十分でした。Windowsプログラムから「CAXIO Ex-Word ライブラリー」を選択、右クリックで「管理者として実行」し、なんとか送信できました。