2013年7月15日
以前は、除去物質13+2のカートリッジを使っていましたが、節約のために除去物質7+2のものにしてみました。
使ってみて、特に違和感は感じていません。
除去物質が減ったことで、多少の水の味の変化は感じるような気はしますが、気のせいと言われればそれまでです。
特に体調が悪くなったとかいうこともありません。
水を安心して飲むということだけを考えるのであれば、除去物質7+2でも大丈夫だと思います。

購入価格:2691円
2011年7月18日
クリンスイモノシリーズを使っていますが、一番のネックは3ヶ月毎に交換するカートリッジ。
月割りにすれば大したことはないようで、時期が来ると嫌なものです。
 今まで純正品を使っていましたが、割高感があり面倒なので止めようかとも思ったりしました。
色々調べていてこの商品に出会い試しに購入して使用しましたが特に問題を感じず、今回2回目
を購入しました。
 小生、金魚やメダカなどの観賞魚を飼育しており、カルキ抜きが必要だったのですが、今は
クリンスイで浄化した水道水を使用しております。小魚も元気です。
何と言っても手軽ですので目的外使用も苦にならず、お薦めかなと思います。
VINEメンバー2014年2月12日
全てのラインアップを一通り試してみましたが,自分の居住地の給水には7+2のもので十分のようです。
寧ろ頻繁にカートリッジ交換する方が 気持ちも良いです。
取り換え時期のシールが水濡れですぐに用を足さなくなるので,何か良い方法がないかと模索中です。
2014年9月15日
除去物質13のものを使っていました。
日常的に使うものですので、もう少し安くしたいな、と思いこれを購入しました。

多少は変わりあるとは思いますが、使用に問題なく一々意識することなどないので、これでも十分美味しいです。
2014年3月3日
お水が汚れているので3ヶ月もたないで、水の出が細くなり、交換です。

2個セットでお得です。はじめての交換でしたが、すごく簡単にできました。
2014年2月5日
震災後、水道水の塩素が強くて食べ物を洗う水に困っていました。
使うと使わないでは明らかに水の臭みと塩素の匂いは消えるので効果はありました。

価格もやすいので常備しています。
2014年7月19日
田舎なのですが、やはり水道水のカルキがきついので使ってます。
以前は東レ製品でしたが、本体の高級感とカートリッジの若干の安さにひかれ転向しました。
できれば、このシリーズにも窓がついたらいいなあ・・・と思います。
2015年8月16日
13+1の物を使っていましたが、割高感があるので今回はこちらを買いました。
全く問題なく美味しい水が飲めます。

窓がないので中の様子はわかりませんが、見えていても見えなくても大体決まった期間で交換する物なので気になりません。
次からもこれでいいだろうと思います。
2015年9月5日
2つ入りで値段が安くグレードを落として試してみましたが、氷を作ると分かるのですが、
除去物質が少ないせいか、上位のものと比べると、透明度が落ちました。
カルキなどの臭いはしないので、満足していますが、次回は上位に戻そうかと思います。
VINEメンバー2014年12月2日
1本で3ヶ月、2本セットなので半年持ちます。
安価だったのは除去物質の数が違うからだと購入してから気づきました。
そこはあまり気にならなかったのですが、
中が見える窓もなくなっているのが残念です。