VINEメンバー2012年11月1日
今まで使ってきたクリンスイからのアップグレードをしました

★よかった点
・浄水器使用でなくストレートのときにも水流が弱まりません
※前と比較して

・窓が正面に来るので汚れ具合が見やすい

・クリック感のあるダイヤル

★もう一歩な点
説明書が少し分かりにくいかも。5種類のパーツでいろんな蛇口に対応しているのですがマッチングを詳しく載せてほしかった。最終的には理解できたのでそれほど問題ではないがあったほうが親切かと。

★見た目
余分なパーツが無いのですっきりしています
質感はプラスチッキーですがとくに気になるほどではありません
レバー切り替えではなくダイヤル式で、余分なでっぱりが無いのがいいですね

★選んだ理由
みなさんのレビューが良かったので買いました
2011年2月26日
クリンスイのCSP9と同じデザインのもの(6〜7年前購入なので古い型のもの)をずっと使っていました。しかし、経年の汚れも目立ち、パッキンも古くなってきたので、今回モノに変えました。

電池交換を気にしなくていいのが本当にうれしいです。電池残量や交換時期を表示されるのは、○○しなければいけない、と強制させられているようで私にとってはとてもストレスでした。
凹凸が以前のものに比べて非常に少なく、可動部もシンプルな作りです。以前は細かいところにたまった汚れを楊枝で掘るようにして落とし、機能布巾で細かな部分を拭きあげるなど清潔感を保つのに四苦八苦していましたが、モノは普通の台ふきんで拭くだけで十分掃除出来ます。
銀色の本体もシンクにマッチして清潔感があってとても良いです。
それでいて従来のものと変わらず三菱レイヨン/クリンスイならではの高機能な浄水能力は維持。

変えて良かった、心から思います。
汚れなどがつきやすいキッチンのものだからこそ、使う人のストレスにならない、シンプルで使い易いものを特にお勧めしたいです。
そして、蛇口直結型ならこのクリンスイモノ、100%お勧めします。
2016年2月9日
残留塩素チェッカーで測定してみました。
結果は
原水ストレート0.15〜0.20→浄水0.05
場所:東京都 マンション貯水槽型 キッチン

0にはなりませんでしたがお値段から言っても満足しています。

追加:蛇口の先が固まっていたのでマイナスドライバーで外しやすくしてから、回して外しました。

取り付けには、画像にある白いプラスチックと黒いゴムを使いましたが、水漏れはまったくありません。

シャワーは水流を調節すれば温冷共にはねる事もなく問題無く使用出来ました。
2016年4月24日
 使っていたクリンスイのデミキューブから6年ぶりくらいに買い換えました。

デザインがよくなりコンパクトになったこと、水の出る位置が少しだけ高くなること、
除去できる物質が9→15になったことが気に入って購入しました。

他の方のレビューの中に、シャワーが強すぎて水がはねるという意見があり気になりましたが、
価格も手頃なので試しに買ってみたところ、うちのキッチンでは問題ありませんでした。
(動画を録ってみたので気になっている方は参考にしてください)
うちは古いマンションの2階で水流がそれほど強くないからかも知れません。

デミキューブよりも大分ボリュームが減って取り回しがしやすくなりました。

ただ蛇口についけたときにハンマーヘッドシャークのような状態になり左右のでっぱりが気になるので、
少し回転せさて斜めにして使っています(画像あり)

全体としては買い換えてよかったと思っています。

・良かった点
 ・デザインがよくなった
 ・全体のサイズが小さくなった

・悪かった点
 ・レバーからダイヤルになって、切り替えがしづらくなった(慣れればOKかも)
 ・ちょっとだけフィルターの価格が上がった(デミキューブは1個約1500円、モノは約1800円、3ヶ月で300円違います)
2016年2月27日
昔の浄水器のように不恰好ではありません、とりつけても高級感のあるスッキリとしたデザインです。

取り付けに関して、水栓の先端にネジでつけないといけないのか・・・となかば諦めかけていたのですが、水栓の先端を回すしてみると先端がはずれ、そこに付属のパーツを取り付けられました。
新し目の賃貸に住まわれる方はこのタイプかなと思います。
(M22というパーツで取り付けられました)

取り付け後、水の味が美味しくなったように感じます。
都会なのでやはり浄水器は必須ですね。

カートリッジ交換が1日10リットルしようした場合3ヶ月のようですが
一人暮らしだとそこまで使わないので半年に一回くらいかなと考えております。
2011年10月10日
3機種目のクリンスイになります。PP945→CSP601→MD101(壊れたワケではなく、買い替えや譲ったり等)。

さて本機の特徴は、シンプル!かつ美麗!なこと。操作は3つ(原水・シャワー・浄水)、余計な出っ張りや引っ掛かりナシ。
また交換カートリッジMDC01S(1個)とW(2個セット)に吐出口があるので、交換毎に新しくなるのもイイ。
プラスチックの鏡面(ステンレス風)が、シンクのステンレスとよく似合い、安っぽく見えません。

一番人気であるCSP601と比較して、1/値段が安い2/液晶がないので(水量おさえて)など煩わしく感じない3/設置面積が小さい(奥行きが小さい。高さはある)
結果、本機を購入して良かった。私には液晶表示(水量調節や使用水量)が不要だったと判りました。

話は変わりますが、CSP601と脱塩素シャワーを海外(タイ国)で使用しました。蛇口の種類にもよりますが、付属アタッチメントがつけば設置可能です。ただし飲料水は市販の水を使い、料理のみの使用でした。
2015年8月5日
■買ってよかった点
一人暮らしのため、水はスーパーや通販で2リットルのペットボトルを買っていました。
運ぶのは重いし、保管には場所をとって邪魔だし、捨てるのも面倒だったペットボトルから解放されて本当にスッキリしました。
浄水器ってもっと高価なものと思い込んでいたし、効果についても懐疑的だったのですが、もっと早くに購入すればよかったです。
暑い時期は特に水出しの麦茶やコーヒーなどがおいしくできて助かってます。
ペットボトルのときとちがって、蛇口からすぐおいしい水が出るって快適です。
ダイヤルカチカチの感触もなかなかいい感じです。
取り付けのことはもはや記憶にないくらい、私でもすんなり取付できました。説明書に一度目を通してから始めれば大丈夫だと思います。

■気になるところ
浄水じゃない方は結構水ハネします。元の蛇口のほうが水ハネしない口だったのでそこはちょっと気になります。
お皿を洗う時などにはシャワーにして水流弱めにするように気を付けてます。
ストレートで水流強く出すと、わりとあたりが水浸しになります。
2012年5月18日
今までは他メーカーの同様の商品を利用していましたが、水の出がイマイチすぎてイライラしていたこと、カートリッジ交換が1カ月毎だったので、特に壊れたわけではありませんが買い替えました。
とてもシンプルなデザインですが、浄水等の切り替えも高齢者の両親も分かりやすいと喜んでいます。
取付は、私は他メーカーとは言え、前から蛇口直結型のを使っていたので簡単でした。
でも説明書を読んだりして、15分ぐらいはかかったと思います。
パッキンは分かりやすいように、どの蛇口に使用するか説明付きで包装されていましたので、説明書を読まなくても大丈夫という方もおられるかもしれません。

これの前に使用していた他メーカーと比較すると

・水の出が良い。
 浄水はあまり変わりませんが、シャワーと直水が違いました。
 他メーカーのは、何故か水の出が悪く、温水が出にくくなっていました。
 これは取付ミスの可能性がありますので、みなさんそうなるとは言えませんが。。。

・カートリッジ交換の際に、掃除が簡単
 他メーカーのものは、カートリッジが横にセットするようになっていた為、
 汚れが気になっていました。掃除も歯ブラシを使って念入りにしていました。
 こちらは、縦型でカートリッジごと交換できるので楽です。

・カートリッジの汚れが、目で確認できる。
 カートリッジに透明の窓があるので、汚れが確認できて交換時が分かりやすいです。

一番は、水の臭いがないと言うことです。
うちのマンションは貯水槽から水がくるタイプなので、やはり臭いが気になっていました。
水に臭いが無い為、お茶でも本来の香りが楽しめます。

簡単に取付られ、浄水機能はしっかりしていますので、お勧めの商品です。
2013年10月10日
子供が生まれ、引っ越しもしたため塩素臭さが気になり購入。
いままで体に害はないとわかっている部分もあるので必要性を感じず興味がなかったのですが
子供ができるとやはり気になり始めました。。
値段も手頃で好評価のこちらにしました。取り付けは簡単です。

質感もよく浄水部分を交換すると排出口ごと新しくなるのがうれしいところです。
肝心の水ですが、やはりわかるくらいに滑らかに飲みやすくなりました。
コップのにおいなどが気になり始めるくらいに違いがわかる水になりました。
うまい、これにつきる商品です。
2013年4月21日
安価でこういうアイテムもあるんだなと試しに購入
買う前に一度取り付け予定の蛇口を確認しておいたほうがいいですね
説明書を見ながら取り付けしたのだが、最初の一回目は失敗して上の方から水漏れが発生
ちょっとパッキンが硬めなのかも知れませんね
普通の流水とシャワーと浄水の3wayで使用可能
とりあえず通常の水道水と浄水との飲み比べ…してみたのですが違いがわかりません
元々田舎なので水道水の味については何の不満もなかったもので…
あと普通の流水の勢いが強くなりました
これは蛇口のフィルターにゴミがたまっていたって事なんでしょうね
飲み水系は浄水を使うようにしています
カートリッジがデカくて存在感があり、ちょっと邪魔になりますね