2015年1月4日
評判の良いクリンスイシリーズを比較しましたが、
自分にとってはこの商品がベストだと感じました。
まずクリンスイのMONOシリーズのメリットとしてカートリッジに浄水の出口が直結していますので、衛生面で少しリードしていると感じました。
(他のシリーズですと、長期使用で不純物が詰まって水が飛び散る等のレビューが見受けられます)
なのでMONOシリーズから選ぶ事にしました。
MD101、MD201、MD301の3つからです。

MD101は最も売れ筋ですが、液晶表示が付いていません。
その分スッキリしていたり、逆に液晶が煩わしいと感じる人にも評判は良いみたいです。
MD201は液晶表示が追加されていてMD101と値段に大差ありませんでした。
MD301は201より液晶表示がもっと視覚的に分かりやすくなっていたりするみたいですが、まだ発売当初ですので高値でした。

という事で液晶表示をメリットと感じる自分は安くて液晶表示付きのMD201を選びました。
結果は大満足です。
一人暮らしですので3ヶ月サイクルでの交換は早いと思いますので、液晶表示はかなり快適に感じます。
クリンスイシリーズの中では最安でもなく高級路線でも無く最新でも無いのでランキング等を見てもちょっとパットしない本製品ですが、
とてもベストバイだと思います。

※あくまで私の購入当時での比較ですので、時期がたてばMD301かその他の選択が良くなっていると思われます。
2014年12月2日
近くのホームセンターの表示価格よりもかなり安く購入できました。
カートリッジがあとどれくらい使えるか表示するのがいいですね。
今年の7月に購入して約5カ月使用していますが、このままいけば半年はもちそうです。
高い浄水器だと高ければ10万では買えないですが、5千円以下でこの性能
下手すると10万円台の浄水器よりもいいかも…
本当に良い買い物をしたと思います。
2013年4月4日
今まで使っていたのは浄水できる残量が見えなかったので、フィルター交換の時期が分かりませんでしたが、
これにしてから残量が表示されるので無駄に交換することがなく、安心です。
2013年1月10日
除去能力も高いですしデジタルであと何リットル使えるか表示してくれる。
そして水を勢いよく出しすぎると点滅して教えてくれます。
窓口がついていて汚れがみえるのもいいです。
超お勧めです。
2014年11月3日
以前は、ブリタやクリンスイの上位機種CSP601を使用していました。
CSP601と比べると、価格が定価1.3万と8千円、購入価格約6千円と約3千円ですが、
機能的にはどちらも15種類の900L除去フィルターが付いていて、同等です。

文字盤がCSP601は浄水のときに液晶が波打つのですが、私はいちいち波打つ模様はいらないと常々思っていたので、CSP601を2年使った後、デザインのシンプルなMD201に買い替えました。浄水可能な水量を900などと表示するだけのシンプルなしくみで、電池はCSP601のときと同じだったので、古い電池を入れました。MD201のほうは、電池の容量も表示されるので、交換のマークも見やすいです。こちらのほうが安いのに、よくできていますね。真っ白でシンプルなデザインで気に入っています。

もう一つ、MD201のいいところは、浄水のフィルターから浄水が出てくるところ。CSP601のときは、浄水が出てくるところに水垢というかカビのようなものがたまるので、しょっちゅう掃除しなければなりませんでした。そして2年も使っていると、掃除のしかたのせいもあるのですが、真っ直ぐに出にくくなってきていたのですが、MD201のほうはフィルター交換でそこが新品になるので、比較的衛生的に使える点も気に入りました。
2013年10月12日
デザインと値段と「三菱」の名前で選びました。
吐口がカートリッジ交換で新品になるのがいいです。
(汚れが見えるのもちょっとうれしい)

1年半使用。問題なく使用出来てます。
カウンターリセットはボタン電池を一端出す手間はある

使用前後の窓中の写真をアップしてあります。

うちのマンションは受水槽(タンク)はなく直結式給水です。
昔住んでいたマンションは受水槽の管理が悪いのか、朝一番の水は
サビが出てました。
窓ありカートリッジでもっと汚れているかと思っていました。
東京の水もがんばっているかも。

----
以前 別機種の使用後カートリッジの中身を見ようとトンカチで
叩いたり色々やりましたが、中を開けることが(壊すことが)
出来ませんでした。丈夫なんですね。
2015年2月6日
毎朝の珈琲の味が変わり正直驚いています。従来も簡易型の浄水器をつけていたが、レビューがいいので取り換えてみることに。朝珈琲の豆を挽いてドリップして飲みますが、珈琲の味が雑味のないものに変わり当初は邪魔だと言っていた妻も納得したようです。東レのものと迷いましたがカートリッジの交換サイクルが長いのと価格のバランスでこちらにしてよかったです。
2014年5月8日
引っ越したアパートの水がものすごく不味くてこれはとても飲めないと思って購入。
全然変な味がしなくなりました。水おいしいです。
しかし、カウンターが100台前半なのですが、さすがに最初ほどはおいしくなくなってきました。
でも、ただの水道水よりは全然おいしいです。

浄水は飲み水と料理のみの使用で
夫婦二人で昨年11月から使用し始めて
現在5月ですが、まだ100ちょっとカウンターが残ってます。
目安が3か月ということで、半年経った今、品質的に大丈夫なのかちょっと心配ですが・・・

一つ嫌なのは、カートリッジじゃない部分(取り換えない部分)に水が垂れて、それが汚れになって溝とかにたまることです。
全部はずして掃除すれば綺麗になるかもしれませんが
前に一回はずそうとしてなかなかはずれなかったのではずすのは面倒です。
お掃除が簡単にできるデザインになったら完璧です。
2013年11月27日
常時はシャワーを使っているのですが、浄水の時だけ窓に数字が出るのでわかりやすいです。わりと多めの水量でも浄水してくれます
2015年9月6日
前のものより気に入りました。
①浄水の際の注ぎがちょうどよいです。以前使用していた他メーカーは、シャワー状でしたが、浄水時にシャワーは必要なく無駄に感じていました。
②衛生的で清潔が保ちやすいデザイン。
つなぎめや溝が少なく、水アカやヌルヌルがつきにくく、毎日の掃除が楽。
③残量の表示はほしかった。
残量のないものもありましたが、我が家は、米とぎ、料理、飲料として多い時は30リットル以上使用します。水の違いは目には見えないので、目安をあてにするより汚れたら交換したいと思い、表示付きを選びました。