2013年1月5日
ポット型浄水器は単に不純物やカルキを取り除くモノが多いですが、これは無電源でアルカリ性の水(アルカリイオン水ではない)を作れるのに安いというところが売りですね。
今はアパート(震災借り上げで入っている)で古いので蛇口の水をそのまま飲むのが今一つで蛇口にも浄水器を付けていますが、いまいち味気ない水だし、水道が高架水槽式なので夏場はぬるくて飲むのがイヤでした。
時々ミネラルウオーターを買ってましたが結構重いし、ゴミが大変なので思い切ってポット型浄水器を買おうと。
結局ただ浄水するだけなら蛇口についてる浄水器で十分なわけですが、アルカリ水が作れるなら買ってもいいかと思ったのがこれです。
他の浄水器に比べて浄水速度は遅いですが、そこはアルカリ水になるんだと思えば苦になりません。
飲んだ感じは確かに違う「味」がします。浄水器の味気無さではなく、水道水のカルキ臭さでもない、飲みやすい水の味です。夏の間は夜冷蔵庫に入れ、朝に水筒に入れてました。氷もこれで作ってました。
ただ、持ってる冷蔵庫が小さめなのでペットボトル1.5本分占有されるのはいまひとつです。
あと、フィルターが使い始めに3回水を通して捨てる作業が必要で1時間ほどかかります。もうちょっと短縮されれば非常にいい製品です。
もっと手軽に、なら蛇口取付けのアルカリ整水器を考慮すべきでしょうがワタシは工事の都合諦めました(まぁ、作業自体は自分でできるのですが、賃貸ですので)
そういう方にはおすすめできる製品です。
2010年7月20日
ブリタ,パナソニックなどいろいろなメーカーを検討しました。

硬水に傾く製品が多い中,軟水であることに魅力を感じ購入しました。
また,アルカリイオン水になることも,健康に良さそうで購入のポイントとなりました。

水そのものは,明らかに水道水とは異なり
とても飲みやすいさらっとした口当たりになりました。
においも当然ありません。

また,浄水前の水が残っていても,浄水後の水をだけを出すことが出来たり,
フィルター交換の時期をチェックする液晶のカウンターも重宝しています。

最近購入した,日立の炊飯器(RZ−KVシリーズ)で炊く場合は,
水を少々多めにするとおいしく炊けます。
アルカリイオン水の影響のようです。
2015年9月24日
アルカリになるのではないクリンスイポット型浄水器をもっていましたが
腸にアルカリ水が良いと聞いたので買いました。
繊細ではない私の舌でも前の浄水器との味の違いはわかりました。
まろやかです。
他の方がアルカリ性に関して疑義を書かれていましたが
メーカーに問い合わせたところ、アルカリ度は電解式のものに比べると
確かに低いそうです。最大でpH8.5くらいとのこと。
それも、浄水直後が一番高く24時間でほぼアルカリ度は消えるとのこと。
なので朝夕こまめに浄水して使うようにしています。
(またメーカーのホームページに市販のpH試薬では水の場合、pHは測れないと記述されていました。
測りたい方はメーカーに問い合わせてほしいとのこと。)
カートリッジは前のポットでも使えるので、いまは職場と自宅とそれぞれにポットを置いて
アルカリ水を飲んでいます。
満足しています。
2013年4月20日
クリンスイモノシリーズの浄水器で浄水にした水道水をさらにこのアルカリポットに入れてアルカリ水を作って飲んでいます。
電気分解して作るものではなくあまりにも簡単に出来てしまうので、半信半疑だったのですが、味は確かにまろやかになり飲みやすくなります。
なんとなぁく、水が甘くなるような気がします。
胃酸過多の母のために買ったのでその効果があれば本当にいいなぁと思って飲んでもらっています。
2013年6月1日
浄水器としての性能や味に不満はありませんが
気になる点が3点
1:注意書きにも確かに書いてあるが、ろ材?(黒い粒)が浮かぶのは気持ちの良いものではない。(最初からカートリッジに直接水道水を当てない様に入れた方がよいかもしれません)
2:カウンターのせいで、フタを洗えない。カウンターは取り外し可能に出来ると思えますが?
3:本体が大きいのに、浄水容量が少ない。浄水速度は速いのだからリザーバータンクを小さくして2回注水でカウント1回(1.5L容量)も有りでは?
2015年1月10日
水道が土砂災害で水質が変わったのか、
ときどき土の混じったような不安定な感じと強い塩素の混じった、
飲みづらい水道になってしまったのです。後味最悪。

水道局では、最大水量で数時間流してくださいといわれましたが、
そんな簡単じゃありませんよ。
お風呂はにごって2日も使用不可でしたから。

さて、水が澄んできた年末までミネラル水を買っていたのですが
寒いし重いし苦痛でした。

ふと見つけた、この商品から導入しました。
専用ポットの出来が良くない場合は、
馴染みのポットに移し替えします。

とりあえず最初に飲んでみた感想は、
笑ってしまいました。

【これはもう元に戻れません。】
2015年5月19日
料理やお茶を作るのに毎日利用しています。ろ過するのに多少時間がかかるので、時間がある時にろ過しておいて
ペットボトルなどに移し替えて冷蔵庫にストックしています。ろ過している最中にポットから注ごうとすると
ろ過する前の水と浄水が混ざってしまうので注意が必要。液晶カウンターは、ろ過する度に自分で押すタイプ。
我が家は使用頻度が高いので1カ月半~2カ月くらいでカートリッジ交換が必要なペースです。
カウンターがあるので目安がわかりやすくて気に入ってます。味ももちろんクセがなく美味しいです。
2013年8月13日
この商品はアルカリ水になると書いてありますが、私の調べた限りアルカリになっていません。アルカリの示すpHと言われる値が8〜12に対し水道水も濾過水も7.87と変わっていません(検査済み)一般の方がアルカリかどうか判断出来る道具もなければ、実証も出来ないこんな商品は詐欺である。消費者はアルカリになっていると思い専用のカートリッジを購入し続けているのだろう。私はカートリッジはもう一つ下のCPC5Wを買っています。(濾過水は確かに美味しい)
3コメント3件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月3日
家にアルカリイオン水の機械があるのですが、ビルトインじゃない食器洗浄機を取りつけたら蛇口が3つ股でない等の理由のため、アルカリイオンの機械を使用できなくなりまして水を買うことに。宅配で水を買うのも便利ですが、なんだか重たそうですし毎度気が引けるなぁ、と思いましてこれを買いました。冬はたいへんによろしいです。問題は夏。冷蔵庫のサイドポケットに納めるときに、水作成前だと横からこぼれてしまう。水が多少下に落ちてから冷蔵庫に入れようと思っても忘れてしまう。夏は常温では保管できないので、そこが機械とは違い不便かな、と。味は無味なのでうまいも不味いもないでしょう。カートリッジ交換の際の準備も少し面倒だし、そのうち3つ股の蛇口の工事を頼もう。
2015年4月1日
東レのポット型を使っていてカートリッジを買おうと思ったら値段が高くなっていました。もう2〜3年使っていたし、それだったら新しいのを買うと最初のカートリッジはついてるしと思い探しました。これは東レのカートリッジ1本より安く、口コミでも良かった人のほうが多くて駄目もとで購入しました。確かに最初に使うときは時間がかかりましたが 浄水してる感じがあるし、口コミの書いてあったように浄水した水を夏に麦茶用のポットに移し替えて使うと浄水する時間を気にせずにすみます。肝心の水も飲んだ事もないようなまろやかです。東レのは浄水中に蓋を閉めると浄水が止まってしまい浄水中は蓋をあけてましたが これは閉めていても浄水してくれます。最近気づいたのですが 上の水道水を入れるところに黒い小さな粒が浮いている時があり、多分 活性炭だろうと思っていますが。浄水された水には入ってないので気にせず飲んでいます。