エーモン工業のエンジンルーム静音シート、風切音防止テープ(ドア、リアハッチ)、ラゲッジルーム防音、タイヤハウススプレー、ロードノイズ低減マットをひと通り施工した結果、かなり静かになりました。
製品をおおまかに分けると、
1 外部の音を遮断する製品
2 車そのものが発生する音を低減する
以上のとおり分類されますが、この商品は1に該当するものです。
すれ違う車の音や悪天候時の水しぶき音を大幅に低減しました。ただし、車そのものが発生する音については、やや低減される、といったところでしょうか?
個人的には大満足ですが、効果のある音が限定される、ということを理解した上で使用すると良いと思います。
2014年7月24日
150プラド後期に施しました。
元々、丈夫なウェザーストリップが扉、受け側両方
に付いているので、逆にハッチが閉まり難くなりました。
片側にしかウェザーストリップが付いていない車種には
良いかと思います。

施工後、ハッチが閉まり難くなった以外、
プラスになった変化は感じません。
『やってあるぞ、やったぞ!』という満足感を得たのみです。

製品自体は、良くできていると思います。
両面テープの粘着力にも問題ありません。

全てのドア等に同施工及び静音計画シリーズ全て切った貼った
をすれば、変化を感じるかもしれませんね。
見えない(感じにくい)ところにお金をかけるのは、中々
勇気が入ります!
2016年5月14日
ドア用の風切り防止テープと併せて購入して施工しました。
施工後はドアの開閉音も変わって密閉されてる感じがあります。
走行中の風切り音というか周りの音が小さくなったと思います。
思い込みとかじゃなくて体感できます。
他の方のレビューにあった両面テープの粘着性の問題は自分が購入したものにはありませんでした。
しっかりくっつきました。
買って損はないとおもうので、オススメします。
2013年10月25日
ハッチの半ドア率が通常のドアに施工したより非常高くなるのが難点。(結構不便)
2015年3月26日
後ろからのノイズが減ったと思います。
元々、ラゲッジハードボードが付いているので、無しのグレードよりノイズは抑えられていましたが、これの効果でさらにノイズが減りました。
ただ、やはり多少ハッチの締まりが悪くなります、
キチンと締めないとすぐ半ドアになるので気をつけましょう。
2013年11月4日
オデッセイRA6に施工しましたが、残念ながらそれほど静かになったとは思えません。
元々、RA6は充分なゴム製ハッチモールが着いていますので、それで充分なのかもしれません。
これをつけたおかげで、リアハッチが閉めにくくなり、家族の顰蹙をかっています。
2015年9月2日
ビリビリ音低減モールの他に風切り音防止グッズを取り付けてみました。
ダッシュボード、センターピラー、リアハッチ、ドアモールなどに取付てみましたが効果は上々でした。
サイドバイザーには取り付けてはいないので、サイドバイザーの空気の巻込み音とタイヤと路面のノイズがより強く聞こえるようになりました。パーツ単体では効果は分かり難いと思いますが、総合的に施すと効果は見えるようになると思います。
2014年5月27日
まあ、こんなものでしょ
簡単に密閉度は上げられると思います。
あと、脱脂や汚れとりなどしっかりすれば、問題ない商品
2013年1月3日
CR-V(RD5)に装着しました。
装着は簡単です。
装着後は少し静音になったようです。
エーモンの静音計画は、他の静音パーツも取り付けることで一つ一つは小さな積み重ねでパーッケージとして社内の静音につながるようです。
2015年2月2日
もう少しボリュームがあるのかと思っていたが、薄い感じ。でも厚すぎたらハッチが浮いてしまうのかも。開閉音がどっしりしました。効果はオーディオの音がはっきり聴こえるようになりました。