VINEメンバー2010年6月3日
磁石でパーツ同士がくっつく、つみ木です。
磁石は回転するようになっているので、どのように合わせても反発せずにくっつきます。
適当にいじっているだけでも、パチッとパーツがくっついて、
生き物のような、乗り物のような、それなりの形が出来上がります。
1歳前後の子どもでも楽しんで遊べます。

残念な点としては、磁石が特定の面にしか付いていないこと。
くっついて欲しい面に磁石がなかったりするので、期待し過ぎてはいけません。
まあ、大人が遊ぶ訳ではないし、元々つみ木って磁石がないものですしね。

それからパーツが少ないので、狙った形を作ろうとすると、
惜しいところでパーツが足りなかったりします。
そういう制約の中で形を考えるというのも、知育にはいいのかもしれませんけど。
つみ木入門として、何となく遊ばせるには十分かと思います。

つみ木好きの子には物足りないかもしれないので、
同じピープルの「頭の体操 つみき」の方がパーツが多くていいかもしれません。
2011年8月17日
1歳の子どもに買ったんですけど、まだ早かったという印象です。
子どもは普通の積み木が好きなんですよね。

正直、この商品は使い道が狭いかなぁ〜っていう感じです。
1歳半になって、ある程度使えるようになりましたが、すぐに飽きてしますし、パーツも少ないかなっていう感じです。
2015年3月10日
13個のパーツです。磁石が弱すぎて積み上げようとしても、すぐにズレて落ちてきます。絵のような人形(ロボット)の形には、パーツを床に並べてしかできません。立たせてつくることは不可能です。不良品?と思うような商品でした。1歳の誕生日プレゼントでしたが、ガッカリしました。買わなければ良かったです。
2010年12月28日
ピタゴラス つみきを持っていたので、買い増しする気持ちで買いましたが、くっつきませんでした。

変わった点は、磁石が外ではなく、内側についたところ 見た目すっきり。磁石のある場所はざらざらしてます。
はめたときのちょっとしたずれが無くなったこと
音の鳴る部品があること

あんまり覚えてないんですけども、値段も安いような?

前のより、こっちのが断然良くなってます。

同じ形で同じような商品なのにくっつかないのは本当に残念でした。
うっすら引き合ってるのはわかるんですけど…
2013年5月19日
もう少し磁石が強くても良いいのではないかと思う。孫が遊んでいます。
2015年3月20日
2歳の三男にと、購入しましたが5歳と10歳の息子達も結構遊んでいます。もうちょっとパーツがあるといいと思いました。すぐに飽きそうかな・・・。
2014年5月23日
1歳の孫の誕生日にあげました。
まだ少し早かったようです。
これから活躍してくれると思います(*^_^*)
2014年9月5日
2歳8ヶ月になる孫が、開けてすぐは遊びに夢中でしたが、一度に形がいくつも作れるわけではないので、飽きてしまうようです。
2013年4月22日
甥っ子のプレゼントに選びました。1歳だったのでまだ早いかな、と思いましたがカチカチと気に入って遊んでくれてるみたいです。
2016年2月3日
商品自体は良いものです。楽しく遊べます。
届いたダンボールを開けてみたら、商品の封をしているテープが二重になっていることに違和感。開けてみたら、上に被せてある透明シートに折り目あり。ブロックに指紋あり。中に敷かれている紙がずれている。あきらかに一度開封し、使用したものとわかるものでした。返品は面倒だったし、子どもは目をキラキラさせてあそびたそうだし、除菌シートで掃除してそのまま使用しました。