2014年9月30日
妊活でこちらの商品と、細胞活性化される効果があるらしい(卵子の若返りを期待して)、同じメーカーの「コエンザイムQ10 α-リポ酸 L-カルニチン」を飲んでました。
マルチビタミンとミネラルはどこの製品でもありますが、これらが吸収される時に必要なアミノ酸が入っており、定期便だと更に価格が安価になるため、夫婦でずっと使ってます。
葉酸も妊活や妊娠中に必要な量の半分は摂れるので良いと思います。

そして思惑通り、先日妊娠しました。
しかし、使用上の注意に「妊娠・授乳中の方は取らないで下さい」とあったので、小林製薬のお客様相談室に問合せしました。
こちらの商品に含有されている「L-トリプトファン」が胎児に影響があるという臨床結果が出ているらしく、妊娠が判明したら服用を中止して下さいと言われました。
その為、ただちに服用を中止し、葉酸サプリを新たに購入してそちらだけ服用してます。

こちらの製品を服用中で妊娠が判明された方はお気をつけ下さい。

---------------追記---------------
妊娠5週くらいまで妊娠に気づかずに服用してましたが、出産後の先天性代謝異常の検査はオールAで問題なく、その他も異常なしでした。
ご参考までに。
2012年6月24日
バランスが大切だと思います。
あれやこれや色々飲んでも、バランスが悪ければ効果半減してしまいます。
この商品ならその心配ありません。
必須アミノ酸まで摂取できちゃいます。
この商品を基盤にしてから、気になるサプリを補助的に使用してはいかがでしょうか。

追加
この商品を飲み続いて、半年以上が経過しましたので、再びレビューしたいと思います。
あくまで個人差はあるのでしょうが、私の場合、ニキビ・吹き出物が圧倒的に減ってきた感じがします♪
元々、ニキビ・吹き出物が出やすい体質
で半ば諦めていたのですが(モチベーション下がります、本当に・・・泣)今年の夏は目立ったニキビ・吹き出物が出ませんでした。
このサプリメントだけの効果かは、実証できませんが、もうしばらく様子を見つつ、試していきたいと思います。
2014年3月25日
 お値段も、ききめもよかったです。

生理前のだるさを軽減できるように思います。
午前中すっきり過ごせました。
2013年5月1日
効果はありました。高い化粧水やクリームを使っても中々治らないニキビ跡。
皮膚再生にはアミノ酸がいいとききこれを飲み始めました。中々治らなかったニキビ跡が綺麗になってきた気がするし,ミネラルの効果で肌がフックリして化粧のりもとってもよくなりました。ただこれを飲んでから下痢がずっと続きました。
私の肌にあっても体にはあわなかったので,使うのをやめてしまいました。
このサプリの効果がとっても良い分,体にあわなかったのが残念でたまりません。
2012年9月20日
必要なものが一通り入っていそうなのでこれをベースにしてます。
これと野菜粒を基本として、他のサプリもちょいちょい加えて試してます。
栄養が足りているからなのか、これらのサプリを飲むようになって
比較的お腹が空きにくくなり、体重も落ちてきました。
野菜粒と合わせても1日50円程度。
野菜ジュース一本より安いです。
とりあえずで2〜3か月試してみる価値はあるかと。
2015年7月11日
2015年7月に購入して、賞味期限が2017年4月までのものが届きました。
およそ2年程度の賞味期限が設定されているのだと思います。

普段は大規模災害発生時の初期段階における不安定な食事の栄養補給として
備蓄し、1年サイクル程度で買い替えて順次日常で消費していこうと考えています。
Amazonの定期便も6カ月以上の単位があると注文しやすいのですがね。
ボトル式と違い非常持出バッグの中でコンパクトかつ柔軟性を持って保管できますし、
単価が1000円を切っているのもポイントです。
2週間程度分で良いので半額程度のものがあると備蓄用として助かりますがね。

成分量もネイチャーメイド(Superではないほう)やDHCのものと比較しても
遜色ないばかりか上回っている成分も多いです。ビタミン・ミネラル以外にも
必須アミノ酸が含有されているのもポイントです。

ただ、アレルギー含有表示について「食品アレルギーの方は全成分表示を
ご確認の上、お召し上がりください」とのことで若干不親切かなと感じました。
小麦、卵、乳、そば、落花生については表示義務があるはずなので、少なくとも
これらは含まれていないものだと思いますが該当する方は確認されたほうが
よいでしょう。

今回は防災備蓄の観点でレビューしましたので成分や効能については他の方の
レビューをご参照ください。
2014年3月26日
とかく不足が気になるのをまとめてギュッと摂れそうで購入。緩やかに、気分的にも効いていそうで続けたいと思っています。
2016年6月9日
高2の娘が5年間思春期外来に月1度通院しています。
当初から症状は軽く1種の治療薬と1種の気持ちを落ち着かせる薬を服用していました。
治療薬の投薬は今年終わりました。

発症当時いろんなことを調べて栄養の偏り、ある種の栄養素を健常者よりよく消費するといった報告をいくつか見つけ、
ビタミンBとトリプトファンなどのアミノ酸を同時に摂取できるこちらの商品を見つけました。

夏に娘の頭皮が脂漏性皮膚炎になり、このとき娘はこの商品を中断していました。
病院からはビタミンB製剤(医薬品)を処方され、やはりビタミンBの消費が多いのだと実感しました。

薬品ではないので、体調や季節によって飲む数を加減しています。
効果がなくても害にはならないので、試してほしいです。
2015年10月1日
30種類(ビタミン・ミネラル・アミノ酸)の成分が入ってこの金額は安いと思います。
おそらく、もっと良い物は他に有ると思います。
しかし、毎日続けていける金額の物と思うと、選択肢は少なく、
変わりになる物が浮かびません。
お金は掛けられないけど、何もしないのもダメ、
と思う方には良いと思います。
2016年2月15日
かなり長く飲んでいます。すべてのビタミンが
ひとつの袋で飲めたら手っ取り早いのにな~