2014年6月26日
これまで頑張ってきた自分へのご褒美として、やっとチボリ・モデル・ワンを手に入れた。噂に違わぬ音質の良さには脱帽。AMの受信もずば抜けており、都内のマンションでもAM局、FM局がアンテナなしで受信できた。モノラルなのに、この豊かな音質は、どういうことだ、スゴイ。ポータブルCDプレーヤーやiPodなどをつないで聞くこともできる。使用中のK社のKシリーズよりも豊かな音質だ。とにかく、楽器が鳴っているといった感じで、惚れ惚れとする音色だ。ラジオマニアの小生が持っているものの中で、いまのところ一番だ。デスクの上においたが、とても豊かな感じでマッチしている。この豊かな音をBGMに、コーヒーを飲みながら読書にいそしむときに、生きててよかったと、つくづく想う。余裕のある豊かなひと時を、手に入れた悦びは、なにものにも替えがたいものだと思った。
使い始めて5年経ちます。

感度がよく、マンション内でもAM、FMともキレイに受信します。窓辺ではありますが、某小型ラジオでは受信しないような状況でもしっかり受信してくれます。人の声の聞き易さはずば抜けています。ソニーのラジオなど何台か所有していますが、これほど聞きやすく、聞き疲れしないラジオを知りません。

使い始めてから2年ほど経過した頃から、iPodを接続して音楽を聴いています。iPodのドッグ出力を利用しています。全域にわたりバランスがとれており、このサイズの割にすばらしく低音が豊か。特にチェロ、バイオリンなどの弦楽器に向いているようで、まるでそこに楽器があるような鳴り方をします。
木製のキャビネットのためでしょうか、とてもまろやかな、しかし芯のある音を出してくれます。(ただしiPodのイアホンジャックの出力では全くだめです。)

モノラルはけっしてマイナス要素ではなく、この音質を気軽に聴けるという意味でプラスの要素であると思います。
今や我が家の主力オーディオ機器です。

省スペースで良い音を聞きたい方にはぜひお試しいただきたいラジオです。

2013.09.29追記
いよいよModel Oneにのめり込んでいます。
電源ケーブルを「小柳出電気商会 メガネ型電源ケーブル 1.3m PA-22ZX/1.3」に交換しました。かみさんからはガス管の様なコードだと酷評を受けていますが、音の粒立ちが際立ちました。そして今日、さらにグレードアップしました。座布団の上にModel Oneを乗せたのです。たまたま立ち寄った家具屋さんの店先にあったメープルの端材、厚み5cmほどの板です。驚きました。音がぐっと締まりました。我が家の主力オーディオの座は揺るぎないものになりました。
2013年3月17日
確かにモノラルスピーカーのラジオとしては、他社の製品と比べて高すぎる値段ですが、音は確かに良いです。特に夜更けの寝室で一人ラジオを聞くにはうってつけの音質です。近くの放送局を聞くだけなら必要ないのですが、別売のAMアンテナを使用すると、遠くの放送局の電波もひろえます。松山市でラジオ大阪がきれいに受信できました。実家の西条市ではなんとか受信できていたのですが松山でラジオ大阪が受信できたのは感激でした。ラジオとしての性能もピカイチです。ケースが天然木製なのですが、木目をちゃんと合わせて組んであるところはさすが職人技だと思いました。値段以上の製品だと思います。オーディオケーブルをつなぐとiPodのスピーカーとしても使えます。ただコネクターがすべて背面に配置してあるので接続する際にいちいち本体を移動させなくてはならないので面倒くささを感じます。
2011年9月29日
もう5年ほど使っています。
パソコン用の小さなスピーカーを探していました。
当方、STAXのヘッドフォンやら、真空管アンプやら、フルレンジのバックロードスピーカーやら、
結構コウルサイ人間なので、小さなスピーカーには最初から期待していません。
とはいえ、マニア向けの機器は、正座しながら聞くような堅苦しさがあって、
たまにはPCで気軽に聞くためのものを探していました。
一般的に机上用の小さなものは、どれも「シャカシャカ、ブォンブォン」と、
結構な値段がするBxxxのものなど、やっかましいだけで大嫌いでした・・・
で、チボリさんですが、とっても柔らかな音がします。これ自体が楽器のような鳴りがあって、
忠実な再現力は全く期待しないほうがよいのですが、とっても気持ちよく音楽を楽しく聞かせてくれます。
これは、スピーカーが1つしかありませんが、
左右2チャンネルを合成して1つのスピーカーで出してくれます。
いちど、店頭で聞いてみることをお勧めします。ワタシはノックアウトされましたよ・・
左右2チャンネルのスピーカーで、ハイエンドのものだったりすると、座っている位置まで気になるようなところがありますが(笑)
たぶん、マニアの方には分かっていただけると思いますが、あれ疲れるんですよ(笑)こっちも元気なときでないと、楽しくない。
そんなわけで、気軽で楽しい小さなスピーカーです。
2012年11月9日
存在は何年も前から知っていましたが、ラジオにこの金額って思って躊躇してましたが
届いてから、後悔感は全くなく見てるだけでも不思議な感覚です。飽きないデザインです。
そして、届いてすぐに驚いたのがFMの受信感度が良い事でした。
何種かラジオ手元にあるんですが、アンテナはいっぱいに伸ばさないとノイズだらけなのに
これはアンテナなしでも、受信できたことでした。
トンボアンテナを元々つけてたので、今はそれをつないでいますが今まで聞くことの出来なかった放送局が受信できてます。ノイズも気にならないです。

音は、詳しい評価は出来ませんが聴いてて疲れない小音量でもちょっとボリュームをあげても最高です。
この小さなスピーカーからこんな音?って思うと思います。
スリープタイマーやオンタイマー、リモコンなど一切ないのですが買ってよかった。
iPhoneやウォークマンを外部入力でつないで聴いてますが、疲れない音で日毎に音よくなってるんじゃなんて思います。
音も大切ですが、持ってるという事にも満足のいくものだと思えます。
2013年6月1日
 アメリカアマゾンに「音楽は素晴らしい音だが人の声は低域が出過ぎ」という内容のレビューがあり、長い間購入をためらっていたのですが、1年前に購入。
 確かに特に男性アナウンサーの声がこもり気味なのですが(ボリュームを下げて対応可能)、全体的にとても満足のいく買い物になりました。

このラジオの良さは、何といっても音の臨場感です。
 「そこ」でアナウンサーが喋り、「そこ」でピアノが鳴り、「そこ」でドラムが演奏される、そういう臨場感です。ステレオとはまた違う音場で、やみつきになりました。
 サウンドは中低域寄りで、例えばドラムの胴鳴りがよく響きます。
 音の濁りが非常に少ないことも特筆でき、日本ブランドの大きなスピーカーのラジオと聞き比べるとその差はもう歴然としています。今まで聴いていた音はとても雑味があったことに気付かされました。
 なお、慣らし期間が2週間程度必要です。

それから、デザインが非常に重視されていることもmodel oneの良さで、ここは日本ブランドが非常に弱いところです。
 リビングのダイニングキッチンテーブルの上に本機を置いていますが、違和感なく全体のインテリアに溶け込んでくれます。つまり、リビングの雰囲気を壊さずかえって全体を醸し出してくれます。
 そして、デザイン優先だからか、FM用のロッドアンテナがありません。その替わりに内蔵アンテナ+GaAsアンプという構成です。ロッドアンテナは不細工ということのようです(確かにそんな気がします)。ロッドアンテナ(モノポールアンテナ)ほどの感度はありませんが、思っていたよりは感度はよく問題はそれほど感じません。

コードをつないでmp3オーディオの出力を鳴らせるのも、楽しみが広がります。

主にAMで周波数ドリフトがあるなど細かい欠点もありますが、今では本機のチューニングダイヤルをあちこちいじるのも楽しく、購入して1年経ちましたが、ますます惚れ込んでいます。
 ラジオに真に必要なものが何かをよく煮詰めた製品という気がしています。
 日本での値付けのあまりの高さが一番の難点。
2010年11月7日
1年くらい使いましたが、人の音声帯域がとても聞きやすいです。低音も豊かで、大変心地良く、耳が疲れません。ただ、高域があまり出ていないので、HiFiオーディオの代わりにはなりません。また、選局がアナログ方式なので、チャンネルを頻繁に変えるような使い方には向きません。同じ局を長時間聞くような使い方には最高のラジオです。価格は少し高めですが、満足です。

追記:その後大分経ちましたが、音の良さは相変わらずです。ただ、長時間使っていると 選局が微妙にずれるので、多少補正してやる必要があります。ザッピングする際にはわざわざ外付けのデジタル選局が出来るラジオを接続して使ってます。そういう使い方をするくらい音が良いです。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月4日
ラジオとしての機能だけを果たし、且つ、重量体積そして値段の面でも「ラジオだけで何が悪い」と言い放っている、清々しい単機能製品です。

ラジオとしての機能は、普通といえば普通です。AM、FMの選局がダイヤルででき、ボリューム端子、外部入力端子、アンテナ端子などが付いています。
(外部入力端子が付いていることが唯一、ストイックさを損ねているとも言えますが)
ダイヤルとスピーカーを大きく配したフロントからは「ラジオだけで何が悪い」と言わんばかりの単機能に対するストイックさが発せられて、心地良い安心感があります。

単機能フェチという言葉があるのならば、まさにそういう方向けの製品。
意外とオフィスにも馴染むと思います。
2010年11月23日
文句なしの性能と品質をもっている。一台あると家の中が明るくなる。
背面には接続端子多く、ステレオミニブラグがさせるのでipodなどとも連携可能。また、有線で電波をひくこともできる。ただし、ガリウム砒素の受信装置は鉄筋コンクリートの中でも精密に電波をひろってくれるのでFM受信は常に良好。
AMは雑音入るが、専用アンテナをつければ室内でも対応できる。
 とにかくチボリはインテリアとしてもいいし、品質そのものがいい。しかも頑丈。

3月11日の大震災で、うちのチボリが2メートル上の棚から落下して床を直撃しましたが、全くこわれておらず音質にも問題なかった。
2014年11月16日
この大きさでよくまとまっているとは思います。受信力は所謂高感度ラジオ(ソニーのEX5)等に比べれば流石に一段落ちます。またFMも内蔵アンテナや付属の物を使うよりもT型フィーダーアンテナを繋ぐ方が感度が上昇します。
確かに音の広がりは同サイズのラジオに比べて優れています。
ただ、コストパフォーマンス的に言えば同じ金額を出してスピーカーと高感度ラジオを揃えて聴く方がより良い結果になると思います。
もっとも、それはシステムが大きくなることを意味しますので、手軽さはなくなる。
そんな隙間を埋めるためのラジオなのです。