2011年6月10日
毎回炭に水をかけてダメにしてしまうのがもったいないんで、火消し壷を物色中、本製品を発見。
火起こし機もついてたほうがお買い得だろーって程度の軽い気持ちで購入したんですが…コレ、スゴイです! 久々に感動しました!

まず、他の方も皆さんビックリされていますが、火起こし器は目からウロコ!
炭をつめて、その下に炊きつけ入れて点火し10分放置…たったこれだけで真っ赤なオキ火が作れます。
ちなみに一度で作れる量は、ユニフレのファイアグリルがほぼいっぱいになる量…標準的なMサイズのコンロなら十分かと。

で、火をおこしたあとも、火ばしや十能をつっこんでおく道具たてとして実に具合よく使えます。

そして、最後に、コンロの火床ごと持ち上げて火消し壷にザーッとあけてフタをするだけで片付け完了。
火消し中、地面に熱が伝わらないように専用のゴトクまで付属するという心憎さです。

そんでもって、次回使うときはそのまま持ち込んで、火起こし器とりだせば、なんと、前回使った消し炭が最初から入ってる、と! なんてムダのないサイクルなんだ! つか、これはもう、ひとつの完成されたシステムといってもいいのでは…!

この他にも、火起こし器・火消し壷・フタ・ゴトクの4点が見事なまでにキッチリ合体するとか、コンロを使わなくてもフタとゴトクを利用して単体でも火起こしが可能であるとか、普段から炭を詰めておけば緊急時にコレ単体で簡易コンロとして利用可能とか、素敵ポインツが目白押し。携帯に無理のない大きさでありながら普通のコンロなら火起こしも片付けも一度で済ませられる絶妙なサイズ感も素晴らしい!

あえて欠点を指摘するなら、火起こし器のふちの処理が粗く手を切ったりする危険がありそうって点ですが、まあ、この完成度の前では瑣末な問題ですねw 満点さしあげます。
3コメント3件|209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月23日
2ヶ月5回ほどの利用でのレビューをします。

火おこし★★★
文句ないです。火おこしの機能としても、申し分無く、コンロや焚き火台が無くても、付属のゴトクの上に置き、下に新聞紙を丸めたモノを2つほど用意すれば、あとは放っておいても15分ほどで火がおきます。待ち時間にテントやタープを張ったり、テーブルや椅子の準備をすればちょうどいい加減になっています。

火消し壺★★★
トレックシリーズのように、火おこしと火消し壺がスッポリ収まって、収納時は心地よい納まりになります。おきた炭を入れ、蓋をしておけば勝手に消えていて、また次回利用できるので、ある意味完成されたサイクルになっています。当然ですが、火を消している間は非常に熱くなるので注意が必要です。(子供が触れない場所に置けると安心ですね。)持ち手は軍手をすれば火消し中でも持てるので便利ですよ。

ミニコンロ(七輪代用)として★★★
ソロキャンプ時に100均で購入した丸網と、このセットだけを持ってお一人さまBBQを楽しみました。こちらの商品は径が20センチほどなので、25から28センチぐらいの丸網がオススメです。コンロの中心から外せば焼けすぎ防止もできます。火おこしから撤収までたったこれだけの荷物で済ませることができ、感動しました。合わせてアルミホイルを持っていくことで下から落ちる煤なども簡単に回収でき、環境にも優しい設営ができます。コンロ利用時は、一番下にゴトク、次に逆さにした蓋、その上にアルミホイル、そして火おこし、最後に丸網。の順番で利用しています。

1人BBQのコンロ代わりで使うとどうしても内側と外側が油で汚れますが、持ち運ぶ際には火消し壺部分に収まるので問題なしです。

最後にサイズですが、車なら文句無くオススメです。小さめなバケツぐらいです。バイクの方は円柱型なので、やはり嵩張ると思います。よくサイズ確認してから購入するといいと思います。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年7月28日
1)出かける前に、最初の炭をセット。下から火が回っていくので、ぎちぎちに詰めすぎないように、空気の通り道を確保しながら
小さくて欠けてる炭を先に入れて、上に行くほど大きな塊の炭にしておくと良い。というのが唯一のコツ、というか、それさえ忘れていても大丈夫。
2)現地に着いたら、バーベキューコンロの上にコレ置いて、新聞紙を1枚だけゆるくくしゃくしゃに丸めて、火起こしの下の方に入れたら、チャッカマンかマッチで丸い穴越しに着火。新聞紙は、タブロイド判の小さいのでも1枚で大丈夫。ウチワで火を送るとか、そういうことは一切不要。着火剤も不要。
3)5〜6分ほっておけば火起こし完了。コンロに炭を移しましょう。以上。
4)火が結構カッカ起きている状態で、つぼ一杯に炭が残っていた場合、火消しツボの蓋を閉めて1時間もすると、粗熱も落ち着くので、素手で触っても大丈夫なぐらいになります。この時間さえ読んでいれば撤収もスムーズ。
5)次に使うときは、1)の工程がまったく要らなくなります。消しツボに入った残りの炭で火起こしすればよいのです。

写真の印象より実際届いてみると一回り以上大きいのですが、この大きさこそ絶妙で、2〜3人ぐらいの小さなコンロなら1回分全部の炭が入りますし、10人以上ならいきなり肉を焼き始めて大丈夫な火力を確保するのにちょうどの炭の量になります。レビューが絶賛一色なのはここで、誰に任せても、「ちょっと火がまだ弱いから包み焼きかなんかで様子見よっか」などということをしなくて済む。結果、バーベキューにありがちな炭のセットからメイン食材焼き始めまでかかる時間を劇的に短くすることができます。

まぁ、こんな御託レビュー関係なく、一度でも炭の取り扱いで面倒を感じたことのある人なら、これを使ってるのを見ただけで買っちゃうんですけどね。で、1回自分でやってみて、もうそれで買ってよかった、って満足しちゃんですけどね。
2011年5月19日
小ぶりなバケツくらいの大きさがありますが、火消しつぼと火起し器のセットで考えるとコンパクトだと思います。
そして、商品説明にも書いてありますが、火消しつぼの中に火起し器が収納できるというのは、火消ししたあとの炭を再利用するとき本当に便利です。
五徳のような足も付いていますし、蓋がねじで固定できるので転がっても炭がこぼれることはありません。
2015年4月23日
即席の焼き鳥屋の炭熾しのため購入しました。
おおむねうまくいきました。着火がとてもスムーズにいきました。
トンネル効果恐るべしと言ったところですね。

初めてオガ備長炭を使いましたが火は長持ちしましたし、その後何時間も持ちました。
BBQなどでは着火に時間がかかりがちですが、これなら1時間程度で置き炭にすることができます。とってもいい買い物でした。

使うときは下に黒炭、上に白炭といった風に置き、一番下に着火剤を少し置きます。
着火剤に火をつければあれよあれよと言う間に火が着きます。
着火剤、黒炭のいかんによっては灰が出ると思いますので下にアルミホイルなどを敷けば真下に落ちる灰は防げますね。
使った白炭はそのまま容器の中に入れておけば再度使えます。

使い終わったら金属がかなり白くなってしまいましたが、この価格のアウトドア用品ですし
火で内部は高温になりますのでそんなものかなと言ったところです。大満足の買い物でした。
2015年12月21日
火起こしが難しい備長炭ですが、この商品を使えば、着火剤を使わずに火起こしが簡単に出来ます。
火消しもこれで出来て、次回そのまま使えるので、高い備長炭をケチらずに使えます。
ネジで蓋を閉める事が出来るので、倒してしまっても中身が出る心配がありません。

安全性や利便性を考え抜いて作られていて、素晴らしい商品だと思いました。
文句無しの星5です。

もう1つ買って、BBQ好きの実家の父にプレゼントします。
2016年1月11日
届いてすぐに試した時には、えっ?と思うほど簡単に火が付き、こりゃ、いい買い物をした、レビュー以上だ!と思いましたが、2度目は不発。火が付きやすい炭の並べ方やいい炭の選び方なんかも説明書に書いてあればよかったかな?軽量コンパクトで、火おこしにも火消しにも使えるので、設置から撤収まで、時間をとらないのが一番いいと思います。バーベキューの季節になったら、もっと使って、快適に使えるアイテムにしたいと思います。
2015年8月5日
火起し器の性能はバッチリ。
こいつと、チャッカマンと、新聞紙一枚あれば、炭の火起しができます。
着火剤は必要ありません。

火起しがそのまま火消しつぼに収まるので、
次回はそのまま炭に着火できます。
炭の無駄もありません。

脚が蓋の上に固定でき、蓋のストッパーにもなってくれます。
この脚が、火起しにも、火消しにも大活躍。

ちょっと感動かも。
2015年12月11日
小さなコンロや七厘では容量過剰ですが大は小を兼ねる
火消し壺と火おこしの2つの機能が効率的に利用できるように設計されているため非常に便利です。
今までいくつかの火消し壺と火おこしを使ってきましたが、特に火が消えるのが遅いとか、火おこしがしづらいなどの不満点はありません。機能に一切問題なし。
しいて言えば大き目の容量のためかさばる事くらいでしょうか
しかし火消し壺と火おこしの二つの機能を考慮すると、結果的には省スペースだと思います
かなりの頻度で利用しますが耐久性にも問題がなさそうです
炭を使用する機会は確実に増えます
2015年9月16日
火起しが簡単になるのは他の人がレビューをしているので少し違った視点から。
整備されたキャンプ場ならいざ知らず、炭処理場が無いところや「自宅」などでは使い終わった炭をかたずけるのも大変。
そこで、この火消壺です。
この火消壺に使用後の炭を入れてしまえば、次回使う時に再使用できるんですよ。つまり、その日の炭の処理量が圧倒的に減ります。

私の自宅のような町中で猫の額のような庭先でも、この火消壺とロータスグリルを使うことで、近隣のご近所さんに迷惑をかけずに
BBQができてしまいます。炭も使いまわしができるから消費量もぐんと減りました。ゴミとして出す炭の量もほんの少しですみます。
これはいい商品です。

注意)火消壺に入れて消化中は非常に高温になります。子供を絶対に近づけない事。絶対に素手で触らない事、確実に火傷します。また付属のスタンドの上に必ず乗せて使用してください。木製のテラスだと直置きすると焦げます。樹脂だったら間違いなく溶けるレベルです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています