Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2010年9月3日
家族でキャンプに行くために4個買いました。
中綿が比較的多いので暖かく、寝冷えすることはありませんでした。また思ったよりふっくらしており、使用感と
しては良かったと思います。
ただ、4個のうち1個はマジックテープと端部の縫製が悪く、もう1個は巻き止め用のひもがすぐ取れてしまい、
いずれも自分で縫い直さなければなりませんでした。それと中に中綿のあまりがたくさんくっついており、使用前の
掃除が大変でした。それらは改善して欲しいと思います。
2011年9月24日
レビューの評判が比較的良いので購入してみたが、綿は噴出しているわ、縫い外れているわで自分で修理をしないと到底使える代物ではありません。価格相当とも思うのですが、それにしても縫製が悪すぎます。
2011年12月25日
箱から出してチェックしてたら、縫い目から綿がはみ出てました。
値段的に期待はしてはいませんでしたが、これはちょっと・・・
全部がこうなっている訳ではないと思いますが、買う人は注意してください。
2012年11月22日
どこが8000円相当の商品なのか?ぺらぺらのせんべいで綿も寄って固まってるし粗悪品もいいとこ。騙されたようで嫌な気分の買い物になりました。
2016年4月17日
以前にどこのメーカーだか分からない安物のスリーシーズンの寝袋を使ったことがありますけど、値段的にそれと似たような物だろうと思っておりましたので、特に違和感はありませんでした。
むしろ値段の割にはよく出来ていると思ったくらいです。
この程度の価格帯で縫製がどうとか言う人も居ますけど、そういう神経質な方はこの価格帯の寝袋を買うべきではありません。
所詮は安物と割り切る人向けですね。

今回購入した理由は仕事で宿直の時に屋内で自分の所有物で寝たいということから購入した物です。
真夏はタオルケットを掛けて畳に直接寝るとか、別の方法を考えています。
こういう条件下では、特に使用温度とかを考えなくてもいいので、この程度でいいという事なのです。
車中泊とか春・秋に毛布などを併用して使うタイプの寝袋と思ってください。

んで、縫製に関してですけど、用途が用途なのであまり見ていませんし、気にならない程度でした。
気になると言えば、ミシンを掛ける時の最初と最後の糸が残っていることぐらいですかね。
そういうものはザッと見回してライターで炙ると切断面が丸くなるのでほつれにくくなります。
片っ端からやって行けばすぐに終わる作業なので安物特有の手間だと思いましょう。

スリーシーズンなので中綿は薄く、夏掛け布団程度ぐらいしか入ってません。
ですが包まると結構暖かく、外気温20度ぐらいならちょっと暑いかも知れないですね。
チャックをフルオープンにすると、ダブルサイズの大きな一枚になりますので、肌掛け布団として使うことが出来ます。
そのまま地べたで寝ると痛いのは当然ですので、そういう用途で使う場合にはマットが必須だということをお忘れなく。
こんな価格帯の寝袋は完全に安物ですので、メーカーも慈善事業をしている訳じゃないんですから過度な期待はしないことです。
寝袋は寝具じゃありません。
それを踏まえていれば、使えるか使えないかの判断は出来るはずだと思います。
生地はつるつるとしていますので、動くと滑りますけど、それが普通です。

必要最低限の性能を持った基本的な寝袋だと思いますし、2千円程度ならこれで十分だと思います。
半年ぐらい毎日使って破れたりしても買い換えればそれまでの話です。
消耗品と割り切れる価格帯の寝袋ですので、そういう用途に向いていると思います。
2015年9月7日
軽い気持ちで7度くらいの使用温度あれば秋くらいまで大丈夫と思いましたが甘すぎでした。初めて買う方は少しでも低い温度に対応した物を選んだ方が良いと思います。(それでも少し厚手の服着ての使用前提です)わずか2~¥3000けちって無駄な買い物をしてしまいました。勿論全ての商品の使用温度が間違っているとは限りませんが良い勉強しました。 唯一良かった点は丸めて最後紐が縫い付けてあるので梱包しやすい点です。 知識不足もあるので星2つ
2013年11月25日
届いてから所々チェックしました。
一部レビューにある通りファスナーあたりの内側生地が破れたまま縫われていました。

最低な個所

1、破れていた
2、撥水加工はされてないので、ご誤表記です。
3、マジックテープ、ブラブラさせておくと、内生地に張りついて内生地がボロボロになる。
4、密閉して寝ると蒸れて身体がビショビショになる。

布団の一環として使えば重宝だと思います

2日目で、鋳物製のファスナーのタグが折れました。

追記レビュー

2枚合わせてかけ布団にして使いました
毛布と、シュラフ2枚と布団カバー
この冬とても寝心地がよかったです。
安いポリエステルの掛け布団よりも1年を通して使い勝手はあると思います。
製品としての質は悪いですが、使い勝手がいいです。

アマゾンさんならではの返品交換も楽々ですね。
良心的でいいと思います。

2011年9月6日
今後のアウトドア用品購入の参考にと、Colemanのクラシックとパフォーマーを合わせて購入し、寝比べながらファミリーキャンプ(8月下旬)で使用しました。
届いた第一印象は「薄っ」です。暖かさではColemanのパフォーマー15の方が上、肌触り、寝心地ではColemanクラシック15の方が上。縫製もあまり褒められたものではありません。縫い目のズレ、ほつれなど多々あります(家内は「交換してもらったほうがいいんじゃないの?」と主張していましたが、神経質ではない自分にとってはまあ許容範囲でした)。
もう少し涼しくなってからの体感温度で差が出るのかなと思わなくはありませんが、あえてこれを選ぶ理由はないですね。茶色が好きならば、くらいです。
最近は暖房がエアコンや電気毛布と電気に頼りきりの毎日です。
再び震災が有って停電しては凍死するしか有りません。
これらの反省からこのシュラフを購入し車の中に常備して置きたいと思いました。

長所
とにかく安い。他と比較すると全然金額が倍以上違います。
ジッパーが2つ付いている為、上下に開けることが出来る。
これにより、少し暑い時でも足の部分と、上の部分が開けておける。更に、洗濯したときの乾燥や太陽光に当てて殺菌消毒が裏表両面可能。

内側が柔らかい素材で肌に優しい。
洗濯機でネットに入れて、マイヤー毛布モードで軽く洗濯が可能でした。

短所
安く、中国縫製の為か末端の四隅の糸の処理が一部出来ていない為ほつれが出ます。
表面の防水がして有る事ことでしたので、洗濯の時に低い温水を当てて見ましたが、水の弾きがなく防水性能が殆ど感じられません。

その他
中国縫製とのことでしたが、やはり身につける物ですので長期の使用では汗や汚れで必ず洗濯が必要となるために先ず洗濯をして見ました。
結果は外見は型崩れは殆ど変化がなく大丈夫のようです。
シェラフの周囲を確認して見ましたが、ひどいほつれやうち綿のはみ出しも有りませんでした。

金額を考えると余り厳しい評価は出来ないかもしれませんが十分に使い物になります。
最近のTVのニュースでも関東地方で4年以内で50%の確率で巨大地震が有るとの情報が有ります。
毎年三回程度使用して五年ほど利用できれば儲け物では無いかと思います。

厳しい気象条件での使用にはより本格的な高価なものの購入をお勧めします。
詳しくは知りませんが、皆さんの評価等から、約6千円とお高いようですが信頼のおける国産メーカーの下記製品などが有ります。
モンベル(mont-bell) スパイラルホロウバッグ#3 バルサム BASM [最低使用温度-10度]

床面からの寒さ対策用には、下記の製品の同時購入が対費用効果が高くオススメです。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) シルバーキャンピングマット180×60cm M-7381

追伸
つい最近も大きな地震があったために、震災用に下記製品を購入しようとしましたが、製品数が少ないのか?千円以上値上がりをしているようです。
「イワタニiwatani アウトドア専用カセットガス式ガスバーナー CB-JRB-2」
簡単でどこでも燃料を手に入れにやすくて煮炊きが出来てオススメです。
こういう商品で注意したいのは、最低使用温度。
本商品の場合、七度となっている。
これは、最低でも七度くらいあれば、健康上問題なく夜を過ごせる、という意味にすぎない。
だから、本当に七度で、本商品を使用すると、寒くて仕方ない。
そういう点を認識した上で、購入するかどうかを決める必要がある。

なお、コーナンで売っていた競合商品とくらべてみた。
コーナン製品は、単なる布だったが、
本商品は、クッション様の素材が入っており、ややふかふか感があり、
暖かさも、本商品の方が上だった。
どちらも同じ価格帯なので、本商品の方が、お得と思う。