2014年1月28日
サイフをネットで買うということは、かなりのリスクがあると思います。思いますではなくリスクが高いです。
私も、いくつか失敗をしました。「もう失敗はしたくない」!!

そのような中でのBaruaとの出会いです。直感的に「大丈夫そうだ」と思いました。
レビューをひとつずつ読んだり、他サイトで評判を調べたり・・・
そして、「良いようだ」と確信(?)しました。

まず、届いて・・・・頑丈です。無骨です。イメージした柔らかい牛皮ではありませんでした。
「長く使って貰わないと、良さは分かりませんよ」と主張されているようです。
これに決めた最大の理由は小銭入れです。

BOX型の小銭入れタイプが欲しかったのですが、大抵のは「上」に開きます。私は、そのタイプが苦手で・・・。
これは、開くとき「外側」に開きます。
すると、お札と小銭の両方が見やすくなります(あくまでも私の使い方で、です)。
これには大変助けられています。

ただ、とにかく「丈夫なつくり」ですので、初めのうちは2つある札入れの内側の方が、小銭入れなどが邪魔をして入れられません。
ひたすら使い込むしかありません。気を遣う必要もありません。ズボンの後ろポケットに入れたままで、
クルマを運転したり、あちらこちらに座りましたが・・・・付け焼刃でした。

時間をかけて使いたい放題に扱って。。。。ようやく最近、馴染んできた様子です。

欠点とまでは言いませんが、画像で分かるように「縦に長い」タイプ(BOX型)ですので慣れず、戸惑いました。
横長ばかりを使って来た為ですが、「固い」のも理由です。
初めは1万円札などを入れるとき気を遣いました。

これもまた、ひたすら使い込むしかないようです。
今では、どのお札も普通にすんなり入ります。(「慣れた」という側面もあります)

ネット通販にありがちな、「チープで壊れやすい」の真逆に位置する商品です。
2010年12月4日
10年以上使用していた二つ折り財布がボロボロになったので、1ヵ月ほど前に「オレンジ」ステッチのものを購入。

以前使用していた財布は小銭入れ付きでカードも8枚入ったので、少なくともそれ以上の収納が欲しくてこの財布を選びました。

この財布の収納は、カード入れ11・お札入れ2・小銭入れ・収納ポケット2です。
ポイントしては、カード収納の良さとお札入れがしっかりと2つに分かれているというところでしょうか。

1ヵ月使った個人的なマイナス感想は、
 ・いくらかカードの出し入れがキツイ(最初だけかな?ブカブカになっても困るので許容範囲)
 ・いくらか小銭の出し入れがモタつく(この小銭形状は自身初なので、慣れてくれば問題なさそう)
といったところです。

二つ折り小銭入れ付きの弱点「厚さ」ですが、
現在平均して「カード9枚・札10枚・小銭10枚」を入れていて、一番厚い中央部分が3.5cmくらいです。
以前から二つ折り財布を使用していたこともあり、私自身はそれほど気になっていません。

非常に機能的でありながら、見た目もシンプルで気に入っています。周りから「カッコいい財布だね」とか言われたりして、評判も良い感じです。
良い買い物をしたと大変満足しています。
2011年12月9日
長財布を使っていた主人がポケットに入る二つ折りの財布が欲しいと言うので、形がシンプル且つデザインも
おじさん臭くないものをとこちらのブルーを購入しました。
ブルーのステッチが変に目立つ色をしていないか届くまで不安でしたが、思っていたより優しい色でお上品で良かったです。
今ではステッチの色はほとんど目立たないぐらいに馴染んでいます。
現在2ヵ月ほど使用していますが、財布自体が柔らかくなってきていい感じになってきました。
嬉しいのは価格だけではなく、傷が付きにくく丈夫なので現場仕事をしている主人でも安心なこと。
スーツなどのポケットには若干大きいのかもしれないですが作業着のポケットにはスッポリ入る大きさです。
小銭入れはカパッと大きく開くので出し入れしやすいし、造りがしっかりしていて使い勝手も良いと主人は言っています。
この価格なので使うのに神経を遣う必要もないですし、何より財布の丈夫さには驚きです。
とてもこの価格で買った様に見えないですし、いい買い物が出来て良かったです。
2011年4月17日
リーズナブル、シンプルなデザイン、十分な収納、堅牢な作りと文句はないのですが、いかんせん、ごつい(大きい・分厚い)!かさばる!
財布を入れるポケットを選ばなければならないというのが難点ですね。セカンドバッグに入れるのがベストか?ジーパンの後ろポケットなどにはそぐわないということを念頭にいれて購入されることをお勧めします。
2015年1月10日
中学入学のとき、お年玉で買ったのを覚えています。変えようと思いつつも、何だかんだ使い勝手が良すぎて使い続けています。これ以上の機能性を持った財布に出会えません。皆さん書かれている通り最初は固くてもちゃんと柔らかくなるので大丈夫です。しかしへたり過ぎるということも今のところありませんし(ある程度で革の軟化が止まりました)、傷つきにくく、結構雑に扱ってますが綺麗なまま。傷んだところといえば、フチのカラー部分(オレンジ)は五年目くらいから少しずつ剥がれてきましたが、汚い感じではなく、まあこの値段で五年も使ってればって感じです。
あとはカードがいっぱい入るのは僕的に必須でした。厚過ぎという声もありますが、まあフルで入れたらもちろん、それだけ膨れるかな、と思います。トレードオフですね。厚いのがダメであれば中間のカード収納がないタイプのほうがいいでしょう。
ちなみに参考までに私のは、クレカ級の厚さのカードが13枚、小銭20枚、お札を10枚、ポイントカード等10枚、レシート三枚、あとよくわかんない紙二枚くらい入ってますが厚さが35ミリとなってます。

本題ですが、使い続けているのは小銭の取り出しやすさです。この観音開きタイプは他にもたくさんありますが、向かって右側に開くタイプはこれだけしか見たことがありません(調査不足ならすみません)。これは、左手で財布を開くと同時に、小銭入れを右手の親指で右側にカパッと流れる動作で開けることができます。想像していただくとわかると思いますが左開きでは流れるようにいきません。そして今度は開きかけた口の左側を左の親指でグイッと引き寄せ、開放状態を左手のみでキープでき、フリーになった右手で小銭を取り出せます。これがいいのです!上開きでは左側を抑えてもガッチリ観音開きしてくれません。10年も使っているのは、この洗練された機能美を持つからに他なりません。左開きや上開きでは、少しだけ、ほんの少しだけ煩わしさが増えます。

このレビューは私の主観でしかありませんが、やはり財布は毎日開くもの、たかが小銭を取り出す動作ですが、ここでこだわるか否かで、なんとなく使い続けられる財布になるかどうか決まるかと思います。どうか機能性にもマニアックにこだわってみて下さい。
2015年3月30日
他の方もレビューに書いておられたと思いますが、サイズは大きめで、カード等を入れると結構な厚みになります。
背広の内ポケットへの出し入れにはコツがいります。
引っかからずの出し入れは、まず無理でしょう。でも、その分、掏に掏られにくいかも(笑)

見た目も触った感じもなかなかよくて、価格よりもかなり高級感があります。
長く使ってみて、色落ちとかヘタリがどんな風になるかわかりませんが、とりあえず今のところは気に入っています。
2011年4月30日
値段中心でこの商品に辿りついたのですが、思いのほかレビューの評判がよかったので購入を決心しました。結果としてはかなり良い買い物だったと思いました。

選択肢にあるステッチ色のうち、オレンジが最もセクシーそうだったのでこの色を選びました。これも大正解でした。欲を言えば、お札入れやコインケースの内側も同色だったら尚格好良くなりそうだと思いました。

厚みは他のレビューにもある通り 3 cm くらいありますから、ポケットにさりげなく入れるという感じにはなりません。またカード入れは若干タイトですが、カードを落とすより随分マシとも思います。コインケースはかなり技有りです。耐久性もぱっと見たところ良さそうです。
2011年10月31日
たしかに小銭が増えていくとただでも厚みのあるこの製品はズボンの尻ポケットをパンパンにしレジで支払いを済ます際に私を四苦八苦させてくれる事もあります^^;
ただその唯一とも言える欠点を補って余りあるデザイン・機能性の良さがこの財布の売りでしょう。
そして5千円以下でこんなに満足感の得られる財布は他で探す事は出来ないでしょう。
私は紫のステッチの物を購入しましたが、大満足しています。
2012年11月29日
最初に想定していたものよりわずかに大きかったが、他に適当なものが無く、まあこれで良しと思って発注しました。値段が想定の半値程度だったのも決心を後押ししました。実際に入手してみると、大きさはまあこんなもの、ですが、まず皮がなかなか固くて、カードを入れると実際の厚みが3.5cmくらいになってしまいます。今はカードを半分くらいにして使っています。これから皮がなじんでくるときっと使い易くなるでしょう。カードホルダーの内の2カ所は底が深すぎてカードが全部沈んでしまいます。使いこなすには、自分なりの工夫が必要でしょう。コイン入れはとても使い易く、重宝しています。
2015年6月27日
使用数ヶ月で小銭入れの塗装が剥げて硬貨に張り付くようになった。