2010年6月11日
配線も長く、エンジンルームから車内への引き回しも簡単にでき
本体と配線の接続も、ジャックにまとまっており運転中は
簡単に外すことができます。
 バッテリーの充電状況を示すチェックボタンもあり
運転前の確認、長く乗っていないときの確認ができ便利です。

3週間に1回程度乗るような車の使い方を、されている方にはお勧め
ではないでしょうか。

本シリーズには、容量にあわせて3種類ありますので、
設置場所なども含めて検討されてみてはいかがでしょう。

私は、容量が大きくソーラーが三洋電機製のため、
SB-700を選択しました。
2014年5月24日
BL系アクセラに取り付けました。アイドリングストップ車はバッテリーの消耗が早く、また近距離や夜間の走行ではストップ機能が働かなくなる事が多いので多少マシになればいいな、と思い、購入しました。 バッテリーに直で繋ぎダッシュボード上に設置。1日目は変わらずストップは働かず、案内表示もNGだったのですが、次の日、始動後いきなりのOK表示!以降、連日昼夜も天気も問わずエンジン始動から即OK表示で、一切問題無くアイドリングストップするようになりました。新車購入で一年後の取り付けになります。この先冬場になればまた分かりませんが、同じ悩みをお持ちのアイドリングストップ車ユーザーの方は試す価値アリだと思います。
2014年1月24日
でかいなー。これでバッテリー上がりは、気にしなくて済みます。3日に一度位のペースでしか乗らないので、しかもスピード取締機とドライブレコーダーとセキュリティーを付けていますので、バッテリーが弱弱しかった。でもこれを付けて不安が解消されました。確認ランプも付いてるので、良いです。取り付け方も、以外と簡単でした。ド素人の自分が、30分位で、取り付けられました。只ダッシユボード上の、配線が、余り上手く出来ませんでした。もう1台欲しいので、又、お願いします。
2016年1月29日
稼働率が、週に1回程度の近所の買い物、年に2~3度の旅行の遠乗り、車検の時に、「バッテリーが危ないです」と言われ焦って購入、正解でした。
バッテリーの調子が上がった?様な気がします。電圧確認ランプが有るので、始動前に確認すると充電OKのサイン。
根本的な解決(バッテリーを新品にする、稼働率を上げて満充電にする、使用しないときにはバッテリーを外す等)にはなっていませんが、今では安心して、放置しています(^^;)
私の車両はバッテリーがトランクにあるのでコードの取り回しの際に、少しコードが短いかなと思いました。
延長用コードがあればなぁと思いながら、コードを自分でDIYして延長、ばっちりです。
2014年12月5日
休日ドライバーの自分としては 愛車のバッテリー上がりで悩んでいました。自宅の駐車場から車に乗ろうと思ったら、キーレスエントリーが効かず、JAFを呼んで対応してもらう始末。こんな事ではしょうがないとバッテリー上がり対策品を調べていたら この商品を発見し、即購入してみました。 結果、バッテリーに関する悩みからは解放されたといって良い感じです。 2週間の間、全くエンジンを掛けなかった場合でも 電装系は全く問題なし。フロントダッシュボード上に設置してみましたが 透明アクリル屋根付きの車庫でも充電効率には全く問題無いようです。 ホームセンター等でバッテリー充電器が売られていますが その重さや費用等、いざ購入するとなると悩みます。しかしこの充電器は設置も簡単で価格も安いので とりあえず試してみよう!という方にはお勧めします。
2014年8月6日
ボタンを押すと太陽光発電状況とバッテリ状況をLEDで確認できるので良いと思います。また作りもしっかりしているので、綺麗にケーブル処理してダッシュボードに置いたら純正のような感じになります。車上荒らし防止、いたずら防止でドライブレコーダで停車中もモーションキャプチャで常時録画しているため、日中に気休め程度でも太陽光でバッテリ充電できているので良いです。

2015/5/25追記
以前から走行中にソーラパネル内部からカタカタ音がしてすごく気になっていました。カタカタ音の原因は内部(ネジを8本あければ簡単に開けられます)の黒い配線が固定されていないためでした。ボンドで数箇所固定してから再度ネジを締めて車載
したところイヤなカタカタ音はまったく無くなりました。カタカタ音が気になっている方は簡単なので是非ボンドで配線固定を。
(本来であればセルスターが製造段階で固定すべきですが)
2016年4月22日
1週間に1度しか車に乗らないため、気休めと思って2台取り付けました。というのも、ドラレコを前後2台つけ、駐車時動態検知をONにし、11.8Vまでバッテリ容量が下がったら、自動的に記録はOFFになるように設定していますが、それでもバッテリーが上がるかもしれないと思ったためです。
効果ありました。1週間バッテリ切れを起こさず、ずっと記録してくれていました。これをつける前は、2日で記録できなくなっていましたので、かなり有効だと思います。数日雨の時でも有効でした。
2012年12月1日
前に乗っていた車にはずっとつけていた。バッテリーの寿命は伸びていたと思う。かなり前の製品なので、今回の製品の方が発電効率は良くなっていると思う。

実際バッテリーの充電状況はかなり改善されました。但し、それほどすごい発電力があるわけではないので、過度の期待はしないで下さい。バッテリー周りの掃除をこまめにして、汚れたままにしておかないようにする必要はあります。エンジンルームなぞ滅多なことで見ないという人にはおすすめしません。

今度の車(三菱コルト)への取り付けは、三角の窓がある関係でかなり困難でした。同じようなデザインの車は多いので、星1つマイナスです。ドアヒンジの穴からエンジンルーム内へアルミの針金を挿入しDCプラグを通そうとしましたが、プラグが直角のため穴を通ってくれません。やむなくコードを切断して通してバッテリー側で再接続しました。ストレートのプラグであれば通過できたと思うので、ちょっと本体周りがごちゃごちゃしますが、プラグはストレートにして、付属でL変換プラグを付るか、本体に細工をしてストレートでもあまり出っ張らないように考えて欲しい。

チェックボタン・表示LEDも他の方が言うように取り付けると全く見えません。厚みの制約があるのでしょうが、せめて押しボタンだけでも側面につけて欲しいものです。価格の問題がありますが、表示部を切り離しても良いように思います。
2011年3月4日
運転は週に1回、約20K走ります。冬場の朝はセルモーターがかかりにくい状況になることが
しばしばでした。カー用品専門店でセルスターSB-700を見つけて値段をみると、かなり高い。
帰宅して<価格COM>にアクセスすると、ありました。そして専門店よりも二千円も安い。
早速注文、翌日に届いたのでテスターで出力電圧を確認してから車に取り付け。
フロントガラス越しの太陽に1時間位当ててからエンジンスタート、気持よく掛った。
1か月使用しているが毎朝快調だ。因みにバッテリーは4年物である。
2014年4月13日
冬の間ほとんど車にのらないでいたら完全にバッテリーがあがってしまいました。そこでソーラーバッテリーが良いのかなと思いいろいろ迷いましたが皆さんのレビューを見て購入致しました。セルモーターが全く回らない状態からこの商品をつけて相変わらず車に乗っていないのに今ではバッテリーも良好状態(グリーン表示)になっており力強いエンジン一発始動です。本当にすごい商品ですね。バッテリーが最近弱くなり買い替えたいと思われた方へまず一度こちらの商品を試してみては?(こ商品を取り付ける前は私もバッテリーを交換しようと思いました)